Досидит ли на зарплате?

ГолосаваниеГлаву администрации Вязниковского района Владимира Лопухова в местной прессе продолжают стыдить за получение зарплаты за свою работу, подключив «тяжелую артиллерию» в виде изменившегося в одночасье мнения губернатора.

В марте Светлана Орлова удивлялась намерениям некоторых муниципальных руководителей, в частности, главы Александровского района Михаила Горина, работать бесплатно на своем посту. «А на что он будет жить?»засомневалась глава региона-33 в эфире программы «Прямой разговор» на ГТРК-Владимир. «Значит, у него есть бизнес. А если у него есть бизнес, он не может работать во власти», – сделала тогда вывод Светлана Орлова.

Несмотря на этот высочайший вердикт в области полным ходом вносились изменения в уставы мунобразований, устанавливающие бесплатную основу работы глав городов и районов на своем посту.

На июньской сессии Заксобрания глава комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтам гражданского общества обладминистрации Олег Леухин разъяснил народным избранникам причины перевода глав на работу за спасибо.

Господин Леухин связал эту тему с вопросом справедливости распределения денег между нанятыми по контракту главами администраций и выбранными депутатами главами мунобразований. Мол, первые трудятся не покладая рук, осуществляя целый перечень полномочий по решению вопросов местного значения. Вторые – фактически ни за что получают зарплату.

Видимо, доводы о справедливости повлияли на губернатора, и Светлана Орлова поменяла свое мнение. На недавней пресс-конференции она буквально повторила слова своего подчиненного о том, что перевод главы на бесплатную основу является правом Совета. «Если где-то районный совет хочет, чтобы глава муниципального образования работал бесплатно, пусть принимает соответствующее решение», – заявила госпожа Орлова.

За эту фразу ухватилась газета «Районка, 21 век», аффилированная с депутатом ЗС Романом Кавиновым, который по линии «Единой России» курирует Вязниковский район и проявляет заметную заинтересованность в решении местных кадровых вопросов. Издание уже давно на своих страницах предъявляет претензии главе района Владимиру Лопухову за отсутствие инициативы в вопросе экономии бюджетных средств.

Смена депутатского корпуса и соответственно главы Вязниковского района произойдет в 2016 году. Депутаты райсовета решили, что до этого времени глава будет работать за деньги. Губернаторские слова вновь вдохновили газетчиков подтолкнуть главу района к добровольному отказу от зарплаты, привлекая в союзники своих читателей и общественное мнение.

«В настоящее время в нашей территории сложилась модель, по которой избранный из числа депутатов райсовета глава муниципалитета Владимир Лопухов работает на освобождённой основе, то есть за зарплату. При том, что вся ответственность за происходящее лежит на главе администрации Игоре Зинине, по сути, именно в его руках сосредоточены и все рычаги управления территорией», пишет «Районка» и дает перечень полномочий главы муниципалитета.

Однако с ней не согласен печатный орган обладминистрации и ЗС. Недавно «Владимирские ведомости» в пух и прах разделали Владимира Лопухова за невыполнение вопросов местного значения, которые и по уставу, и по закону о местном самоуправлении относятся к полномочиям главы администрации района Игоря Зинина, за которого так переживает «Районка» вместе с Романом Кавиновым. Однако в тексте «ВВ» отсутствует фамилия Зинина, в руках которого, как утверждает «Районка», «сосредоточены все рычаги управления территорией».

«Во Владимирской области есть прецеденты, когда председатели советов сами в целях экономии бюджетных средств отказывались от зарплаты. Первым о своей готовности бесплатно трудиться на благо родной территории «хоть с завтрашнего дня» заявил глава Александровского района Михаил Горин. Глава Вязниковского района Владимир Лопухов, согласно принятому райсоветом решению, продолжит работать за приличную зарплату аж до сентября 2016 года!» – напоминает «Районка» читателям.

Устоит ли Владимир Лопухов перед таким натиском? А, может, легче главу районной администрации поменять, чтобы водопровод и канализация в поселках Октябрьский и Лукново исправно функционировали, о чем искренне беспокоятся «ВВ»? И не ждать с самоваром Светлану Орлову, на что надеются обделенные нормальными услугами местные жители?

Странно, что никого в белом доме не волнует, что чиновники своими руками ликвидируют представительную власть на местах. Напротив, для этого делается всё, несмотря на протесты людей, умудренных не всегда удачным опытом долгоиграющей муниципальной реформы.

Людмила ЕШАНУ

3 thoughts on “Досидит ли на зарплате?”

  1. Удивительно педросы сами “впарили местное самоуправление”, отделив его от ГОС.ВЛАСТИ. Громили всеми правдами, а точнее неправдами местное самоуправление, дробя его на мелкие муниципалитеты.Глава администрации области Виноградов Н.В.и депутаты ЗС выстраивали местное самоуправление, поднимая роль СОВЕТОВ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. А пришла “бабушка из Биробиджана” и начала громить представительную власть в нашей области. В такой ситуации, при “кастрированном зс” она полновластная хозяйка у НАС в области. Гуляй рванина. За 29 лямов ремонт актового зала в аво, почти 42 ляма ремонт резиденции себе любимой и тд и тп. Толи ещё будет оё-ёй.

  2. Без инструций и советов от дедушки бабушка ничего не делает .
    Роль дедушки в жизни бабушки переоценить невозможно!

  3. А давайте и в “белом доме” некоторых первых руководителей тоже переведём на бесплатный труд!
    Не знаю, чем конкретно занимается г-н Киселёф. Местные законы для него пишут спецы. Он только делает “бла-бла” с умным, как ему кажется, видом на заседанияз ЗС да ещё по телевизору. За это платить деньги? Пусть, в лучшем случае, за еду в столовке подобной ерундой занимается!
    Г-жу Орлову тоже можно посадить на финансовую диету. Зачем ей деньги? На работу и с работы возят на халяву, в хазе за высоким забором ремонт делают за счёт бюджета, в территориях хлебом-солью встречают… С голодухи не помрёт!
    Да и вообще, у них что, разве зарплата – единственный источник самофинансирования?!!
    Вы верите в это, господа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *