Рабочие «Точмаша» будут делать матрасы?

Источники ковровского интернет-ресурса ikovrov.ru в Совете директоров города оружейников не исключают, что местная компания «Аскона» пролоббировала перевод производства «Точмаша» на «Ковровский механический завод».

Петиция работников АО «ВПО «Точмаш», адресованная губернатору Владимирской области Светлане Орловой, с просьбой защитить предприятие от развала, которое может произойти из-за перевода производства военной техники на «КМЗ» уже набрала более 1600 подписей.

Работа по объединению производств названных предприятий начата корпорацией «ТВЭЛ». «Вследствие действий корпорации «ТВЭЛ» без работы останутся сотни высококвалифицированных работников АО «ВПО «Точмаш», имеющих уникальный опыт изготовления изделий военной техники», беспокоятся авторы петиции.

«Просим Вас разобраться в данной ситуации и защитить наш орденоносный, бывший когда-то самым крупным и мощным завод г.Владимира от закрытия.Если корпорации «Росатом» не нужно предприятие, производящее изделия военной техники, просим передать наш завод в подчинение другому ведомству по нашему профилю, например корпорации «Ростех». Коллектив завода практически оставлен на произвол судьбы, и защитить нас некому», подают сигналы SOS авторы.

На запрос Зебра ТВ о петиции работников «Точмаша» в АО «ТВЭЛ» подтвердили информацию авторов петиции о переводе «оборонного» производства в Ковров. В ответе на запрос редакции сообщается:

Управляющей компанией АО «ТВЭЛ» с целью повышения производственной эффективности подготовлено предложение о перемещении производства АО «ВПО «Точмаш» (г.Владимир) на другую промышленную площадку, расположенную на территории ПАО «КМЗ» (г.Ковров Владимирской области). 30.01.2017 года данное предложение будет обсуждено на заседании Стратегического комитета Госкорпорации «Росатом».

Данное непростое решение продиктовано сложной текущей ситуацией в АО «ВПО «Точмаш». Предприятие не обеспечено заказами и, как следствие, его финансово-экономические показатели не удовлетворительные. Убытки Топливной компании ТВЭЛ по содержанию избыточных, незагруженных площадей в АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ» ежегодно составляют около одного миллиарда рублей.

Предусматривается сохранение АО «ВПО «Точмаш», как юридического лица и бренда, владельца компетенций и технологических процессов, а также рабочих мест, занятых основным и вспомогательными производствами. Высвобождаемую промышленную площадку во Владимире предлагается реализовать в качестве инвестиционного объекта.

Принципиально важным в данном предложении является сохранение компетенций и занятости персонала «Точмаш», как обязательное условие реализации проекта переноса производства. По сути, в случае реализации проекта производство будет передислоцировано в другой город, а рабочие места сохранятся за действующими работниками.

В случае согласия работников АО «ВПО «Точмаш» на переезд, им будет предложен компенсационный пакет: аренда квартиры или ежедневная доставка из города Владимира в город Ковров железнодорожным или автобусным транспортом. Уровень заработной платы планируется установить на уровне заработной платы работников ПАО «КМЗ», что на 15% выше текущей заработной платы в ВПО «Точмаш». Также в настоящее время АО «ТВЭЛ» ведет переговоры с рядом потенциальных работодателей г.Владимира с целью адресного, а возможно и гарантированного трудоустройства работников, которые откажутся от работы в г.Коврове. При необходимости, будет организована их профессиональная переподготовка.
Без реализации условий сохранения технологических и производственных компетенций проект компактизации производств реализован не будет.

Тем временем источник ковровского ресурса ikovrov.ru в городском Совете директоров на условиях анонимности сообщает, что группа компаний «Аскона» убедила руководство Росатома передать ей часть производственных помещений ВПО «Точмаш», которые высвободятся после объединения производства с «Ковровским механическим заводом».

В сообщении интернет-издания предполагается, что раз «Росатом» в лице «ТВЭЛ» избавляется от неэффективных активов, то, похоже, настала очередь и «Точмаша». Вместе с тем, подавляющему большинству сотрудников предприятия, занятых на передаваемом «КМЗ» производстве, потеря работы не грозит.

Неназванный собеседник IKovrov уверен, что высвободившиеся мощности владимирского завода выкупит (или возьмёт в аренду) группа компаний «Аскона», один из крупнейших налогоплательщиков во Владимирской области. У этой фирмы обширные интересы в самых разных сферах — от производства матрасов до девелопмента, в том числе, за пределами города оружейников.
Но самое главное, источник редакции не исключает, что «Аскона» непосредственно могла пролоббировать перевод производства с «Точмаша» на «КМЗ».

Дело в том, что развивающейся галопирующими темпами «Асконе» как воздух нужны кадры, которых в Коврове недостаточно, и компания «устала» приглашать людей из других регионов. Возможно, будучи в курсе планов «ТВЭЛ», «Аскона» и подтолкнула атомщиков к рокировке «Точмаш» – «КМЗ». Такая «вегетарианская» схема в «людоедском» мире бизнеса как раз в стиле президента «Асконы» Владимира Седова: «Ковровский механический завод» получает оборудование «Точмаша» и остаётся на плаву, а большая часть из 700 сотрудников владимирского предприятия будут трудоустроены на «Асконе».

«Наблюдатели уже привыкли к тому, что за многими загадочными ситуациями в Коврове стоит Владимир Седов и «Аскона». Более того, Седов всегда поступает так, чтобы при проведении любых сделок количество «жертв» было минимальным, и данная ситуация, вы увидите, будет развиваться именно в этом ключе», – цитирует IKovrov собеседника, близкий к ковровскому совету директоров.

Источник редакции также предположил, что петиция на имя губернатора Владимирской области была составлена и опубликована с подачи отдельных лиц в руководстве «Точмаша», которые не приносят реальной пользы предприятию, получают необоснованно высокое вознаграждение и, по сути, являются тормозом для развития завода, пишет интернет-ресурс.

6 thoughts on “Рабочие «Точмаша» будут делать матрасы?”

  1. Матрас очень полезная вещь в семье.Будет больше матрасов,будет больше детей!Свободу матрасам и подматрасникам!

  2. А вы чего хотели, когда вам со всех едросских трибун 17 лет заявляли, что нам не обязательно производство, надо будет – купим! Вот теперь кушайте! ))))

  3. А вы пожалуйтесь президенту, развалившему российскую промышленность, закрывшему несколько десятков тысяч российских предприятий и тем самым уничтожившего логическую основу и смысл существования немногих оставшихся предприятий.

    Он поможет!

  4. Облучёный, а ты покажи результаты деятельности нынешнего режима. Где тысячи заводов и фабрик вновь построенных? Десятки тысяч новых колхозов, совхозов? Миллионы вспаханных, а не заросших лесом и “чертополохом” гектар земли. Где в конце-концов индустриализация республики? Где восстановленная, в границах СССР, держава? Где достойные зарплаты и пенсии у 99 % граждан? А ты пугаешь органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *