Четыре участковые комиссии проверят на соблюдение закона

Месяц назад прошли президентские выборы с известным результатом. Но разбирательства по их итогам еще не завершились. Владимирские участки в ряду других попали под проверку, инициированную ЦИК РФ.

18 апреля Центризбирком РФ собрался на свое очередное заседание. Информационное агентство «Закон» вело репортаж в своем микроблоге в соцсети twitter.com. Сообщается: «Срочно! ЦИК планирует поручить ИКСРФ вскрыть опечатанные мешки со списками избирателей и провести проверку соблюдения закона по включению в списки избирателей по месту нахождения. Список регионов и УИКов прилагается».

Речь идет о соответствующем вопросе, внесенном в повестку дня заседания ЦИК РФ, «О проверке реализации порядка включения избирателей в список избирателей по месту нахождения».

«ИА Закон» цитирует председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову:

  • Памфилова: все участки, где могло быть гипотетическое многократное голосование и фамилии этих людей мы передаём в регионы для проверки.

  • Элла Памфилова заявила, что они проверят все гипотетические случаи многократного голосования. Их не так уж и много, добавила Памфилова. По 3/4 регионов вероятность двойного голосования мала – это разные регионы. Все обнаруженные случаи будут переданы в СК, подытожила Памфилова

  • Памфилова: комиссиям не надо обращаться в суд для вскрытия мешков со списками избирателей, они могут это сделать по нашему решению

В список на проверку попали и четыре участка во Владимирской области. Три из них располагались в городе Гусь-Хрустальном:

№572 – г. Гусь-Хрустальный, школа №2, председатель комиссии (по данным с сайта облизбиркома) Шуршилина Галина Алексеевна.

№574 – г. Гусь-Хрустальный, бывший Дворец Молодежи «Хрустальный», председатель УИК – Палагин Дмитрий Васильевич.

№581 – г. Гусь-Хрустальный, школа №3, председатель УИК – Анютина Надежда Николаевна.

Один из названных участков – №811 – находился в здании администрации поселка Лукново Вязниковского района, председатель УИК – Карьева Галина Ивановна.

Кстати, участок №574 громко «прозвучал»  18 марта на выборах президента РФ. Здесь голосование проходило с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ), которые были расположены так близко друг к другу, что, по мнению наблюдателей, нарушалась тайна голосования.

Фото: Александр Степанов

Гусевские и вязниковский участки, видимо, попали в список на проверку из-за послевыборной сверки данных о голосовании по месту нахождения. Это новый способ голосования, который заменил открепительные удостоверения и сразу вызвал немало вопросов. По крайней мере, приводятся слова заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева: «Всего избирателей, которые могли проголосовать несколько раз – 677 человек».

Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев пока не может комментировать сегодняшнее решение ЦИК РФ о причинах проверки четырех УИК в Гусе и Вязниковском районе, поскольку не видел постановления.

Вадим Александрович смотрел онлайн-трансляцию заседания ЦИК РФ и воспринимал на слух то, о чем там говорилось. Он предполагает, что, скорее всего, кто-то писал заявления о голосовании на этих участках. «С учетом контекста выступления Булаева, видимо, граждане подавали два заявления, – сказал в телефонном разговоре Вадим Минаев. – Если они не проголосовали – это одно, законом не запрещено. А если проголосовали…»

В облизбиркоме ждут постановление ЦИК РФ, обычно документы поступают в облизбирком в течение суток. «Увидим, примем к исполнению, вскроем списки, посмотрим», – сказал Вадим Минаев. По его словам, проверять списки будут соответствующие территориальные избирательные комиссии.

2 thoughts on “Четыре участковые комиссии проверят на соблюдение закона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *