Мэр Александрова Анатолий Равин: «Еще пять лет смогу поработать»

На выборах мэра 14 октября в Александрове с большим отрывом победил Анатолий Равин. Прежде он уже дважды возглавлял город. Равин ‑ когда суд восстановил его регистрацию ‑ виделся нам явным фаворитом избирательной гонки, несмотря на то, что конкурировал он с кандидатом от «партии власти».

Мы записали это интервью с ним по телефону за два дня до выборов. Размышляли так: если Равин победит, мы будем первыми. Если проиграет ‑ все равно его возвращение во владимирскую политику интересно читателям.

Равин набрал в 2,5 раза больше, чем конкурент от «ЕР». Это значит, что александровцы помнят Равина и ценят его. А еще это значит, что александровцы не поверили ставленнику «партии Гены Зеленого».

– Анатолий Иосифович, как вам избирательная кампания?

– Впечатления такие, что некоторые в городской временной избирательной комиссии у нас неизвестно откуда и неизвестно зачем. Доволен, что суд восстановил мои права. Сначала городской, а затем и областной. Это значит, что суды становятся более независимыми. В городском суде провели даже почерковедческое исследование подписей, собранных в мою поддержку. Оно показало подлинность необходимого числа подписей, необоснованность их выбраковывания со стороны избирательной комиссии.

– Рассказывали, что в избиркоме поначалу придрались и к разночтениям в вашей должности?

– Мне руководство предприятия сказало, что моя должность ‑ менеджер. А разве это важно: «менеджер по закупкам» или просто «менеджер»? Разве это основание для лишения человека регистрации в кандидаты? Я первоначально указал «менеджер». А в трудовом договоре указано – «менеджер по закупкам». На суде представил этот трудовой договор, судьи решили вопрос в мою пользу. Так что закон был полностью на моей стороне. А члены избиркома его нарушали. Цитирую 138-й Ф3: «Проверка подлинности подписей: фактические ошибки, исправления, помарки не могут быть основанием для признания подписей недействительными».
В комиссии пытались показать, что они тут что хотят, то и будут делать. Они и многих кандидатов в депутаты так выкинули.

– И уже этап сбора подписей показал, как ваше появление в избирательной кампании восприняли александровцы?

– Я бы сам не пошел ни за что на выборы, если бы не две делегации от горожан, которые ко мне приходили. Говорят: «Разорили город после тебя. А ты умеешь работать, не воруешь. Мы не видим другого во главе города. Приходи, работай!». Я говорю: «Тут пахать надо будь здоров!». Сначала не давал согласия. Но когда понял, что уже безысходность в городе и народ просто требует, – согласился. Подумал, что по состоянию здоровья смогу еще пять лет поработать. На днях у меня была предвыборная встреча. Люди в крик: «Мы только тебя признаем, больше никого!».

– А в партийном плане вы как-то определялись перед выборами?

– Я член Коммунистической партии Советского Союза. Им и остался. Я патриот КПСС, я хорошо понимал ее идеологию. Всю идеологию партии, всю работу, все ее рекомендации я всегда поддерживал. Потому что все это на пользу людям шло. А когда сейчас говорят, мол, Пенсионный фонд собрал большие деньги, они лежат и не работают, надо их в Дорожный фонд направить, – я возмущаюсь. Люди умирают при такой маленькой пенсии! Вот у меня пенсия 12 тысяч. А которые получают по 5-6 тысяч – как им прожить? Тарифы на ЖКХ поднимают, а пенсия так не растет. А теперь давайте пенсионные деньги на дороги направим. Куда это годится?!

– То есть в нынешние партии вы не вступаете?

– Я приостановил свое членство в КПРФ, когда в свое время ко мне отнеслись несправедливо: со второго места в списке поставили на 18-е. Кроме того, я пошел самовыдвиженцем потому, что от партии пришлось бы брать документы. А меня люди в Александрове знают не как члена партии, а как человека, умеющего работать. Ленин говорил: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Я пошел на выборы, чтобы работать, работать и еще раз работать.

– Вы чувствовали хоть какую-то помощь от избирательной комиссии в ходе выборов?

– Нет, я помощь почувствовал только от решения суда.

– У вас сильно сократилось время на избирательную кампанию…

– На агитационную работу времени было очень мало – буквально неделя до выборов. В комиссии еще тянули, не давали удостоверения – еще три дня потерял.

– Как оцениваете свои прежние результаты во главе Александрова?

– Когда я работал в Александрове первые четыре года, считаю, многое сделал для города. Я ведь пришел с железной дороги, имел большой опыт строительства, в том числе дорожного. Если бы мне по рукам не дали в свое время, я бы очень много сделал. Дороги, например, мы строили по технологии, которую надо было раз в два года повторять. А после меня этим никто не занимался. Вот и запустили дороги. Желающих развалить ВНИИСИМС не подпускал никого. Там выращивали кристаллы величиной до 500 мм, а теперь от института почти ничего не осталось. Жилье строили неплохое – около 200 тысяч м2 жилья. Реально было выйти на китайский показатель – квадратный метр на человека в год. Котельные, путепровод…

– Вы живете в Александрове или в Москве?

– Когда меня пригласили в Москву главным инженером Московско-Ярославского отделения Московской дороги, я там квартиру получил. Но живу в Александрове, люблю этот город.

Досье

Анатолий Равин родился в 1939 году в городе Почеп Брянской области. После школы продолжил образование в училище по специальности «бригадир по ремонту пути». Работал на железной дороге в Казахстане.

В 1977 году окончил Институт тяжелого транспортного машиностроения в Брянске. Работал в Москве, строил и проектировал дороги и жилье. Работал заместителем начальника Целиноградского отделения Целинной железной дороги по строительству, затем получил направление в Александров. Был мэром Александрова в 1997-2001 годах и в 2005-2007 годах.

Александр ИЗВЕСТКОВ

«Владимирские ведомости»

Мэр Александрова Анатолий Равин: «Еще пять лет смогу поработать»: 7 комментариев

1. Обязательно не забудь Оксану Равину уволить, которая трясет мзду со всех торгашей.

2. Пусть вкалывет! Посмотрим, что за учитель. Рави, звали ученики Христа. ТОлько бы полгода не спал.

3. Надо посмотреть, как он работает. С кем и за кого, с Едром или за губернатора, с народом или с политиканами. А потом навалиться всем миром, есличо, и паллитически добиться отставки дедушки.