Валентин Качеван: «Надо выдержать паузу, чтобы все осмыслить»

Валентин Качеван28.07.2011 г. «Молва»

Более четырех месяцев назад прошли выборы в органы местного самоуправления во Владимирской области. Но ощущение, что это было как будто вчера, не проходит.

Например, в Муроме в местных СМИ до сих пор сыплют обвинениями в адрес прежнего руководства. Раздаются голоса о том, что команда прежнего мэра Валентина Качевана обогатилась на своих должностях, а сам экс-глава даже приобрел недвижимость в Греции. Редакция «М» решила предоставить возможность Валентину Афанасьевичу Качевану ответить на упреки своих оппонентов и прояснить ситуацию. Журналист встретился с ним не на берегах Адриатического моря, где, как выяснилось, нет и никогда не было никакой недвижимости, а в обычном дачном доме близ Мурома.

– Спасибо, что согласились на встречу, тем более, что повод есть. Ваша публичная деятельность началась в 1996 году, когда Пётр Кауров пригласил вас на должность своего заместителя по экономике и промышленности. Получается, юбилей – 15 лет. Но сегодня вы не у руля власти. Как вы ощущаете себя после выборов?

– Естественно, я недоволен тем, как проходили выборы, хотя шел на них не по своей воле. Но я не проиграл выборы, потому что я в них не участвовал. (В.Качеван не был зарегистрирован в качестве кандидата – ред.). Мое самолюбие не пострадало.

– Валентин Афанасьевич, чем вы особенно гордитесь за период руководства Муромом?

– В первую очередь горжусь тем, что удалось создать команду, собрать единомышленников и профессионалов. Рядом со мной работали честные, порядочные, авторитетные люди. Я горжусь и тем, что сделано в городе за последние десять лет, несмотря на то, что есть некоторые недостатки и недоработки. Оценка сделанного – за жителями города. Рад, что в свое время мне удалось поработать с Петром Алексеевичем Кауровым. Хотя, как и в любой работе, у нас были и разногласия по некоторым вопросам. Но нам удалось спасти экономику, социальную сферу. Тот факт, что в городе нет очередей в детские сады, – тоже результат работы. И если сегодня кому-то не хватает мест, то только в некоторых садах, в наиболее «напряженных» микрорайонах. Можно перечислить немало из того, что сделано за этот период. Все это – итог совместных усилий всей команды. Да, усталость от работы у меня есть, потому что есть предел человеческих возможностей. Можно ведь всю жизнь просидеть на своем рабочем месте, читая газету, но потом нечего будет вспомнить.

– Вас обвиняют в том, что вы увели с собой команду специалистов.

– Тут все очевидно: если человек не хочет работать с тем или иным руководителем, то заставить его невозможно. Кто захотел остаться, тот остался. Одним из аргументов сегодняшнего градоначальника в пользу своей кандидатуры во время выборов был его молодой возраст. Он обещал привести команду молодых, деятельных специалистов, которые будут работать новыми, современными методами. Говорилось, что я и мои коллеги не соответствуют именно по возрасту, хотя это, мягко говоря, не сообразуется с действительностью. Я никого не звал слепо следовать за собой. Более того, многие знают, как резко реагировал на коллективное решение уйти со своих постов. Ведь все эти люди отличные специалисты с большим опытом работы. Тем не менее, они сделали свой выбор. А новой команды как не было, так и нет. Говорилось также о прозрачности назначений на должности. Но ни одного конкурса не проведено. Назначения распределяются по родственным связям. В местных газетах пишут, что «замов стало меньше, толку больше». Сократили одного заместителя, а фонд оплаты увеличился. Стало пять управлений вместо двух. Некоторые отделы перешли в разряд управлений. Не надо быть большим знатоком, чтобы сравнить зарплату начальника управления и начальника отдела.

– В 2012 году Мурому исполняется 1150 лет, но его нет в числе городов, в которых пройдут празднования Дня российской государственности. Местные СМИ упорно утверждают, что вы не пытались попасть в эту программу?

– Это, мягко говоря, искажение фактов. В 2003 году вышел проект Указа Президента. Проект, а не Указ. Мы начали переговоры о вхождении в программу с руководством Владимирской области. Тогда разговор был беспредметным – программы еще не было, но мы прошли весь путь в решении этого вопроса. Подтверждение моих слов – в письмах, документах, на которых обозначены даты, губернаторской и другой почте.

– Еще одно обвинение в ваш адрес состоит в том, что, выплатив социальные гарантии уволившимся специалистам, вы обескровили городской бюджет.

– Очередная ложь. Три года назад были внесены изменения в Устав города. В частности, лица, занимающие выборные должности на постоянной основе (например, депутаты) и занимающие высшие должности муниципальной службы в случае их увольнения с этой работы имеют социальные гарантии в течение года. При условии, если они за этот срок не найдут новой работы. Изменение прошло согласование в Управлении юстиции по Владимирской области и проверку в Муромской городской прокуратуре. Правом получения соцгарантии в свое время воспользовалась не избранный на второй срок депутат Ирина Ушакова. В настоящее время выплаты по гарантиям получают депутат Владимир Тарануха и не избранный депутатом Петр Вязниковцев. В отношении этих лиц вопросов ни у кого не возникало. Все руководители муниципальных служб, ушедшие со своих должностей после выборов, активно ищут работу, и большинство трудоустроились (и уже не имеют права получать соцгарантии). Однако добиваться своего законного права в получении денежных средств им пришлось через суд. Пять исков были удовлетворены в пользу бывших руководителей в части выплаты им этих денег. Получается, что это не мы виноваты в том, что «обескровили» бюджет, а «главный правозащитник округа» Евгений Рычков нарушает закон, не выплачивая положенные соцгарантии.

– В местных СМИ говорилось о том, что некоторым работникам администрации были выделены бесплатные квартиры в обход очередников.

– Когда руководителю такого уровня нечего сказать о том, что он сделал для города, то самый надежный способ показать себя в лучшем свете – очернить предшественника. Получение квартир на льготной или бесплатной основе в городе велось согласно очереди. Жилье в свое время получали многодетные семьи, выпускники детских домов и другие льготники. Те квартиры, которые сегодня так рьяно взялись обсуждать в СМИ, некоторыми работниками администрации приобретены в 2003 году. За них заплачено сто процентов их стоимости. Есть все соответствующие документы. Но очередная ложь брошена и дает основание людям сомневаться.

– Еще одно обвинение в ваш адрес – крытый каток с искусственным льдом. Якобы он сделан с нарушением технологии.

– Этот социальный объект принят в эксплуатацию федеральными органами. Претензий при приемке к нему не было. А то, что за четыре месяца его уже успели испортить, говорит только о бесхозяйственности новой власти.

– Каковы причины вашего выхода из «Единой России»?

– Уверен, что сделал правильно. Я бы не хотел переносить свое отношение к местной организации этой партии на всю партию, хотя выводов можно сделать много. Если я не нужен местному отделению и областной организации, то зачем я нужен партии? Я не буду комментировать праймеризы, пронизанные подтасовкой, ложью.

– Какие у вас планы на ближайшее время?

– Я хочу выдержать некоторую паузу, чтобы отдохнуть и все осмыслить. Считаю, что, находясь на посту мэра, да и сейчас, я стараюсь делать все для жителей нашего города. Все принципы, которых я придерживался, остались при мне.

– Что бы вы посоветовали вашему последователю на посту главы округа?

– Ничего нового не скажу. Садиться в кресло главы города надо с намерениями работать лучше, чем твой предшественник. Все равно люди невольно будут сравнивать. Так было и так будет. Надо доказать людям, жителям, избирателям, что они сделали правильный выбор (несмотря на то, что выбора не было), но доказывать надо не «охотой на ведьм», не поиском компромата на предшественников, а конкретными делами на благо города.

Автор: Сергей ПОЛИКАРПОВ

One thought on “Валентин Качеван: «Надо выдержать паузу, чтобы все осмыслить»”

  1. “но доказывать надо не «охотой на ведьм», не поиском компромата на предшественников, а конкретными делами на благо города.”
    Уж кто бы говорил! Только весь интернет кишит ложными обвинениями на Евгения Евгеньевича! А сам Мэр нынешний занимается городом,и горожанам есть теперь с чем сравнивать! 11 лет утопии,или 2 года возрождения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *