Депутатское большинство выражало обеспокоенность и отменяло прямые выборы

31 января прямо в ходе заседания Заксобрания Владимирской области в повестку дня были внесены несколько вопросов, вызвавших широкую дискуссию в депутатских рядах.

На сайте ЗС велась прямая трансляция январской сессии. Говорят, экс-губернатор Светлана Орлова, а ныне аудитор Счетной палаты РФ, продолжает следить за тем, что происходит в бывшем подведомственном ей регионе. В частности, в прямом эфире наблюдает за прохождением заседания облпарамента.

Если же по служебным или личным делам Светлана Юрьевна оторвется от трансляции, то в зале заседаний предусмотрительно находится сенатор Ольга Хохлова, которая сообщает важные подробности держащей руку на пульсе губернии бывшей хозяйке «белого дома». На экране было видно, как госпожа Хохлова регулярно интенсивно тыкала пальчиком в телефон.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») предложил в феврале вызвать «на ковер» и.о. вице-губернатора, курирующего сферу здравоохранения. Он хотел бы получить информацию о стратегии развития здравоохранения в области и узнать, как команда губернатора решает проблемные вопросы в этой сфере, включая струнинскую больницу в Александровском районе.

Представители фракции КПРФ предлагали не торопиться, дав чиновникам лучше подготовиться, а заодно послушать и.о. вице-губернатора по соцполитике. Торопливость проявили эсеры и единственный депутат от «КПСС» Иван Алтухов. Он прямо так и заявил: «Ждать нельзя, люди страдают».

Соломоново решение было принято после слов спикера ЗС Владимира Киселева («Единая Россия») о том, что проблемы накапливались с начала 2000-х годов, наскоком их не решить, и его же предложения перенести такие встречи на мартовское заседание (проголосовали единогласно). Также он предложил координировать деятельность фракций, посетовав на то, что депутатские объединения, не советуясь, сами вызывают к себе для общения чиновников обладминистрации. А тем, мол, кроме этого надо работать.

Следующим внеплановым вопросом Сергей Бирюков предложил обсудить обращение Общественной палаты Владимирской области по поводу беспокойства последней в связи со слухами о возможной отставке директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко и руководителя «Владимиртеплогаза» Сергея Пиголкина.

Выяснилось, что часть депутатов обращения не читала (кстати, ОПВО на своем сайте почему-то постеснялась разместить этот документ). Некоторые сами признались в этом, а, к примеру, единоросса Алексея Русаковского («Единая Россия») уличили в ходе обсуждения. Он утверждал, что фамилий товарищей, за которых ходатайствует палата и заодно с ней комитет под руководством Бирюкова, в обращении нет. Но Максим Шевченко (КПРФ) наглядно показал тому, как он заблуждается.

Бывший «серый кардинал» Юрий Федоров («Единая Россия») нервно отреагировал на просьбу Сергея Казакова (КПРФ) зачитать вслух обращение палаты, которое предложено было всемерно поддержать. Тем самым Федоров подтвердил версии о том, что он вновь примерил на себя одежды «серого кардинала» и с удовольствием, а также с усердием организует сейчас написание подобных обращений, направленных против губернатора Владимира Сипягина, и созданием фронды ему из числа муниципальных руководителей, которых депутат вызывает к себе на переговоры.

Казаков в долгу не остался, отчитав Юрия Матвеевича за публичные назидания. Зачитать вслух обращение большинство депутатов не захотели, что показало назначенное Киселевым голосование.

Сергей Казаков предложил отложить этот вопрос, инициированный «некоторыми кукловодами», и прежде провести депутатское расследование. По его сведениям некоторые компании, аффилированные с одним из названных в обращении персонажем, получали какие-то немыслимо крупные госконтракты. «Давайте проверим сначала, а потом будем его поддерживать», – заявил он.

Максим Шевченко подчеркнул, что губернатор имеет полное право увольнять и назначать чиновников. По его мнению, депутаты вторгаются в его прерогативу. Он призвал коллег дать губернатору самому решать кадровые вопросы.

На своем праве выражать крайнюю обеспокоенность кадровыми перестановками в  «белом доме» настаивали эсер Андрей Маринин и Иван Алтухов. Последний заявил, что его фракция «КПСС» «готова подставить плечо губернатору и порекомендовать людей в его команду». Он только забыл добавить, что в списке «КПСС» на выборах депутатов Заксобрания жителем Владимирской области являлся лишь сам Алтухов, остальные – случайные «варяги» со всех просторов страны.

Алексей Русаковский предлагал принять к сведению обращение статусных общественников. Но в итоге с небольшими поправками предложенное комитетом постановление было принято. Владимир Киселев успокоил противников документа, заявив, что «постановление достаточно безобидное и никаких наездов на губернатора нет». 23 депутата проголосовали «за», 11 – «против», двое «воздержались».

Заксобрание поддержало обеспокоенность общественников и выразило надежду на то, что губернатор к ним прислушается (текст самого постановления на сайте найти не удалось).

Еще один закон, внесенный непосредственно на заседании вне запланированной повестки дня, вызвал бурное обсуждение. Речь идет о поправках в статью 3 закона N 120-ОЗ от 14 ноября 2014 года «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области».

Согласно этим поправкам в городах Гусь-Хрустальном, Муроме и Коврове советы народных депутатов сами решат (внеся соответствующие изменения в устав) как избирать главу города: то ли всенародно, как сейчас, то ли из нескольких кандидатур по конкурсу. При этом для города Владимира оставили запрет на всенародные выборы и прописали другой вариант избрания главы, нежели сейчас.

В данный момент глава города избирается из состава депутатского корпуса и одновременно исполняет обязанности председателя горсовета. Эту должность занимает сейчас Ольга Деева. Глава администрации назначается депутатами по итогам конкурса. На этом посту сейчас находится Андрей Шохин. Но недавно он выражал недовольство своим положением и наличием двоевластия в городском руководстве. По некоторым сведениям, он активно лоббировал новую поправку вплоть до последнего дня перед сессией Заксобрания.

Судя по всему, Андрей Станиславович желает и следующий, уже третий срок, рулить городом, но уже без помех и на принципах единоначалия. Не исключено, что и в оставшееся время депутаты горсовета подсуетятся и изменят устав.

Заинтересованность в поправках уже на самом заседании проявили депутаты из Коврова. В городе оружейников в последнее время вынашивали планы отмены всенародных выборов мэра. Особую заинтересованность проявлял местный совет директоров ковровских промпредприятий.

Сергей Бирюков от имени своей фракции «Справедливая Россия» с сожалением заявил, что этот закон они поддержать не смогут, так как позиция партии – прямые выборы мэров. Активно против проекта выступали депутаты от КПРФ. Но с депутатским большинством при голосовании им соперничать бесполезно. 26 депутатов нажали кнопку «за», 9 – «против».

Теперь стоит ожидать ускоренного изменения устава города оружейников и интенсивных переговоров между «ЗиД»ом и «Асконой», которые заинтересованы поставить во главе города своего человека. Без учета интересов населения.

Остальные вопросы, заранее внесенные в повестку дня январской сессии Заксобрания, были приняты быстро и без каких либо трений.

Людмила ЕШАНУ

3 thoughts on “Депутатское большинство выражало обеспокоенность и отменяло прямые выборы”

  1. Про сенаторов: вчера одного уже посадили, а по остальным, наверное, ведётся проверка?

  2. давным-давно мне стало понятно, что при Путине стали так называемые “депутаты” выражать не интересы народа (как следует из определения слова “депутат”), а клановые интересы узкой едросовско-чиновной номенклатуры, превратившись в придаток власти, легитимизирующий сигналы, поступающие “из кремля”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *