Дополнительное волеизъявление в день выборов президента

«Белый дом» назвал города, где в день выборов президента России одновременно пройдет голосование за проекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды».

Таких городов восемь – Владимир, Муром, Ковров, Александров, Киржач, Гусь-Хрустальный, Кольчугино и Вязники. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, по решению органов местного самоуправления этих городов рейтинговое голосование в них состоится 18 марта – в день выборов президента РФ (как и предполагалось ранее). Очевидно, в целях повышения явки, за которую сейчас бьется вся властная вертикаль во Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой.

Пока голосование за проект «Единой России» (глава города Ольга Деева долгое время настаивала на принадлежности проекта этой партии, поскольку, де, только она голосовала в ГД за бюджет) выглядит профанацией. Строгие рамки, установленные для этапов прохождения спущенной из Минстроя процедуры, явно не выдерживаются. В частности, по информированию граждан. Может быть, каким-то приближенным к местным властям гражданам что-то рассказывают на эту тему, но не широкой публике.

Так, только на заседании профильного комитета Владимирского горсовета прозвучали сведения о том, где с 25 января по 9 февраля во Владимире будет проходить предварительное голосование по проектам (по данным некоторых СМИ, на рынках и в торговых центрах). Накануне этого судьбоносного события на сайте мэрии информации об этом нет.

Второй этап голосования состоится 18 марта, в день выборов президента. Есть подозрения, что это дополнительное благоустроительное волеизъявление может быть организовано на избирательных участках, чтобы повысить явку граждан к урнам.

Но тем, кто предполагал устроить допвыборы прямо на избирательных участках, 24 января жестко возразила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

«Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме», – цитируют Памфилову федеральные СМИ.

На региональном уровне председатель облизбиркома Вадим Минаев несколько иначе интерпретирует возможности проводить «дополнительные действия» на избирательных участках. Он считает, что в помещениях для голосования и там, где располагается участковая избирательная комиссия, никаких дополнительных голосований быть не может. «В помещениях для голосования и участковых комиссий никаких форм дополнительного волеизъявления не будет», – твердо заявил он.

Что касается других помещений, то они принадлежат собственникам, избирательные комиссии ими не распоряжаются. Мол, проводят же на участках концерты, продают пирожки и пр.

В любом случае, в облизбиркоме не знают о намерениях муниципалитетов проводить голосование в день выборов на участках. По крайней мере, никакой информации подобного рода или уведомлений в избирательную комиссию не поступало.

Вадим Минаев вспомнил, что, например, в Гусь-Хрустальном районе одновременно с какими-то муниципальными выборами проводилось голосование в школах по разным проблемам учебного заведения. «Криминала» в школьных референдумах он не видит.

То есть, можно ожидать, что дополнительное волеизъявление получит прописку в зданиях, где расположатся и участки по выборам президента. Во Владимире об этом можно будет узнать 8 февраля. В этот день сити-менеджер Андрей Шохин должен выпустить очередное постановление о назначении голосования по общественным территориям, где будут установлены дата, время и места проведения голосования на основании решения общественной комиссии во главе с Шохиным. Дата уже известна – 18 марта.

4 thoughts on “Дополнительное волеизъявление в день выборов президента”

  1. Не даром в народе говорят, что Педиросы честно ни жить, ни побеждать не могут. От них можно ожидать любой пакости. Зачем это бабушка из биробиджана носится по области, как “баба яга на метле”???

  2. срок 18 лет был достаточный чтобы свалившиеся, благодаря высоким ценам на нефть, триллионы нефте-газо-долларов обустроить нашу страну, сделать лучшие в мире дороги, здравоохранения, образования, запустить новейшие наукоемкие производства, поднять до европейского уровня зарплаты и пенсии. И что? Какие великие Победы сделал этот галерный раб? Его друзья стали мультидолларовыми миллиардерами, это правда. Откуда только Россию не выгнали и не гонят – это так. Дружеских стран не осталось. 22 миллиона бедных граждан. Дети высокопоставленных ченовников учатся и живут на Западе. Спутники падают. Постоянно принимаются репрессивные законы против своих граждан. Каким только странам не простили миллиардные долги… Ну сколько можно воровать и ныкать в оффшоры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *