За «санкционку» хотят штрафовать

Россельхознадзор в последние годы стал одним из главных ньюсмейкеров в связи с введением Россией антисанкций. По всей стране с каким-то неуемным экстазом уничтожают запретную продукцию, о чем тут же сообщают СМИ.

Региональные подразделения Россельхознадзора рапортуют о выявленных и уничтоженных помидорах и прочей растительной и мясной продукции из Европы и других стран.

Управление Россельхознадзора по Владимирской области находится в тренде, разбавляя ленту новостей на своем сайте «горячим приветом» европейским производителям после успешных рейдов по оптово-розничным складам и торговым точкам совместно с ответственными лицами транспортной прокуратуры и таможенной службы.

Последние сообщения на региональном сайте ведомства:

– 26 октября 2016 года обнаружены и уничтожены 159 кг винограда, груш и перца из Польши и Турции.
– 28 ноября 2016 года в Коврове попался более крупный улов: помидоров 427,2 кг, яблок – 95,4 кг из Польши и Турции. Все уничтожено «в установленном порядке».
– 15 декабря 2016 года в одном из магазинов Владимира в отделе фрукты-овощи выявлено 6,4 кг винограда из Турции. Уничтожено.
– 22 декабря 2016года нарушители продовольственного эмбарго опять попались на складе в Коврове. Выявлено винограда – 19,5кг, груши – 84кг, капусты китайской – 60кг из Испании и Польши. Санкционка уничтожена на полигоне ТБО «Марьинский» Камешковского района.
– 16 января 2017 года опять Ковров «отличился». В магазинах одного из ООО инспекторы вышеперечисленных ведомств обнаружили 26,627 кг помидоров из Турции. Продукция уничтожена.
– 27 января обнаружены и уничтожены томаты из Турции общим весом 15,8 кг из Испании. Где – неизвестно: поставщики новостей не сообщают.

Выявление нарушителей и оперативное уничтожение санкционки уже хорошо отлажены. Теперь и Роспотребнадзор идет дальше, предлагая штрафовать граждан и юрлиц за хранение и перевозку товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Соответствующий законопроект размещен Роспотребнадзором на федеральном портале проектов нормативных актов для обсуждения, которое завершится 2 марта 2017 года, сообщил «Коммерсантъ».

Проектом предлагается дополнить статью 14.2 КоАП РФ новой – 14.2.1. (реализация, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации).

Для нарушителей предусматриваются штрафы. Для граждан – в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 70 до 100 тыс. рублей. Во всех случаях возможна конфискация запретного плода.

Сейчас согласно статье 14.2 КоАП РФ ответственность предусмотрена только за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Штрафы значительно ниже.

Стоит напомнить, что продовольственное эмбарго было введено в августе 2014 года в ответ на западные санкции в связи с Крымом и военными действиями в Донбассе. Под запрет на поставку в Россию попали рыба, фрукты, сыр и другая продукция из стран, поддержавших санкции против России. В связи с чем цены на продукты питания в магазинах значительно выросли, а качество образцов российского «импортозамещения» оставляет желать лучшего. К примеру, после снятия первой пробы в отношении производителей многих отечественных сыров, продающихся в местных магазинах, можно сделать вывод, что они изготавливают малопригодный для еды продукт.

В прошлом году запрет на ввоз продуктов был продлен президентом РФ Владимиром Путиным до конца 2017 года.

В октябре прошлого года губернатор Владимирской области Светлана Орлова на спортивном форуме «Россия — спортивная держава» в Коврове заявила о полезности санкций и желании сохранить их надолго. «Я немцам сказала, когда был «Петербургский диалог»: вы не понимаете нашей натуры. Чем хуже вы нам делаете, тем сильнее мы становимся. Такой мы народ. И санкции подержите подольше. Село просто поперло. Везде, во всех районах», — заявила тогда с высокой трибуны госпожа Орлова, чем вызвала волну искрометного юмора в свой адрес.

Но сейчас становится не до смеха, если предложенный проект станет законом и в России начнут отлавливать потребителей нелегальной санкционки. Региональное управление Роспотребнадзора в августе прошлого года предусмотрительно открыло «горячую линию», чтобы гражданам было куда сообщить о торговле запрещенными продуктами. Надо полагать, там же будут ждать звонков от бдительных граждан, которым претит наличие в холодильниках соседей санкционной еды.

10 thoughts on “За «санкционку» хотят штрафовать”

  1. Дурдом!Если выявленная санкционка соответствует всем стандартам и не заражённая,то её должны изъять и передать по акту в детдома!Так советует здравый смысл,а следственный комитет должен по цепочке выйти на поставщиков контрабанды, и я уверен,что попадутся крупные рыбы из таможни.Мы все смеёмся над хохлами,над их коррупцией,но у нас тоже самое:мы один народ,один менталитет,что на Украине,что в России,воруют одинаково.И я не удивлюсь,что правящую партию,как у нас всегда бывает,признают впоследствии криминальной структурой,как случилось с КПСС!А закон о санкционке предложили президенту зажравшиеся министры,которые никогда не испытывали голод и унижения в детских домах,но что то мне внутри подсказывает,что уничтожают только небольшое кол-во контрабанды,процентов 10,для видимости,для СМИ,для картинки,а остальное расфасовывается по афиллированным магазинам,потому что преступники очень умные люди и на уничтожения продукта,который может принести барыш,у них рука не поднимется!А Орлова попала в сети не продуманного и антинародного закона и не знает,как из них выбраться!

  2. Я полагаю, что не только во Владимире, но и во всей Владимирской области торговля овощей и фруктов(включая оптовые и мелкооптовые базы) находится в руках азербайджанцев. И одна из главных баз поставки овощей и фруктов была в Бирюлёво Москва. А там торговали в основном турки-родные братья азербайджанцев. Сколько из них находятся в России легально? Кроме того у них работают выходцы из Средней Азии. А их сколько работает легально? Следовательно необходима работа ВСЕХ правоохранительных органов. А в состоянии ли эти органы работать честно и по закону? Я лично в это не верю! Без восстановления ВСЕГО советского! комплекса сельхоз.производства ни о каком импортозамещении говорить не приходится. Я считаю, что нынешний режим на это не пойдёт. Значит будет опять (по зомбиящику) одно муд.. простите, пустозвонство.

  3. уничтожающий продукты накликает голод! Ой, чую, комуняки-большевички (все нынешние – это бывшие члены КПСС) могут устроить это народу, лишь бы остаться вечно у власти. Опыт у них имеется: голодоморы, продразверстки, пайки, талоны

  4. Поповская Гавриллиада по продуктовой блокаде в Москве в конце 80-ых!Всё это мы уже проходили!

  5. Уважаемые авторы статьи!
    На сайте Управления Роспотребнадзора по Владимирской области статей про санкционные продукты, которые Вы указываете в статье нет.

  6. Барсик: Дурдом!Если выявленная санкционка соответствует всем стандартам и не заражённая,то её должны изъять и передать по акту в детдома!

    Хорошо говорят едросы! Уже восемнадцатый год. Жаль делают все по-другому!

  7. По новой тактике едросов ее тайные защитники называют своих разоблачителей своим собственным определением! ))))

  8. Так я об этом и говорю-“но что то мне внутри подсказывает,что уничтожают только небольшое кол-во контрабанды,процентов 10,для видимости,для СМИ,для картинки,а остальное расфасовывается по афиллированным магазинам,потому что преступники очень умные люди и на уничтожения продукта,который может принести барыш,у них рука не поднимется!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *