Депутат против омбудсмена

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко подал в суд иск об отмене решения облпарламента о назначении Людмилы Романовой на должность уполномоченного по правам человека региона-33.

Об том, а также о причинах этого шага депутат ЗС 12 марта сообщил в своем телеграм-канале:

«Сегодня мной, как депутатом Законодательного собрания Владимирской области, подан иск об отмене решения Законодательного собрания от 28 февраля 2018 года о назначении Романовой Л. В. на должность Уполномоченного по правам человека Владимирской области».

Максим Шевченко считает, что «фракция партии «Единая Россия» и все, кто по тем или иным причинам (некомпетентность или политическая позиция) голосовали за назначение Романовой, – сознательно вытерли ноги о законы Российской Федерации и Владимирской области».

Впервые Людмила Романова получила пост омбудсмена из рук депутатского большинства в ЗС в 2013 году. 28 февраля 2019 года, несмотря на протест коммунистов, единороссы назначили Романову на второй срок.

«Но имеет ли Романова право занимать этот пост?» – задался вопросом Максим Шевченко. «Убеждён, не имеет!» – уверен депутат. Романова остается сопредседателем ОНФ, который занимается политической деятельностью, что запрещено законом.

«Людмила Романова нарушала в течение продолжительного времени (с июля 2015 года) и продолжает нарушать закон. Это исключает её нахождение на должности Уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Назначение на этот пост требует безупречной репутации (ст. 5 указанного закона).

Все эти доводы я изложил на заседании Законодательного собрания 28.02.2019. Но депутаты-единоросы и сочувствующие им фракции не обратили на эти доводы внимания.

Звучали абсурдные заявления в стиле, что «де-юре Романова руководитель ОНФ, а де-факто приостановила своё членство», и утверждалось, что «юридическая служба все проверила».

Подобное публичное пренебрежение законами со стороны тех, кто эти законы должен формулировать и защищать, – возмутительно и недопустимо.

В рамках деятельности Заксобрания закон, к сожалению, защитить невозможно – из-за странной позиции «агрессивного большинства» единоросов и сочувствующих им.

Поэтому сегодня я подал через своего представителя иск к Заксобранию Владимирской области», – пояснил свои действия Максим Шевченко.

Напомним, политическая карьера Людмилы Романовой началась в Коврове сначала в рядах ЛДПР, затем «Единой России». Близость к региональному и местному партийному руководству ЕР (это были времена кураторства Михаилом Бабичем региональных единороссов. На местном уровне ячейку ЕР возглавлял мэр Коврова Виктор Кауров) принесла ей шестое место в партийных праймериз и третье – в списке «Единой России» на выборах в депутатов Госдумы в 2011 году.

В праймериз «Единой России» и ОНФ она участвовала от областной организации «Союз женщин» как беспартийная. В одном из выступлений Михаила Бабича в эфире облТВ Людмила Романова удостоилась самых теплых слов, мол, вот какие кадры у нас в «Народном фронте».

Неудивительно, что она попала на встречу «фронтовиков» с Владимиром Путиным, тогда еще лидером «Единой России». Ему она жаловалась на губернские власти, мол, зажимают Ковров – обделяют субсидиями и просила помощи в получении статуса «Города воинской славы».

Масштабные фальсификации 4 декабря 2011 года с применением технологии фальшивых участков (в одном Коврове приписки ЕР составили 19 682 голоса из официальных 38 196) не помогли «Единой России» получить три мандата, как в 2007 году. Два места в парламенте получили Михаил Бабич и Григорий Аникеев. После ухода Бабича на другую работу Людмила Романова отказалась от перешедшего ей мандата в пользу Игоря Игошина. Карьера её резко пошла вверх и состоялся переезд из Коврова в облцентр.

Позднее, уже в качестве обмбудсмена Романова выразила недоверие наличию предвыборных нарушений во Владимирской области.

На президентских выборах в 2012 году Людмила Романова стала доверенным лицом Владимира Путина, на губернаторских в 2013 году – Светланы Орловой.

27 ноября 2013 года Заксобрание назначило Людмилу Романову уполномоченным по правам человека во Владимирской области по представлению губернатора Светланы Орловой. Среди приложенных документов имелись сведения о доходах и имуществе Романовой, перечень нажитого непосильным трудом занял 30 страниц.

А за месяц до этого Романова стала сопредседателем регионального отделения ОНФ. На официальном сайте организации в этой должности она числится до сих пор.

Хотя еще в 2015 году вступил в силу запрет на совмещение должности уполномоченного с членством политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели. Но, как оказалось, закон не писан для госпожи Романовой.

Из заметных «достижений» Людмилы Романовой на посту омбудсмена можно вспомнить защиту депутата ЗС Сергея Курышева по уголовному делу о смертельном ДТП (Курышев уже отсидел срок, недавно выйдя на свободу по УДО) и участие в масштабном антифилипповском форуме «для выпуска пара». О публичной травле Александра Филиппова провластными общественниками с участием уполномоченного по правам человека и под руководством прежнего губернатора Светланы Орловой, вспомнить весьма актуально.

Как раз после проведения антифилипповского шоу с участием владимирских силовиков областное МВД отчиталось о передаче уголовного дела в отношении Филиппова в суд. Фемида назначила ему наказание в виде лишения свободы на 4,5 года. 13 марта Владимирский областной суд освободил бизнесмена по УДО.

Людмила ЕШАНУ

2 thoughts on “Депутат против омбудсмена”

  1. Есть категория лиц, которые из-за благоприятствования по службе могут по самому глубокому снегу в лесу зайца догнать…!!!
    Неприятные люди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *