Депутатская суета сует и томление духа

В преддверии выборов депутатов Заксобрания владимирские единороссы существенно перетасовали свою кадровую колоду. Часть областных парламентариев на очередные выборы не идут, некоторые поменяли место будущей «прописки», оnдельные мечутся по округам, другие выжидают.

Из действующих депутатов-одномандатников вновь собираются баллотироваться по своим округам, а посему участвуют в праймериз «Единой России», Александр Нефедов (округ №1), Вячеслав Картухин (округ №6), Михаил Максюков (округ №8), Игорь Лашманов (округ №10), Роман Кавинов (округ №13), Анна Кочеляева (округ №16), Владимир Киселев (округ №17).

Господин Киселев успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. Фамилия спикера ЗС появилась на сайте предварительного голосования «Единой России» 8 мая. На праймериз он будет одновременно бороться за кандидатские места в своем нынешнем одномандатном округе и, видимо, для страховки – в территориальной группе №9.

А в тергруппу №17 к Киселеву-одномандатнику записались активный единоросс Роман Александров, который на праймериз перед думскими выборами едва не победил во Владимире депутата ГД Игоря Игошина, замдиректора департамента здравоохранения Юлия Арсенина, председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина и известный в узких кругах микроблогер Пётр Юрьев.

Изначально 8 мая было последним днем выдвижения. Но федеральная «Единая Россия» продлила срок подачи документов на праймериз до 15 мая. Видимо, у партии не достаточно активно идет набор «кандидатов в кандидаты». Для владимирских единороссов, до сих пор не обладающих информацией о том, остается ли Светлана Орлова или уедет, увеличение периода выдвижения на руку. Может быть, в ближайшее время неопределенность закончится, и на праймериз хлынет второй поток претендентов.

Вот и действующие депутаты-одномандатники Заксобрания Владимирской области не сильно спешат заявиться на праймериз. Либо оказались в пролете по вышестоящему мнению, либо сами посчитали, что законотворчество не их конек. А, может быть, не хотят тратиться на выборы с перспективой бессмысленного времяпровождения в депутатском кресле. Фракция «Единая Россия», как известно, голосует по команде, делать шаги влево-вправо от генеральной линии не допускается.

На 8 мая в списке на праймериз не оказалось Алексея Андрианов, который недавно был обласкан властями, став полуфиналистом конкурса «Лидеры России» и освистан жителями села Филипповское на антимусорном митинге. В действующем созыве он представляет округ №2, куда входят часть Александровского и Киржачского районов. Вместо Андрианова, если он не одумается, кандидатом в депутаты от ЕР хочет стать глава Киржача Надежда Скороспелова.

Депутат Валентин Мартьянов, потерявший свое руководящее кресло в ОАО «Владимирэнерго» из-за недовольства им Светланы Орловой, оставляет округ №3, куда входят Петушинский и часть Киржачского района. За кандидатское место в этом округе намерены побороться беспартийный банкир Александр Крутов и большой специалист по «мертвым душам», депутат Александровского райсовета Наталья Палаткина.

Нет в списках на праймериз и Александра Дюженкова из округа №4 (Кольчугинский и часть Юрьев-Польского района). Неясно, кто будет бороться за кандидатское место по этому округу, поскольку желающих пока нет.

Дмитрий Рожков – округ №5 (Собинский и часть Юрьев-Польского районов) также отсутствует среди участников праймериз. Пока там заявилась местный депутат и директор муниципальной коммунальной конторы Собинского района Елена Андреева.

Нет среди претендентов на участие в сентябрьских выборах от ЕР Сергея Тучина – округ №7 (ЗАТО Радужный, Судогодский и Селивановский районы) и Александра Морозова – округ №11 (часть Мурома и Муромский район).

По одномандатному округу №7 в предварительном голосовании собирается участвовать целая группа товарищей: два учителя, индивидуальный предприниматель, чиновник администрации Радужного и депутат Заксобрания, замгендиректора ЗАО «АБИ Групп» Галина Финашина. В действующий состав Заксобрания она прошла по партсписку, возглавляла территориальную группу №14 (город Ковров). Теперь хочет поменять территорию для приложения своих депутатских сил.

На кандидатское место в округе №11, где пока депутатствует Александр Морозов рассчитывают муромские чиновники Игорь Торчин и Андрей Фатеев.

Соратник губернатора Светланы Орловой и почетный гражданин Владимирской области Александр Березкин (округ №9), который, как недавно выяснилось, занимается еще и кинофильмами вместе с Андреем Карауловым, вместо себя посылает в Заксобрание сына Дмитрия. Тот попытает счастья на праймериз, чтобы попасть в территориальную группу №8 партийного списка «Единой России».

Оголившийся округ №9 застолбила целая группа претендентов. Первым в бюллетене для предварительного голосования будет стоять фамилия нового фаворита губернатора Орловой Павла Антова (на фото vladimir.er.ru) производителя колбас, которыми хозяйка «белого дома» кормит министров. Господин Антов в последнее время регулярно выходит в эфир владимирских телеканалов, где рассказывает телезрителям о своих путешествиях по миру.

Кроме него в праймериз по округу №9 будут участвовать гусевские чиновники и пенсионеры, а также замглавы администрации Октябрьского района города Владимира Александр Цыганский.

На сайте предварительного голосования он подробно описывает вехи своего жизненного пути. С 2003 по 2010 гг руководил региональным отделением В«Молодой гвардии Единой России», с 2009 по 2010 был депутатом Заксобрания. Но не сообщает, как при сомнительных обстоятельства передал свой мандат Юрию Федорову.

Светлана Мангушева участвует в нынешних праймериз в надежде войти в тергруппу №12 партсписка. Сейчас она представляет в ЗС одномандатный округ №12. В депутаты она попала по итогам дополнительных выборов, после того, как округ стал вакантным в связи с посадкой в колонию из-за ДТП со смертельным исходом её коллеги по партии Сергея Курышева. Сейчас на место кандидата по этому округу претендуют 5 человек из числа местных директоров различных учреждений и бизнес-структур.

На выборах в 2013 году ковровчане Вадим Захаров (округ №14) и Ирина Садовникова (округ №15) фигурировали на незаконных плакатах рядом с портретом врио губернатора. Причислив себя к команде Светланы Орловой, взять у нее согласие на использование её изображения в предвыборном коллаже они, вероятно, забыли, в чем их уличили конкуренты из «Справедливой России». Теперь выясняется, что в команду они уже не входят. Оба не участвуют в предварительном партийном голосовании.

Алексей Русаковский на прошлых выборах победил в одномандатном округе №18 в городе Владимире.

В этот раз господин Русаковский опять хочет быть депутатом, но мечется в поисках лучшей территории. Сначала он выбрал себе тергруппу округа №7 (Радужный, Судогодский и Селивановский районы), но затем остановился на группе №12 (Ковровский, Гороховецкий и часть Вязниковского районов) – похоже, подальше от облцентра, где работники ВЭМЗа вряд ли будут за него голосовать из-за задержек зарплаты.

Для участия в предварительном голосовании по освободившемуся одномандатному округу №18 записались трое юных граждан 1994-96 годов рождения: беспартийный безработный Андрей Андриевский, специалист горисполкома «Единой России», сторонник партии Никита Беженарь, и беспартийный специалист по связям с общественностью МБУК «ЦПКиО г. Владимира» Максим Кротов. Кроме «техников» серьезные претенденты еще не подтянулись.

Глава приемной лидера «Единой России» Дмитрия Медведева Игорь Першин не идет на праймериз. За место кандидата в одномандатном округе №19 развернулась нешуточная борьба между беспартийными гражданами из структур Григория Аникеева. Исполнительному директору ООО «Гжель» Наталье Филимоновой на праймериз противостоят исполнительный директор ООО «Призыв» Светлана Данилова и трое менеджеров организации «Милосердие и порядок» Оксана Завьялова, Анастасия Поддымкина и Анастасия Шуплецова. Кто из них станет основным кандидатом, покажет время.

Похожая ситуация с округом №16, где вновь собирается баллотироваться Анна Кочеляева. Дебатировать с ней в ходе праймериз собираются трое коллег из ВПОО «Милосердие и порядок» Лариса Гаврилова, Галина Кратова и Наталья Чашина. Туда же в одномандатники записался «чернобылец» Юрий Чайковский, а в тергруппу – глава Владимира Ольга Деева.

Есть потери среди действующих депутатов Заксобрания, прошедших в облпарламент по партсписку «Единой России». Не записались на праймериз Юлия Жирякова, Инга Казакова, Александр Мезенцев и бывший фаворит Светланы Орловой, её обанкротившийся «актив» Сергей Авакян.

Намереваются попасть в партсписок «Единой России» по тем же территориальным группам, что и 5 лет назад, Алексей Кузнецов (группа №5), Юрий Федоров (ожидаемо №6 рядом с Вячеславом Картухиным), Сергей Бородин (группа №13), Ирина Кирюхина (№18), Олег Чижов (№19).

Вместе с Ириной Кирюхиной дебатировать будут лидер молодежки ОНФ Дмитрий Жученко и глава регионального отделения «Опоры России» Екатерина Краскина.

Поменяли приоритеты следующие народные избранники. Вице-спикер ЗС и вожак владимирских единороссов Ольга Хохлова в нынешний состав прошла от группы №3 (Петушинский район), сейчас выбрала муромскую группу №11. С ней там же на праймериз записался начальник отдела УЖКХ округа Муром и член партии Евгений Мешков, который «прославился» на всю Россию своим участием в акции НОДовцев в день визита во Владимир оппозиционера Михаила Касьянова.

Евгений Мешков

Сестра Ольги Хохловой Ирина Куликова записалась на праймериз в тергруппу №10 (Муром). Там же, как указано на сайте предварительного голосования, числится глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Нестеров.

Поменял место «прописки» и депутат ЗС Максим Васенин с тергруппы №15 (Коров) на третью (Петушки).

Гендиректор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев в 2013 году баллотировался по общей части партийного списка. На этих праймериз он числится в территориальной группе №15.

Всего из 32 депутатов Заксобрания из фракции «Единая Россия» вновь собираются баллотироваться 18 человек. Обновление почт на 50%.

Напомним, выборы депутатов Заксобрания пройдут в единый день голосования 9 сентября. «Единая Россия» проводит праймериз, чтобы определиться с кандидатами, которые пойдут на выборы. До 15 мая идет прием документов, параллельно проходят дебаты участников праймериз. Лучших дебатеров отберут для предварительного голосования, назначенного на 3 июня. Затем партийные структуры определят победителей и утвердят кандидатов по одномандатным округам и по партийным спискам.

Нанятые понятно кем знатные политтехнологи проводят в офисе ЕР собеседования с претендентами, объясняя им общую стратегию: как меняется к лучшему жизнь во Владимирской области благодаря усилиям Светланы Юрьевны Орловой…

Людмила ЕШАНУ

5 thoughts on “Депутатская суета сует и томление духа”

  1. Не хорошо Елена Викторовна обманывать избирателей своих. Ведь в МУПе вы уже давно не работаете. Да и перед партийцами должно быть неловко…

  2. А мне нравится, Аня Кочеляева! А Цыганский? Смазливый он какой то! Одним словом “румын”!

  3. Господин Ухов, а в чем обман? А за что Елене Викторовной должно быть стыдно? По-моему, она является достойным кандидатом в депутаты ЗС. Считаю, что Собинский р-н с удовольствием поддержит этого кандидата. А по другим кандидатам вы не хотите высказаться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *