Разница есть. Не в пользу Орловой

К предстоящим губернаторским выборам ковровский интернет-ресурс ikovrov.ru провел сравнительный анализ пятилетки Светланы Орловой и деятельности его предшественника применительно к городу оружейников.

Николай Виноградов vs Светлана Орлова

Итак, выборы президента позади. Кто бы как ни голосовал, все понимали, что их итог предсказуем, и, учитывая список «претендентов», оно, может, и к лучшему. А вот осенью этого года нам, жителям Владимирской области, предстоит не менее важный, но уже не столь предсказуемый выбор — губернатора. Сегодня мы решили сравнить двух губернаторов — прежнего и пока ещё действующего.

Светлана Орлова (член “Единой России”) была представлена в качестве временно исполняющей обязанности губернатора Владимирской области в марте 2013 года. До нее у штурвала почти 16 лет стоял Николай Виноградов (член КПРФ).

Светлана Юрьевна любит повторять, что с её приходом «жизнь в регионе улучшается». В строку идёт всякое лыко: и жилищное строительство в Коврове, которого до Орловой не было, и «отсутствие» парков (то-то удивился ЗиД, много лет в прекрасном состоянии содержащий парк им. Дегтярёва) и тротуаров (то-то удивились все остальные ковровчане, которые тротуаров, кроме как прошлогодних, на ул. Дегтярёва и Белинского, под слоем льда и воды не обнаруживают до сих пор).

Не будем трогать другие города, может, там и правда до пришествия в 2013 году в губернаторы Орловой была жуть черная, а сейчас всё изменилось. Но что-то не даёт в это поверить — например, информация о состоянии очистных сооружений в Камешково.

«[В течение] 16 лет [до этого в Камешково была] чёрная вода, загаженная вся природа», – сообщила Светлана Юрьевна, отметив, что теперь-то всё опять-таки «изменилось к лучшему». Ан нет: камешковцы жалуются, что очистные сооружения по сей день толком не работают: канализационные стоки проходят через сложнейшую систему самотеком и попадают в реку без всякой очистки. Более того, камешковские очистные до сих пор не внесены ни в региональный, ни в федеральный реестр, качество стоков оценивается «на глаз».

В отличие от нынешнего губернатора Николай Виноградов красные ленточки перерезал и красные кнопки нажимал реже. Впрочем, и открывалось что-то новое тоже нечасто. Хотя всего мы, безусловно, помнить не можем.

С приходом в регион Светланы Орловой Владимирская область как будто бы заиграла новыми яркими красками. Новые детские сады, школы, ледовые дворцы, медицинская инфраструктура, появление новых производств и мощностей. Но некоторые выглядят все же сомнительно.

Например, развитие новых производств. Оно почему-то в основном происходит за счет и на площадях закрытых старых. По поводу доступности медицинской помощи ничего говорить не будем, кто хоть раз пытался полечиться в муниципальной больнице или поликлинике, сам найдет все нецензурные нужные слова. Но это, к слову, было и при другом управленце.

А что касается спортивных объектов, то яркий пример — ковровский Ледовый дворец. Его так спешили закончить к обозначенному губернатором сроку, что то ли строители нарушили технологию, то ли материалы использовали по принципу «используй то, что под рукою, и не ищи себе другое», но прошло всего три года, а с потолка в фойе и коридорах во время даже не самого обильного таяния снега льет водопад. Тазы и тряпки стали неизменным атрибутом красивого и современного здания.

Разница есть и в общении с прессой. Виноградов, кажется, не применял по отношению к журналистам такие дефиниции, какие со слов наших областных коллег позволяет себе Орлова (типа трусов и мразей). Когда его в соцсети оскорбил один из ковровских «блогеров», Виноградов попросту подал в суд и решил вопрос в правовом поле. Зато пресс-конференции, в том числе селекторные для иногородних журналистов абсолютно всех изданий, проводил регулярно и на неудобные вопросы отвечал. Светлана Юрьевна это делать тоже умеет, но по-своему.

Осторожность была характерна для Николая Владимировича и в кадровой политике. Возможно, поэтому уголовных дел в отношении чиновников, по версии следствия, перепутавших личную шерсть с государственной, было немного. А возможно и потому, что просто все это делалось, так сказать, по-тихому. Недаром, примерно год назад, бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов заявил нашим областным коллегам, что при нем проявления коррупции в 33-ем регионе если и были, то не «такого масштаба», как в настоящее время. А за 5 лет «правления» Орловой уже 5 членов ее команды оказались под следствием, эпизод следует за эпизодом.

Зато при Светлане Орловой наш регион достойно зазвучал на федеральном уровне. Внимание к нам со стороны центральных СМИ, зарубежных инвесторов и тех же самых “кремлевских небожителей” – вряд ли кто-то сможет оспорить. К нам в глубинку зачастили министры и федеральные чиновники самого разного уровня, она сумела «завлечь» к нам различные форумы, в том числе международного масштаба.

Но, что-то подобное случалось и во времена Виноградова. 2004 год. Путин приехал в село Кидекша под Суздалем. Тогда специально для него организовали освещение местной белокаменной церкви XII века. После отъезда Владимира Владимировича фонарные столбы и прожекторы увезли.

При Светлане Юрьевне деньги стали выделять нашему городу из областного бюджета чаще. В том числе и на дороги. А вот при Виноградове, особенно в последние годы его управления, Коврову мало что “обламывалось”. По крайней мере об этом любят вспоминать сами местные чиновники.

Например, когда у власти в Коврове стояла Ирина Табацкова, между областью и городом оружейников была жесткая конфронтация. Однако, через несколько лет Виноградов и Табацкова найдут общий язык настолько, что Виноградов будет агитировать за Ирину Владимировну. А она всё равно проиграет, а губернатора мировой суд Ленинского района оштрафует за нарушение избирательного законодательства. Чуть позже, когда главой Коврова станет Виктор Кауров, между тогдашним владимирским губернатором и ковровским главой тоже будут периодически возникать конфликты.

Сейчас же нынешний мэр Коврова Анатолий Зотов частенько благодарит действующего губернатора Светлану Юрьевну за то, “область наконец-то повернулась лицом к Коврову”.

Светлана Орлова до своего губернаторства всерьёз какими-либо объектами не руководила — ее скорее можно назвать профессиональным политиком. Виноградов же всю жизнь, начиная с 70-х годов, был хозяйственником-управленцем. Возможно, в этом и кроется разность и стилей управления и поведения.

Николай Владимирович вряд ли выставит свою кандидатуру на предстоящие губернаторские выборы, а вот Светлана Юрьевна, скорее всего, собирается это сделать. Интересно, появится ли у неё достойный конкурент, и кем он окажется – «завхозом» или «политруком»?

ikovrov.ru

One thought on “Разница есть. Не в пользу Орловой”

  1. А кто такой,этот ковровский интернет ресурс,так дырка от бублика,ноль в десятой степени!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *