Городской избирком прессы не боится

Выборы14 апреля на заседании избирательной комиссии муниципального образования город Владимир был аншлаг. Присутствовали девять членов комиссии и девять представителей СМИ.

Четвертую власть представляли четверо корреспондентов газеты «Гражданский голос» во главе с координатором «Голоса» Василием Вайсенбергом, которые приехали в этот день из Москвы налаживать связи с участниками избирательного процесса накануне дополнительных выборов депутата владимирского горсовета по округу №10.

Десант Голоса

До заседания комиссии они успели пообщаться с членом участковой комиссии Ильей Косыгиным, который провел для столичных гостей экскурсию по исторической части Владимира.

Также прошли встречи с коммунистом Юрием Черкасовым, эсером Андреем Марининым, единороссом Сергеем Щедриным. После заседания избиркома они отправились посмотреть готовность участковых комиссий, а уже потом отправились домой в Москву.

Ну, а до этого наблюдали, как обсуждаются и принимаются решения на комиссии. Не просто наблюдали, но и сами участвовали в обсуждении и снимали происходящее на видео. Председатель комиссии Вадим Кузьмин не возражал, напротив приветствовал интерес СМИ.

Кроме москвичей присутствовали представители «Бизнес Навигатора» (публикация в этой газете не понравилась одному из кандидатов в депутаты Александру Кузнецову), «ПРО Владимира», «Свободной прессы» и «Томикса».

Сразу отметим, что все три жалобы Кузнецова не были удовлетворены. Внимание «Бизнес Навигатора» и кандидата от ЛДПР Валерия Пузанова было обращено на необходимость исполнения законодательства.
Член комиссии от КПРФ Анатолий Леонов был весьма опечален тем, что на заседание не пришел заявитель. Он поспрашивал коллег, которые также как и он за период кампании не видели господина Кузнецова. А вопросы к нему имелись.

Дискуссия развернулась вокруг очередного намерения местной «Молодой гвардии Единой России» проводить опрос на выходе из участков в день голосования, о чем уведомил комиссию лидер «молодогвардейцев» Олег Макаров.

Всем понятно, что никакой это не опрос, а предвыборная технология, позволяющая вмешиваться в волеизъявление граждан. Однако пробелы в законодательстве не позволяют запретить опрос организации, ангажированной одной из политических сил, участвующих в выборах.

Член избиркома от «Справедливой России» Марина Рыжова рассказала о недавних выборах в Киржаче, где «молодогвардейцы», стоявшие возле избирательных участков, носили на груди бейджи с названием организации. Причем слова «Единая Россия» были выделены и бросались в глаза, что расценивается ею, как предвыборная агитация, запрещенная в день голосования.

Ольга Розанова («Гражданский голос») считает, что и представление «социолога», называющего вслух свою организацию, также может влиять на тех, кто еще не проголосовал. Впрочем, как и ответы проголосовавших за того или иного кандидата. Вадим Кузьмин обещал высказать Макарову все сомнения, чтобы в день голосования их действия не нарушали запреты на агитацию.

Еще большую дискуссию вызвал поднятый Анатолием Леоновым вопрос о непрозрачности распределения оплаты членам участковых избирательных комиссий за работу на выборах. Договорились, что по окончании кампании пресса сможет принять участие в соответствующих заседаниях УИК.

Напомним, 6 апреля пройдут дополнительные выборы депутата горсовета по округу №10. В избирательном бюллетене – фамилии шести претендентов:

Кандидаты округ 10

1. Анненков Руслан Николаевич – КПРФ
2. Исаев Алексей Евгеньевич – «Справедливая Россия»
3. Кузнецов Александр Сергеевич – самовыдвижение
4. Кушпита Дмитрий Юрьевич – «Яблоко»
5. Максимов Александр Анатольевич – «Единая Россия»
6. Пузанов Валерий Анатольевич – ЛДПР

6 апреля группа независимых наблюдателей из Москвы, состоящая из 10 человек, будет наблюдать на 5 избирательных участках за чистотой соблюдения избирательного законодательства.

Фото: golosinfo.org

3 thoughts on “Городской избирком прессы не боится”

  1. А я и не помню, когда это изберком кого боялся?Вот из томикса кандидат не проплатил на областные, его и выкинули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *