Бывший глава избиркома о превращении выборов в фарс

Владимир Фомин, председатель территориальной избирательной комиссии Коврова Владимирской области с 2006 по 2015 год, имеющий 35-летний опыт работы в избирательных кампаниях, имеет сомнения по поводу организации текущих выборов в городе оружейников.

8 сентября здесь будет избран новый состав Совета народных депутатов, состоящий из 30 народных избранников. Владимир Фомин считает, что заинтересованные лица превращают выборы в фарс. Приводим его авторитетное мнение:

«Много говорят о нарушениях на выборах. А что если первым нарушителям является избирательная комиссия?

На пресс-конференции председатель территориальной избирательной комиссии города Коврова Светлана Молькова с гордостью заявила, что полномочия 30 окружных избирательных комиссий они возложили сами на себя. Это решение было еще до начала выборов.

Однако, в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее ФЗ), пунктом 4 статьи 20 Закона Владимирской области от 13.02.2003 №10-ОЗ «Избирательный кодекс Владимирской области» (далее ИКВО) член комиссии с правом решающего голоса не может быть на одних и тех же выборах, референдуме одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.

Кроме этого, в соответствии с пунктом 2-4 статьи 12 ИКВО «Избирательная комиссия муниципального образования или территориальная избирательная комиссия в случаях, установленных настоящим Кодексом, являются вышестоящими для окружных избирательных комиссий по выборам депутатов представительного органа муниципального образования».

А в нашем случае одни и те же члены комиссии с правом решающего голоса в ТРИДЦАТИ избирательных комиссиях. Причем одни и те же люди и в вышестоящей и в нижестоящих комиссиях. Как вам?

По словам Светланы Мольковой: «Такая организация работы позволит контролировать весь процесс, более эффективно реализовывать работу». Еще бы, очень удобно для организующей эти выборы комиссии. Что бы там «всякие» не совали свой нос в работу.

И далее в соответствии с пунктом 11 и 12 статьи 12 ИКВО «Решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий, решения нижестоящей комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией». Круг замкнулся. Как это возможно в правовом государстве? Одна и та же комиссия является для себя и вышестоящей и нижестоящей. Поди, напиши жалобу. Кто будет рассматривать?

Но ни прокуратура, ни вышестоящие комиссии, в т.ч. и ЦИК РФ, не увидели здесь правонарушения. Ну, не увидели, и все. И это незаконное решение ТИК г.Коврова никто не отменил. А избирательный процесс покатился дальше кривой дорожкой.

Теперь с точки зрения организации избирательного процесса. Как может ТИК, на которую возложены полномочия ОИК, за 10 дней проверить сведения о более 130 кандидатах в не менее чем 5 организациях. Это как минимум 800 запросов. Да еще в других городах? Да, никак. Поэтому, очевидно, ТИК зарегистрировал всех подряд, кто пожелал, без какой-либо проверки.

А как могут 130 кандидатов со своими помощниками одновременно присутствовать на заседании ТИК, посмотреть необходимые по закону документы? Даже в очередь проблематично. Как же может такая комиссия требовать соблюдение ЗАКОНА от остальных участников избирательного процесса?

Очевидно, что на следующих выборах в Коврове местная ТИК возложит на себя полномочия всех 64 участковых избирательных комиссий. Для эффективного контроля.

Я думаю, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации будет изучать опыт территориальной избирательной комиссии города Коврова по проведению местных выборов как бесценный и рекомендовать его для распространения по всей России.

Недалеко ушел в своих противозаконных действиях и глава города.

В нарушение пункта 6-1 статьи 25 ИКВО, где только Горсовет с подачи избирательной комиссии, может вносить изменения в границы избирательных округов, Глава города своим постановлением №1620 от 10.07.2019 г. внес серьезные изменения в округа и опубликовал его19 июля 2019 г. в газете «Ковровская неделя» № 55. Во многих округах появились целые улицы и новые дома. Появились даже целые несуществующие территории, такие как Ковров-5 и Ковров-6, а также территория войсковой части КОВРОВ-6. Хотя известно, что военнослужащие в местных выборах не участвуют.

И, главное, зачем и сколько таких избирателей включили в этот список? Ответить могут только глава города или председатель ТИК, которые, если конечно захотят, откроют нам великую тайну несуществующих образований на территории города. Но ответ, очевидно, мы с вами никогда не узнаем, так как спросить с них некому. Все контролирующие органы предпочитают не замечать очевидные нарушения ЗАКОНА организаторами этих выборов».

От себя добавим, что тема, поднятая Владимиром Юрьевичем актуальна и для других территориальных избирательных комиссий, на которые возложены непомерные полномочия. Что касается Коврова, ранее Владимир Фомин высказывал свои опасения газете «Ковровские вести». Но, похоже, на реакцию ответственных лиц и структур рассчитывать бесполезно.

Фото: ikovrov. ru

P. S. По поводу окружных комиссий Владимир Фомин обратился в ЦИК РФ, та спустила обращение в избирательную комиссию Владимирской области. Облизбирком отделался отпиской.

Скачать (PDF, 310KB)

Бывший глава избиркома о превращении выборов в фарс: 4 комментария

  1. Статья 3 Конституции РФ, п.4.: “Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону”.

    “Меня терзают смутные сомнения” — говорил Иван Васильевич Бунша

  2. Этого бывшего главу избиркома лишили кормушки, вот он о каком то фарсе и поёт!

  3. Такое нарушение не только в Коврове, а во ВСЕХ районных ТИК Владимирской области. Похоже органы не получили команды “Фас”? Хрен ли тогда участвовать в таком…..”выборе?” в качестве избирателя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *