Давление на Издательский дом «Томикс» усиливается

АптекаВ первый день весны в Старую аптеку на улице Георгиевской, 3 в облцентре навестила высокая делегация в сопровождении отдельных СМИ. Гости ругали Издательский дом «Томикс», однако на экскурсию никого из его представителей не пригласили. Да и сами на второй этаж подняться не решились.
О визите сити-менеджера Андрея Шохина, начальника региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина и советника губернатора Владимирской области Алисы Аксеновой обитатели второго этажа, поминаемые недобрым словом высокими гостями перед камерами, узнали вечером из теленовостей.

Старая аптека2

Упомянутые ответственные лица обсудили предполагаемый облик первого этажа, где планируют сделать музей, посвященный аптеке, медицинскую библиотеку, фитобар, а также торговую точку с медикаментами в интерьерах первой аптеки, сообщила «Губерния33». Нам тоже интересно было бы посмотреть эти планы.

Старая аптека1

Алиса Аксенова и Андрей Шохин убеждены в том, что здание Старой аптеки должно быть полностью отведено под музей. И если первый этаж будет отведен медицинской теме, на втором планируют сделать экспозицию, посвященную знаменитому адмиралу Михаилу Лазареву, который, по некоторой информации, родился именно в этом здании. Однако консенсус с собственниками второго этажа, коими являются экс-депутаты горсовета Сергей Казаков и Альберт Скворцов, пока не найден, сообщает упомянутое СМИ, понизив статус г-на Казакова (он был депутатом облсовета и Заксобрания несколько созывов).

Старая аптека Шохин«Ведутся переговоры с теми людьми, которые хотят вести переговоры, – цитирует губернаторское СМИ сити-менеджера Андрея Шохина. – Посыл от нас еще на публичных слушаниях был – давайте делать здесь музей. От собственников ничего, кроме разговоров, мы не услышали. Больше того, насколько я знаю, Евгений Иванович (Гранкин) пройти туда не может для того, чтобы осуществить функцию надзора».

Из этих разговоров можно сделать вывод, что началась активная фаза осуществления намерений областных и городских властей по отъему чужой собственности с выселением Издательского дома «Томикс» на улицу, поскольку никаких конкретных предложений от городских властей собственникам не поступало.

10 лет назад такое уже проделывалось г-ном Шохиным вместе с его помощницей Ниной Панфиловой, которые были усилены группой автоматчиков. Тогда местные власти тоже били в колокола в связи с настоятельной необходимостью возврата городу муниципальной собственности, которую «Томикс» тогда арендовал. Правда, те площади уже года три как пустуют.

В сентябре прошлого года активная общественница Полина Вахотина от имени инициативной группы обратилась к губернатору Светлане Орловой с предложением вернуть городу Старую аптеку.

Инициатива понравилась властям, поскольку открылась хорошая перспектива разобраться с неугодной газетой, редакция которой занимает второй этаж. И понеслось. Подписей под обращением никто не видел, но чиновники отчитываются в разных случаях о 14-15-16 тысячах. Ну, как им не откликнуться на такой широкий народный порыв. И его приспособили к задаче выселения «Томикса».

На созванных региональной Общественной палатой слушаниях «молодогвардейцы» возмущались, мол, нечего делать в Старой аптеке такой газете, которая плохо пишет о властях.

"Молодогвардейцы" с Волковым в центре, Фото @molprav33
“Молодогвардейцы” с Волковым в центре, Фото @molprav33

«Постоянно критикует губернатора Орлову и главу администрации Шохина» – говорил скандально известный Александр Волков. Андрей Злобин вторил ему, что оба этажа аптеки должны быть единым целым: «Там не должно быть СМИ, которое негативно пишет новости».

Последовали проверки надзорных органов. Кстати, господин Гранкин запамятовал, что в декабре 2015 года его подчиненные выходили с проверкой на объект, вооруженные фототехникой. В частности, Александр Куликов, который является главным специалистом отдела государственного надзора и государственной охраны объектов культурного наследия и Александрова Елена Владимировна, начальник отдела госинспекции в канун 2016 года.

«Проводили очень большую в сопровождении нашего сотрудника экскурсию. Снимали на фото всё, что им было надо. Претензий у чиновников не возникло», – сообщил главный редактор «Владимирской газеты «Томикс» Михаил Буянов в своей еженедельной программе «На чистую воду» на «ТомиксТВ».

Так он отреагировал на появившиеся на прошлой неделе на «ГТРК Владимир» и «Губернии33» новости с резонансными заголовками «Инспекторов от культуры не пустили в Старую аптеку!» «Упрямство собственников может довести до суда». Понятно, что журналисты не сами все это придумали, а со слов начальника региональной госинспекции по охране объектов культурного наследия Евгения Гранкина, который внезапно вышел на авансцену, как главный герой устроенной властями акции по отъему собственности.

Старая аптека НОД

Целую неделю фальшивые НОДовцы пикетировали Старую аптеку, оккупированную «пятой колонной, «нацпредателями» и «пособниками фашистов», как можно было понять из начертанных  на плакатах лозунгов. Сами-то они молчали как партизаны.

Зато разговорились ответственные лица, инспектировавшие 1 марта первый этаж аптеки. «Если говорить о том, что делать на втором этаже, это должен быть, на мой взгляд, музей Лазарева, потому что существует такой исторический факт, что когда-то он проживал именно в этом здании», – мечтал в эфире «ГТРК Владимир» Андрей Шохин.

Ответственные лица МЧС, вероятно, забыли проинформировать главу администрации, что выдали предписание ИД «Томикс» о том, что на втором этаже одновременно не могут находиться более 20 человек.

В общем, запасаемся попкорном и с интересом наблюдаем за следующем актом написанной в «белом доме» пьесы. Что еще придумают бюрократы, чтобы удержать внимание публики? Может, приезжие «патриоты» стёкла начнут бить в редакции?

Людмила ЕШАНУ

9 thoughts on “Давление на Издательский дом «Томикс» усиливается”

  1. Стёкла они бить не будут. Зато выведут на пешеходную зону вокруг апткки взвод тракторов с бульдозером, те вытащат свои выхлопные трубы и начнут портить воздух.
    Судя по всему, уже начали.

  2. Допустим, они выселят газету, а дальше что? Уверены, что она прекратит издаваться? Не власть, а террористы, действующие против народа!
    Шохин прогнулся под губернатора… Но ведь закончится когда-нибудь ее царствование (надеюсь, что скоро) на отдельно взятой Владимирской губернии, закончатся и властные дни Шохина, что он скажет людям, как отмоется от всей этой грязи? Музей они решили создать… Лучше бы о жизни современников подумали.
    Жаль Алису Аксенову – власть использует доверчивую бабульку.

  3. Что, завыла,бандеровская нечисть,власовские потомки,Русь отторгнет вас,как инороднее тело!

    1. Гражданин кошачьей наружности, следите все-таки за тем, что тут излагаете (очень неадекватно выглядят ваши вирши). А то люди подумают, что у вас весеннее обострение.

      1. Вам этого не понять,но так думает весь свободный,российский народ,кроме 0000,1% пациентов с “Содышки”,которые хотят свергнуть В.В.Путина!

  4. Алиса Ивановна – доверчивая бабулька?! Бросьте: у неё за много лет на посту просто выработался рефлекс – шагать “в ногу” с властью, что бы эта власть ни творила!

  5. Лазарев был сыном губернатора и жил вместе со своей семьей в губернаторском доме по улице Большая Московская 26. В возрасте 9 (!) лет вместе с семьей покинул город и во Владимир не возвращался. Учился в Сантк Петербурге, жил в Вене, похоронен в Севастополе.
    Если делать музей, то делать музей детства Лазарева. Видимо кто то очень преданный до сих пор хранит первый велосипед маленького Миши, первый кораблик будущего адмирала или ночную вазу. Ведь именно под эти экспонаты, похоже, и требуют освободить 200 квадратов второго этажа. Не многовато ли?

  6. Этого очень мало в память о великом русском,владимирском мореходе,боевом адмирале,в честь которого названо в Сочи Лазаревское побережье!Я предлагаю Октябрьский проспект переименовать в проспект Лазарева!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *