Члены Палаты поддержали жителей Петушинского района

Выездная проверка комиссии Общественной Палаты РФ поддержала жителей города Покров и деревни Старое Перепечино Петушинского района Владимирской области по вопросам изменения проекта прохождения ВСМ2 «Москва-Казань» и критической ситуации в связи с реконструкцией автотрассы М7.

Беда не приходит одна. Мало того, что покровчане сейчас попали в непростую ситуацию в связи с реконструкцией в черте города трассы М7 и сопутствующим ей коллапсом. Так еще и в перспективе при строительстве ВСМ 2 «Москва-Казань» высокоскоростная железнодорожная магистраль может пересечь городские окраины и сопредельные территории. Общественная палата РФ откликнулась на обращение граждан.

25 февраля в Покрове работала выездная комиссия Общественной Палаты РФ по проверке фактов нарушения прав граждан и юридических лиц собственников земельных участков при проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ2 «Москва – Казань».

Общественная палата заинтересовалась этой темой после коллективного обращения жителей Петушинского района (всего обращение подписало 536 человек), включая жителей деревни Старое Перепечино, предпринимателей Покрова и местных депутатов.

Дело в том, что по согласованному местными властями проекту, высокоскоростная магистраль должна проходить по середине деревни Старое Перепечино (под снос попадают минимум 6 жилых домов), по краю города Покров, задевая территорию развития фармацевтического предприятия «Эллара» (при этом проект развития предприятия рассчитан на увеличение рабочих мест с 250 до 400, магистраль помешает не только развитию, но и действующему производству), и разрушает сформировавшуюся круглогодичную районную зону отдыха «Березовый рай», прилегающие к ней водоемы и пляжи (магистраль проходит ровно посередине озера, образовавшегося на месте песчаных карьеров, вблизи дер. Глубоково).

Как сообщили представители инициативной группы, проверяющие, в лице члена ОП РФ Игоря Шпектора, председателя «Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам» ОП РФ, и его коллег из «Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК» провели встречу в администрации Владимирской области с заместителем губернатора Владимирской области Александром Байером и заместителем директора департамента транспорта и дорожного хозяйства области Алексеем Косиловым, на которой предоставили обладминистрации обоснованные возражения и жалобы граждан по данному вопросу и обсудили варианты решения проблемы.

Во второй половине дня на территории фармпредприятия «Эллара» в Покрове прошла трехчасовая встреча членов комиссии с общественностью. Инициативную группу от дер. Старое Перепечино представляла Елена Клопова, от депутатского корпуса активно выступили в обсуждениях депутаты Александр Тиндиков и Вячеслав Рогов.

Свою позицию и мнение о проекте, который долго скрывался от населения, высказали фермер и владелец базы отдыха Геннадий Гнидо, генеральный директор и собственник «Эллара» Виталий Боровиков, от жителей Покрова активно выступал Виктор Шаталов.

На встречу были приглашены глава Петушинского района Сергей Великоцкий и врио главы администрации Покрова Олег Котров, которые так и не смогли внятно ответить членам комиссии и общественности, почему проект согласовали, не учитывая чаяния граждан и предпринимателей района, и какие выгоды получат жители региона от реализации этого дорогостоящего проекта.

На встрече был поднят также вопрос о критической ситуации в Покрове и прилегающих населенных пунктах в связи с реконструкцией автотрассы М 7. Члены комиссии ОП РФ предложили руководству города и района не бездействовать, не оставаться в стороне, подчиняясь указаниям федеральных ведомств, а включиться в отстаивание интересов жителей региона и города. Представителям местной власти было предложено подготовить обращение в Минтранс РФ, в Росавтодор с изложением проблемы и способов ее решения. Председатель комиссии ОП РФ Игорь Шпектор предложил инициативной группе граждан свою поддержку и по данному вопросу.

По итогам работы выездной совместной проверки Общественной Палаты РФ комиссия пришла к выводу о нецелесообразности строительства участка высокоскоростной железной дороги вблизи города Покрова и по середине деревни Старое Перепечино в соответствии с согласованным проектом и обратилась в адрес президента страны Владимира Путина с просьбой дать поручение РЖД пересмотреть вариант прохождения ВСМ 2 «Москва – Казань» на данном участке, чтобы максимально удовлетворить жителей района и исключить нарушение сложившегося уклада, сохранив отлаженную инфраструктуру.

8 thoughts on “Члены Палаты поддержали жителей Петушинского района”

  1. Во,во были интересанты(Гнидо- владелец придорожного комплекса “Сытый папа” и Берёзовый рай, владелец Элара, Шаталов сын бывшего нач. полиции владельца придорожного кафе “Мельник”?), а где простые граждане? А где покровские депутаты?

  2. Простые граждане подписались под обращение и выразили свою активную позицию. Предприниматели не испугались давления со стороны местных власте и тоже поддержали обращение и выступили сами. НЕ ПОБОЯЛИСЬ! Легко сидеть на диване, сжимая отнегодования ягодицы, критикуя всех и вся, и одновременно ничего не предпринимая в ответ на полное безразличие властей! А они встали и борятся и за свои дома и за свой бизнес (который между прочем дает вам же рабочие места и обеспечивает жизнь не менее 500 семей в районе). Поражаюсь я крысам, обвиняющих других в том, что скорее всего сам бы и сделал ( в данном млучае не сделал).

  3. А я был бы рад, если бы через нашу деревню,с остановкой, прошла бы эта магистраль!

  4. Георгий А.К., вот вот за своё….( за свои дома и за свой бизнес), не за город, район, а именно за своё. Так я об этом и говорю. Я думаю с таким же успехом можно писать письма деду Мазаю, деду Морозу, ну и далее по списку… Разве борьба в этом заключается? За нынешнюю власть(городскую, районную и т. д.) сами голосовали. Педиросов не я выбирал, и не мои товарищи. Чего теперь на зеркало пенять? И почему Вы считаете, что люди должны ноги бить, время тратить за барыши спекулянтов?

  5. Правильно,Иван Лютов,это магистраль-народная, для удобства людей, а буржуинов давно пора всё отнять и поделить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *