Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей стране

В воскресенье, 24 февраля, в городах России прошли мероприятия, посвященные памяти убитого в 2015 году недалеко от стен Кремля в Москве известного оппозиционного политика Бориса Немцова. В том числе – во Владимире.

В областном центре мэрия как обычно отказала организаторам в согласовании одной из трех предложенных площадок, отправив заявителей в «гайд-парк», у дальнего забора Центрального городского парка культуры и отдыха города Владимира.

«Организатором акции выступил Илья Косыгин. Меня он попросил побыть ведущим. Решили без формализма. Каждый, кто хотел сказать что-либо о Немцове, мог подойти к лавочке, на которой стоял его портрет, и обратиться к собравшимся. В акции приняло участие 30 человек», сообщается в ТГ-канале «Аналитег». Там же размещены фотографии.

Некоторые владимирцы выезжали на акцию в Москву.

Сегодня же аналогичные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Бийске, Томске, Чите, Красноярске, Челябинске, Астрахани и других городах России. В столице, по подсчетам «Белого счетчика», на марш памяти вышли почти 11 тыс. человек. Московская полиция по традиции насчитала в 2 раза меньше.

Акции были согласованы во многих городах, но в большинстве своем они проходят не так, как хотелось бы организаторам. В основном, это были не марши по центральным улицам, а митинги в специально отведенных местах – парках и скверах, довольно удаленных от оживленных мест.

Так, марши памяти Бориса Немцова, который с 1991 по 1997 год был губернатором Нижегородской области, проходили в Нижнем Новгороде по Большой Пироговской, но с прошлого года улица внесена в список мест, запрещенных для любых публичных мероприятий. В этом году оргкомитет не подавал официальных заявлений на проведение акции на разрешенных площадках, удаленных от центра города, так как посчитал их оскорбительными.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту в Москве, в паре сотен метров от Кремля. Ему несколько раз выстрелили в спину из пистолета.

По подозрению в совершении преступления несколько дней спустя задержали пятерых уроженцев Чечни. Позже все они были признаны виновными и приговорены к заключению сроком от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики до сих пор не выявлены.

Российские власти отказываются увековечить память депутата ГД, вице-премьера российского правительства, губернатора Нижегородской области, депутата Ярославской областной думы, кем Борис Немцов был в разные годы. На Большом Москворецком мосту создан народный мемориал памяти Бориса Немцова, который регулярно ликвидируют вандалы из столичных коммунальных организаций и провластные провокаторы.

One thought on “Акции памяти Бориса Немцова прошли по всей стране”

  1. Убили из за денег, а сейчас, последние триста миллионов баксов делят между собой, кровью и дракой многочисленные “жёны”. Упокой душу его грешную,Господи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *