ЦИК РФ отказала Навальному в праве участвовать в выборах президента

24 декабря в 20 городах страны избиратели выдвинули кандидатом в президенты РФ Алексея Навального. 25 декабря на своем заседании Центризбирком не зарегистрировал московскую инициативную группу оппозиционера.

В повестке дня очередного заседания ЦИК РФ вопрос Навального значился последним: «О регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Алексея Анатольевича Навального».

ЦИК России постановила отказать в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации Алексея Анатольевича Навального, и ее уполномоченных представителей в связи с отсутствием у кандидата пассивного избирательного права, сообщается на сайте комиссии.

Только после регистрации и открытии избирательного фона начинается сбор подписей. В данном случае инициативная группа приступить к сбору подписей не может.

С заседания ЦИК РФ велась прямая видео-трансляция. Алексей
Навальный, стоя за трибуной, убеждал членов комиссии в их неправоте. Глава ЦИК Элла Памфилова, сидя в президиуме, вступила в полемику с Навальным. «Медиазона» приводит полную расшифровку обсуждения по данному вопросу. В итоге голосование было не в пользу Алексея Навального. Не голосовали эсер Николай Левичев, чтобы не быть обвиненным в конфликте интересов, т.к. он соперничал с Навальным на выборах мэра Москвы, и представитель «Яблока», который вышел при обсуждении этого вопроса.

По завершении заседания ЦИК РФ Алексей Навальный заявил, что будет обжаловать в Конституционном суде отказ Центризбиркома в регистрации его инициативной группы на выборах президента.

«Мы, конечно, безусловно обжалуем это везде – в Конституционном суде. Но мы понимаем отлично, что это часть одной системы»,цитируют Навального «Ведомости».

Кроме того, он опубликовал видеообращение, в котором призвал избирателей к забастовке. Он рассказал о конкретных шагах, которые они предлагают в ходе забастовки избирателей: штабы Навального превращаются в штабы избирательной забастовки, будет наблюдение и контроль за выборами, «но не с точки зрения результатов выборов, а с точки зрения явки избирателей, ведь основной задачей Кремля станет фальсификация явки избирателей», заявил Навальный.

Владимирские сторонники Навального поддержали своего лидера и распространяют в соцсетях его обращение о забастовке.

3 thoughts on “ЦИК РФ отказала Навальному в праве участвовать в выборах президента”

  1. Я не перестаю удивляться демократичности и толерантности государства:уголовник с большим сроком непогашенной судимости по особо тяжёлым статьям набрался наглости и пошёл регистрироваться в кандидаты в президенты!Где,в какой стране,кроме Окраины,такое может быть?

  2. Бьют, значит любят, так гласит народная пословица. Вот и Навального сам режим вытащил, выпестовал на мерских выборах, а сейчас не пущает. Не логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *