Чему учили чиновники председателей участковых комиссий?

Во время своей секретной поездки в Александров губернатор Светлана Орлова посетила семинар, организованный для председателей участковых избирательных комиссий.

В понедельник, 27 ноября, глава Владимирской области съездила в Александровский район. При этом независимые СМИ об этой поездке узнали из последующих пресс-релизов, подготовленных пиар-ведомством «белого дома».

Так, два дня спустя после визита на окраину области пресс-служба обладминистрации сообщила, что Светлана Орлова приняла участие в кустовом семинаре-совещании председателей участковых избирательных комиссий Александровского, Киржачского, Кольчугинского и Петушинского районов Владимирской области.

Мероприятие провел председатель Избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. При этом на сайте облизбиркома информация о семинаре отсутствует, что с учетом минимальных сведений из «белого дома» может свидетельствовать о своеобразной открытости органов госвласти региона-33 накануне президентских выборов.

Кроме Орловой на учебе-смотре председателей присутствовали первые заместители губернатора Алексей Конышев и Лидия Смолина, вице-губернаторы Сергей Невзоров, Ренат Чагаев и Александр Трутнев, а также руководители структурных подразделении обладминистрации и районов.

По данным «белого дома», ключевой темой обсуждения стало материально-техническое обеспечение предстоящих выборов президента России. В ходе семинара его участники рассмотрели вопросы оснащения избирательных участков средствами видеонаблюдения и оргтехникой. Было отмечено, что социально-экономическая ситуация в Александровском и соседних районах меняется к лучшему. В частности, увеличение доходной базы бюджетов муниципальных образований позволило привести помещения, в которых будет проходить голосование, в надлежавшее состояние.

Но этого мало, подчеркнула Светлана Орлова. «На всех избирательных участках должны быть созданы максимальные удобства для участия избирателей в голосовании», – цитирует «белый дом» главу региона-33.

На что нацеливали председателей участковых комиссий «белодомовские» чиновники во главе с губернатором, какие требования к ним предъявляли в связи с президентскими выборами, в пресс-релизе обладминистрации не сообщается.

Нет информации и в подконтрольных «белому дому» СМИ, которых позвали в губернаторскую поездку. То ли они не заинтересовались предвыборной темой, то ли их ограничили  сами чиновники.

Напомним, город Александров наряду с турбазой «Ладогой» прославился на думских выборах в декабре 2011 года. Здесь было создано два фальшивых участка «в местах временного пребывания граждан». Участок №64 располагался в муниципальном учреждении «Центр физкультуры и спорта «Рекорд», участок №65 был создан на территории ООО «Александровский электротехнический завод «Рекорд».

Как и на других фантомных участках, территорию охраняли ЧОПовцы, наблюдателей сюда не пускали, избирателей никто не видел, а подавляющее большинство голосов было приписано «Единой России»: 2360 (90,15%) и 2128 (93,87%) соответственно. В марте 2012 года Александровский городской суд по заявлению регионального отделения КПРФ аннулировал эти результаты:

В настоящее время избирательные участки №64 и №65 располагаются соответственно в школе №14 и в ГУП «ДРСУ-3» в Александрове. Среди председателей и членов всех 66-ти александровских участковых избирательных комиссий нет граждан с участков ладожского типа №64 и №65 времен думских выборов 2011 года.

Кроме того, на выборах депутатов Совета народных депутатов города Александрова в октябре 2012 года происходили манипуляции с переносной урной в пользу кандидата от «Единой России» Натальи Палаткиной. Члены комиссии оторвались от наблюдателей и исчезли в городских кварталах. За несколько минут до закрытия участка они вернулись с полной урной. В ней оказалось 80 бюллетеней, благодаря чему госпожа Палаткина получила на два голоса больше своей ближайшей соперницы.

В Александровском городском суде было доказано, что «на дому» голосовали «мертвые души», результаты выборов по этому округу были аннулированы, зампредседателя горсовета и руководитель фракции ЕР Наталья Палаткина потеряла депутатский мандат.

Привлечь к уголовной ответственности жуликов не удалось, документы с этого участка были утеряны во время их перевозки из Александрова во Владимир. Сейчас неизвестно, остался ли кто-то с тех выборов в составе участковой комиссии №21, но, по крайней мере, бывшего председателя в их числе нет.

Людмила ЕШАНУ

Фото: пресс-службы АВО

2 thoughts on “Чему учили чиновники председателей участковых комиссий?”

  1. Малая столица России всегда брала пример с главной. Избиркомы и их дела клонировались, пусть в меньшем масштабе, но было и будет. Здесь народ тоже хочет кушать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *