Избирком наказали рублем

В Суздальском районном суде принято решение, которое может подвигнуть экс-кандидатов на выборах разного уровня наказывать рублем своих обидчиков, которые необоснованно снимали их с предвыборной дистанции. Компенсации финансовых расходов на судебную защиту добилась Людмила Третьякова из Боголюбовского сельского поселения.

4 декабря 2011 года на выборах в поселковый совет кандидат от «Справедливой России» Третьякова и выдвиженка «Единой России» Ирина Оржел получили одинаковое количество голосов. Территориальная избирательная комиссия Суздальского района (ТИК) решила «не отходя от кассы» провести жеребьевку, предусмотренную в этом случае областным избирательным кодексом.

Глубокой ночью  с 4 на 5 декабря Людмиле Третьяковой, проживающей в поселке Боголюбово, позвонили из ТИК, предложив тотчас же приехать в Суздаль. Она просила перенести процедуру на следующий день, но комиссия дожидаться одного из кандидатов не стала. Заветный жребий ожидаемо пал на кандидата от «Единой России».

Суд, куда обратилась Людмила Третьякова, признал «победу» представителя правящей партии недействительной. Повторная жеребьевка, проходившая по решению суда, дала тот же результат (эсеры полагают, что и она была нечестной). Региональное отделение «Справедливой России» и Людмила Третьякова обратились в суд.

Судебный процесс, ответчиками в котором стали кандидат от «Единой России» и территориальный избирком, длился почти год. Требования Людмилы Третьяковой о возмещении ей издержек, понесенных в связи с процессом восстановления своих нарушенных прав были признаны обоснованными. ТИК Суздальского района обязана вернуть экс-кандидату 30,5 тысяч рублей. Процесс по делу о нелегитимной жеребьевке и взыскании судебных издержек завершился в пользу кандидата от “Справедливой России”, констатирует партийная пресс-служба.

Заметим, что в последнее время во Владимирской области стала повальной практика отстранения от выборов неугодных кандидатов. Если бы хороший и показательный опыт переняли все бывшие претенденты, которых необоснованно снимали с дистанции в интересах выдвиженцев «Единой России», системе избирательных комиссий пришлось бы нелегко.

К примеру, на недавних выборах в Александрове по суду был восстановлен в кандидатских рядах победивший затем и ставший мэром Анатолий Равин, а также несколько  кандидатов в депутаты. Их настойчивые хождения по судебным инстанциям  явно заслуживают не только возмещения судебных издержек, но и моральной компенсации.

Правда, «понаехавшие» юристы, которые занимаются «черной зачисткой», сразу же после выборов отъезжают в родные края и останутся безнаказанными. Но, может быть, «потерпевшие» избирательные комиссии в следующий раз откажутся от услуг проштрафившихся «специалистов»…

Людмила ЕШАНУ

5 thoughts on “Избирком наказали рублем”

  1. Восстановленным в кандидатских рядах александровцам независимо от того, выиграли они или проиграли выборы, стОило бы подумать над тем, чтобы получить компенсацию морального вреда с временной избирательной комиссии. Юристы говорят, что в течение года можно обращаться в суд и перспективы хорошие. Правда, из практики – много денег не дадут, но учить уму разуму этих деятелей надо.

    1. LE. Учить временные избиркомы действительно надо. Только велика вероятность что они не выполнят решение суда и ни каких денег не выплатят. А может подать на областной избирком? Ведь это областная комиссия приняла решение о создании временных участках. У них и р/с есть. Блокировки его побоятся. И компенсацию выплатят.

  2. Обл комиссию можно было бы привлечь: она временную избирательную комиссию в Александрове назначала. Пусть бы солидарно отвечала. Рублем ))

  3. Комиссии финансируются из бюджетных средств, а бюджеты наполняются за счет наших налогов и иных источников, в любом случае – за счет граждан и организаций. Таким образом, ЛИ призывает кандидатов-неудачников поплнить свои карманы за наш счет. ЛОГИКА КАК ВСЕГДА “БЕЗУПРЕЧНА”. Поимеем сами себя, иными словами.

  4. мира. Не кандидатов неудачников, а фальсификаторов и других нарушителей избирательного законодательства! А ещё надо привлекать организаторов различных “ладог”,”питеров”,”коаровов” и прочего идиотизма. Как паскудить они первые,как отвечать их нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *