Эксперты отказали Орловой в лояльности

Очередной «Национальный рейтинг» губернаторов за май-июнь 2017 года не порадует губернатора Владимирской области Светлану Орлову не только местом в списке глав субъектов Федерации, но и нелицеприятными комментариями экспертов.

«Национальный рейтинг» губернаторов за май-июнь 2017 года опубликовало ИА REGNUM. В нем она занимает 29 место, покинув группу ведущих глав регионов и переместившись на средние позиции. Объяснение этому провалу дается в экспертной оценке её деятельности за последний период:

«Светлана Орлова (Владимирская область) опустилась классом ниже, перейдя в среднюю группу «Национального рейтинга». Повод для этого был очень серьёзный: фигурантом уголовного дела стал вице-губернатор Елена Мазанько. Ближайшей помощнице губернатора вменяют в вину получение взяток в крупном и особо крупном размерах.

Светлана Юрьевна сразу же безоговорочно встала на её защиту, утверждая, что никаких взяток Елена Мазанько не брала, став жертвой провокации. Происшедшее губернатор определила, как продолжение атак лично на неё, которые ведутся с момента прибытия в регион.

Реакция Светланы Орловой была привычно эмоциональной. Она весьма образно высказалась о действиях врагов, которые «её только дустом не травили и танками по ней не ходили», «собираются на квартире у Малышкина (глава облсуда) и обсуждают, как меня снять с работы» и т.д. Впрочем, одна из причин упомянутой травли, была названа конкретно: принятый недавно закон, передающий распределение земель на областной уровень.

Эксперты «Национального рейтинга» как правило, оценивали работу Светланы Юрьевны достаточно лояльно, ставя её на более высокие места, чем в большинстве близких по тематике рейтингов. Однако на этот раз многие припомнили, что случай с Еленой Мазанько далеко не первый.

Другому ближайшему сподвижнику Светланы Орловой, вице-губернатору Дмитрию Хвостову, вскоре после увольнения был предъявлен целый букет коррупционных обвинений. Парный случай на этот раз явно не настроил экспертов оптимистически. Кроме того, если обвинения против сподвижников Светланы Орловой обоснованы, она объективно несёт за это ответственность; если нет, то налицо острейший конфликт элит и различных ветвей власти во Владимирской области, что тоже не укрепляет положения губернатора. В конце концов, что это за руководитель региона, которого постоянно «травят дустом»?

На Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив презентовало очередное исследование инвестиционной привлекательности регионов, в котором за год Владимирская область потеряла семь позиций. При том, что информация эта носит определённо негативный характер, следует признать, что само по себе вхождение в первую двадцатку для небогатого региона вполне хороший показатель.

Заявление Светланы Орловой о появлении на территории области туристического маршрута имени Владимира Путина, проходящего по местам, где президент побывал при посещении форума «Россия — спортивная держава», вызвало определённый медийный резонанс. В том, что резонанс этот пошел на пользу губернатору и был нужен самому президенту, у экспертов существуют серьёзные сомнения».

В опубликованном «Национальном рейтинге» приводится также комментарий политолога, профессора Владимирского филиала РАНХиГС, председателя Регионального отделения Российской ассоциации политической науки Романа ЕВСТИФЕЕВА:

«Деятельность главы любого региона многообразна и многовекторна. Так и во Владимирской области нельзя однозначно оценить работу губернатора Светланы Орловой. Продвижение вперёд, безусловно, есть. А в чём-то возникают сложности и проблемы.

В целом, на мой взгляд, с точки зрения, так называемого «идеального негатива», каких-то провалов нет, как и проявлений острых кризисов, несмотря на последние события, связанные с задержанием по уголовному делу второго заместителя губернатора. Конечно, губернатор должен отвечать за своих заместителей. Это одна команда. Правда особенность данной ситуации в том, что ещё идёт следствие и, естественно, до решения суда делать какие-то выводы, утверждения и прогнозы было бы преждевременно.

Мы слабо представляем себе, что происходит внутри политических элит и какие течения доминируют. Слухи ходят разные. Но их достоверность сомнительна. Когда первого вице-губернатора Хвостова заключили под стражу, я считал, что рейтинг губернатора с этим событием справится. Это в принципе — жизненное событие. Всё бывает в нашей жизни. И так бывает, что подчинённые нас подводят.

И теперь, когда произошло заключение под домашний арест второго заместителя главы региона, мне не кажется это фатальным. Но цепочка уже выстраивается. И если это происходит усилиями каких-то заинтересованных в давлении на губернатора лиц, то они будут способствовать и появлению следующего звена. И тогда уже динамика будет явно не в пользу руководителя региона.

Тем не менее, на мой взгляд, говорить сегодня о кризисе в команде и в области нет оснований. Владимирская область демонстрирует хорошие позиции по продвижению своих продуктов и возможностей на всероссийском уровне. Но вот содержательно мы пока не определились — чем же отличаемся от других регионов, и чем же мы лучше их.

Такая работа, конечно, ведётся. Есть попытки выделиться, создав лучший туристический продукт, попытки предложений для получения иностранных инвестиций, но пока всё это развивается довольно точечно. Прилагаются титанические усилия, но с места эту глыбу сдвинуть очень трудно.

Это не упрёк руководству Владимирской области, так как ситуация по всей России примерно одинакова. Без административной и финансовой поддержки федеральных структур сегодня продвижение немыслимо. У Светланы Орловой, кстати, такая поддержка есть и лоббистские возможности намного шире, чем у предыдущих местных руководителей.

В сфере дорожного строительства, жилищно-коммунального развития, включения в разного рода программы, в том числе по моногородам — всё, что можно сделать в этом направлении, первое лицо региона делает. Но, повторюсь, экономическая ситуация в стране не позволяет получить отдачу сообразно затраченной энергии: сил и энергии тратится много, но результат не всегда получается быстрым и впечатляющим».

Эксперты отказали Орловой в лояльности: 19 комментариев

  1. Слабость Орловой заключается в её женской доброте,тут против природы не попрёшь.Ей надо быть жёстче и деспотичней,в России уважают только кулак,а то что что либерастичные агенства поставили её в середину,так это очень хорошо:первыми попадают под молотки первые и последние,а золотая серединка остаётся.Дай бог ей здоровья,на благо России.Она,как икона для либербандеровский чертей,при виде её их начинает корёжить,а это на пользу государству!

    1. Как усердно местный едросский секретный сотрудник (сексот) Барсик нахваливает едросскую барыню, пятый год рассказывающую нам захватывающие сказки про свои неисполнимые прожекты, и представляющую вклад коммунистического губера Виноградова в сохранение владимирской промышленности – как результат своей собственной деятельности!

      Прямо настоящий «антиедрос»! ))))

  2. Людмила, а есть ли новая возможность убрать с сайта этого дурака, который превращает в балаган любое обсуждение на любую тему? Сделайте доброе дело, мы все Вам будем только благодарны.
    Надоел и загадил весь сайт.

  3. Барсик: Вот ещё одна нечистая сила завизжала пред Православным крестом!

    Не вижу Православного креста. Разве что едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша говорит про себя. Ревностно своим лбом проверяя на крепость бетонный пол храма.

    1. Так это ты, едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша, тут нам о Православном кресте вопил. (А креста-то и нет). Так что это ты или трусы одень, или крест сними!

  4. Барсик-православный кот,а ты,Евгений Нечаев,как Лютый не скажет-обрезанец!

    1. Враньё. Я-то как раз русский и православный, а вот почему едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша так настойчиво своё настоящее имя никому не открывает – ба-а-а-а-а-а-а-а-а-а-льшой вопрос! ))))

  5. Я тебе уже объяснял,что если я открою своё настоящее имя,то ты обрезанец Евгений Нечаев,обосрёшься!А насчёт твоего православия,это бред сивой кобылы,ты есть-коммуняка-враг народа!

    1. Да все твои «объяснения», едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша – жалкое враньё. А все твои жалкие обвинялки – пустой скандал базарной торговки.

      1. P.S. Мне нравятся утверждения администратора настоящего сайта, что это якобы я «засираю-данный-сайт»! Ха-ха-ха! Умора! Как дивно они спелись! ))))

  6. Хозяйка сайта,мудрая и прерасная женщина,она знает,что утверждает!На этом сайте сошлись в непримиримой борьбе добро-свет-Православие/Барсик/и зло-тьма-нечистая сила/Евгений Нечаев!Барсик,как и положено народному,былинному герою,побеждает змея Евгения Нечаева!

    1. Ничего не имею против нежной арии влюблённого дуэта )))) Просто очень смешно, что один из них защищает бездарную и неэффективную путино-едросскую политику, а другой – возглавляет региональное отделение Либеральной партии и позицинирует себя в качестве «оппозиционера».

      P.S. А по существу дискуссии едросский секретный сотрудник (сексот) Барсюша ни слова не сказал. Знает прекрасно, что все его «объяснения» – жалкое враньё. А все его жалкие обвинялки – пустой скандал базарной торговки ))))

  7. Во первых:Барсик защищает только Путина,а значит государство-Р.Ф.,а во вторых:любовь объдиняет и в результате получается плод-Великая Россия!

  8. Россия и Путин – это не одно и тоже. Одна – страна русских и других россиян, а другой – ее ослабитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *