Беглеца задержали в Крыму спустя четыре года

СаловБывший редактор владимирской вкладки газеты «Аргументы недели» Алексей Салов в 2012 году был признан виновным в вымогательстве у депутата ГД Григория Аникеева взамен на нераспространение информации, способной скомпрометировать парламентария, и приговорен к одному году в колонии-поселении.

С тех пор о нем никто ничего не слышал. Многие о нем давно подзабыли, считали, что тот давно отбыл наказание, стал свободен как птица и с чистой совестью отправился осваивать информационные пространства других территорий. Но, как выяснилось, Алексей Салов еще в апреле 2012 года, когда Владимирский областной суд из полутора лет скостил ему полгода колонии-поселения, уже редакторствовал в крымском издании «Аргументов и фактов».

К месту отбытия наказания он не явился и был объявлен в федеральный розыск. И вот спустя 4 года его нашли там же в Крыму. Как сообщает «Росбалт», в Симферополе задержан главный редактор газеты «Аргументы недели – Крым» Алексей Салов.

После приговора Салов уехал в Украину и, видимо, думал, что в соседнем государстве его не найдут. Но рука российского правосудия дотянулась до беглеца, когда спорный полуостров отошел России. Издание отмечает, что сайт «Аргументы недели — Крым» остается одним из немногих Интернет-СМИ, ведущих независимую политику. Возможно, это и стало поводом интереса к журналисту со стороны правоохранителей.

Напомним, 11 мая 2010 года Алексей Салов был задержан при получении 100 тыс. руб. Ему инкриминировалась ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия, он под угрозой публикации некой, якобы компрометирующей информации, требовал у местного предпринимателя и политика Григория Аникеева 100 тыс. руб. Двое суток задержанный провел в камере, затем его выпустили.
Далее расследование длилось ни шатко, ни валко, даже приостанавливалось на какое-то время. Тем не менее, дело довели-таки до суда.

После трех месяцев заседаний, 12 января 2012 года был вынесен приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 6 месяцев в колонии-поселении. После этого Алексей Салов попытался обжаловать решение районного суда, но областной суд признал правоту Октябрьского, внеся коррективы лишь в срок «отсидки».

Время совершения преступного деяния господином Саловым пришлось на период условного срока по другому делу. В декабре 2009 года приговором Ленинского районного суда города Владимира он был признан виновным и осужден условно на один год по части 1 статьи 201 УК РФ – (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло причинение существенного вреда законным интересам данной организации). Речь шла о руководящей должности на телеканале, владельцем которого был тот же Григорий Аникеев.

В информационном плане господина Салова защищало тогдашнее городское руководство, которое, в свою очередь, в преддверии муниципальных выборов в марте 2011 года поддерживал журналист. Также он успешно трудился в пользу куратора владимирских единороссов Михаила Бабича, услугами адвоката которого он впоследствии воспользовался.

2 thoughts on “Беглеца задержали в Крыму спустя четыре года”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *