ЧУДЬная страна или возвращение зловещего карста

l_karpovaЕлена КАРПОВА

Чудь опять «чудит», словно издеваясь над проектировщиками ООО «Нижегородатомпроект».

Дело в том, что инженеры вот уже который год ведут изыскательские работы, пытаясь доказать мониторинговую предсказуемость, а значит безопасность, площадки «Монаково» под будущую Нижегородскую АЭС.

Бурят скважины, ведут наблюдения за поведением почв, анализируют полевые данные… Ну или, по крайней мере, делают вид, что заняты такой бурной изыскательской деятельностью.И никак в их научные выкладки не вписываются подобные издевательские выкрутасы коварного карста, такие как его проявления в непосредственной близости от полевых скважин…

karstОчередной «привет» из глубины карстовых недр инженеры получили буквально на днях в конце января 2014 года. Как пишет «Приокская правда» от 29.01.2014 г., ссылающаяся на свидетельства очевидцев, данный провал у дома по улице Набережной, не является единичным случаем в селе Чудь и более того является уже третьим по счету в самом данном месте.

Последний факт объясняет увеличение первоначального котлована провала в разы. Впервые земля в огороде дома Ершовых провалилась вместе с дворовыми постройками 17 лет назад. Тогда семья Ершовых получила от поселковой администрации компенсацию и совет перевезти своё имущество на другое место.

Но, поскольку вся местность в селе Чудь может «начудить» в любой момент, и гарантий от будущих провалов где бы то ни было на приокской земле никто, включая чиновников и ученых, дать не может, Ершовы приняли тогда решение остаться в стенах родного дома и провести посильные противокарстовые мероприятия в пострадавшем от карста огороде, укрепляя стены провала.

Однако в 2011 году провал повторился на том же самом месте, увеличившись в размерах. Теперь, уже после третьего провала в текущем году, буквально в полутора метрах от жилого дома Ершовых, зияет огромная яма с отвесными краями, дна которой не видно. С весенней оттепелью у дома будет немного шансов устоять…

Жителей Чуди такими страшилками не удивишь – буквально каждый третий дом в селе сталкивается в той или иной степени с проблемой карста. А решить её до сих пор не могут ни сами односельчане, ни представители власти вкупе с инженерами. Впрочем у последних другие задачи – доказать устойчивость и безопасность площадки «Монаково» под Нижегородскую АЭС, что в 7 км от Чуди.

Обеспечение безопасности, благоустройство и даже спасение от чрезвычайных происшествий и стихийных факторов огородов и жилых домов рядовых граждан – слишком малозначительный повод для эффективных действий чиновников, не соответствующий их амбициям и запросам на бюджетное финансирование. Совсем другое дело – вести изыскания и проектировку будущей Нижегородской АЭС, и неважно, что площадка под неё находится практически в эпицентре карстовой активности.

Однако миссия проектных инженеров пока недостижима, и как бы это не противоречило поставленным целям, комментировать происходящие карстовые безобразия вокруг площадки «Монаково» инженерам приходится: «Мы проводим здесь изыскательские работы и по строительству атомной станции, и по данному провалу. Рядом с ним расположены две скважины. Ведем наблюдения за поведением воды. На сегодняшний момент пока нет никаких прогнозов по поводу того, как может проходить данный процесс в дальнейшем», – сообщил ведущий инженер отдела изысканий ООО «Нижегородсатомпроекта» Евгений Дегтев.

Всё-таки проектировщики Нижегородской АЭС признают, что спрогнозировать поведение карста им не под силу. Даже на уровне огородов и жилых домов. Остаётся только надеяться, что с АЭС прогнозы будут более эффективны. Может быть, Росатому пригласить для этих прогнозов Росгидрометцентр, а ещё лучше организовать департамент карстопредсказывающих шаманов? Все возможно, ведь страна у нас – ЧУДЬная…

ЧУДЬная страна или возвращение зловещего карста: 4 комментария

  1. Автор явно далека от проектирования, инжиниринга и прочих строительных профессий! Если бы была в курсе, то знала что строить можно на любых породах, далее вопрос чистой экономики, ибо чем сложней грунт – дороже стройка. А уж по площадке в Монаково этот сыр бор стоит уже несолько лет, и десятки раз уже доказали что самой площадки карсты не угрожают. Конечно, когда становиться совсем томно, почему не тряхнуть старой – доброй темой про карсты?

  2. Не профессионализм и некомпитентность автора подчеркивет не знанание названия компании, осуществляющей изыскательские работы. Никакой организации с именем ООО “Нижегородатомпроект” в природе не существует. Есть ОАО Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект” или ОАО “НИАЭП”. Сегодня это объединенная компания ОАО “НИАЭП”-ЗАО “АСЭ”. Пожелание автору, изучите материал со всех сторон прежде чем писать такие “умные” статьи с издевательским уклоном. А уж тем более прежде чем замахиваться на такие темы как АЭС.

  3. По окончании строительства Монаковской АЭС строители и прочие специалисты массово потянулись в Лангедок.(2020 год)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *