Бабич опять стал причиной скандала

Новый посол России в Беларуси Михаил Бабич стал фигурантом скандала на дипломатическом уровне. Жителей Владимирской области это вряд ли удивит.

13 марта РИА Новости опубликовало интервью с послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. Как пишет Лента.ру, в нем Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. Он подробно с перечислением различных показателей затронул тему диверсификации экспорта белорусских товаров и указал, что белорусская экономика серьезно зарабатывает на перепродаже российских товаров. Также он выразил жесткую позицию Москвы по необходимости дальнейшего развития интеграции и дальнейшего безвозмездного размещения военных объектов в Белоруссии.

Затем последовала заочная словесная перепалка. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз раскритиковал интервью, назвав Бабича «подающим надежды бухгалтером».

Тот в ответ съязвил в адрес белорусского коллеги в плохо завуалированном стиле «сам дурак». Российский МИД не остался в стороне. Его представитель также припечатал критика, жестко заявив: «Мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске». Чем закончится эта словесная драчка, пока неясно. Но жесткий стиль поведения господина Бабича вряд ли принесет быстрое успокоение на дипломатическую ниву двух стран.

Очевидно, украинские власти, зная, чего ждать от Михаила Бабича, в свое время отказалась утвердить его кандидатуру на пост посла России в Киеве. Для владимирцев все эти скандалы с Бабичем не удивительны. В тему стоит повторить краткую историю знакомства и сосуществования владимирцев с господином Бабичем, написанную два года назад:

Михаил Бабич хорошо известен владимирцам. Доброе слово в его адрес могут сказать разве лишь местные единороссы, которых он тут курировал не один год.

Его стиль работы вызывал скандалы и протесты. В 2011 году во Владимире прошел митинг под главным лозунгом: «Бабич, вон из Владимира!»

Не раз он пытался разобраться с региональными СМИ. Можно вспомнить, как после думских выборов 2007 года по его заявлению было возбуждено уголовное дело в отношении телеканала «ТВ6». Бабичу не понравилось употребление слова «путинг» в послевыборном телерепортаже о победном митинге единороссов.

Он слал правительственную телеграмму с угрозами в адрес одной из газет перед выходом в свет статьи с критикой в его адрес. Областной Союз журналистов посчитал тогда этот демарш с его стороны попыткой введения цензуры. Бабич и региональное отделение «Единой России» в лице Сергея Бородина хотели отсудить у той же газеты по 1 млн. рублей. Но тщетно.

Он подмял под себя Заксобрание, сплотив депутатов-единороссов в борьбе с губернатором-коммунистом. Главным «достижением» в этой войне стал «неуд», выставленный Николаю Виноградову после ежегодного отчета о деятельности обладминистрации.

Бабич взял под свой контроль владимирскую горадминистрацию после того, как с его помощью там сменилась власть. В 2011 году новые градоначальники Сергей Сахаров и Андрей Шохин выделили ему кабинет на седьмом этаже мэрии, где г-н Бабич в тиши занимался кадровыми вопросами, навязав администрации не одну кандидатуру своих понаехавших соратников со скандальным шлейфом.

Главной претензией к политику были думские выборы 2011 года. На фальшивых избирательных участках «Единой России» нарисовали около 65 тыс. голосов, благодаря чему единороссы получили два мандата в Думе вместо одного. В этом плане можно было бы высоко оценить его организаторские способности, если бы речь шла не о чудовищном искажении волеизъявления граждан. Это какими же управленческими талантами надо обладать, чтобы провернуть ту грандиозную аферу и выйти сухим из воды?!

Игорь Игошин, наверное, тоже хорошо отзывается о Бабиче, поскольку думский мандат достался ему после того, как того призвали на высокую государственную должность в полпреды президента в ПФО.

Вслед за Бабичем из области потянулись соратники из его ближайшего окружения, в том числе бывший председатель облизбиркома Владимир Коматовский, который несет ответственность за ладожскую эпопею.

Сейчас от ставленников Бабича остались лишь некоторые муниципалы. Воинствующие во времена кураторства Бабича единороссы тоже сидят на своих местах. Так что дух его все еще витает над «белым» и «оранжевым» домами. Украинцы молодцы, что не пустили к себе этого агрессивного разрушителя устоев. Добром бы это не кончилось.

Людмила ЕШАНУ

2 thoughts on “Бабич опять стал причиной скандала”

  1. А Ещё раз повторюсь педиросы честно жить не могут. Там где он, там пря. Не даром киевский князь Владимир запретил этому племени селиться в границах Руси?

  2. Вот они и поселились В Польше и в Галиции, а оттуда уже в 1917 году сделали октябрьский переворот во главе с В.И.Бланком!/Ленин/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *