Единороссы хотят отменить выборы мэра Коврова, коммунисты против

Ковровские власти начали кампанию по отмене прямых всенародных выборов мэра города оружейников, основываясь на обращениях неназванных местных общественников.

17 декабря в горадминистрации прошло заседание круглого стола с участием представителей администрации, местного депутатского корпуса и областных парламентариев, избранных от Коврова. Участники мероприятия в едином порыве поддержали обращения «общественников», одно из которых зачитала собравшимся председатель горсовета Ирина Зотова. Она сообщила, что это обращение поступило в горсовет от «крупного промышленного предприятия», показала пачку аналогичных обращений, назвав только одну общественную организацию – «Совет ветеранов».

В обращении промышленники приводят доводы о преимуществе над моделью с всенародными выборами мэра двуглавой системы местного самоуправления, когда глава города избирается из состава Совета народных депутатов, а глава администрации назначается по конкурсу. Они просят депутатов горсовета обратиться в Законодательное собрание Владимирской области с предложением внести изменения в областной закон «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области».

Заместитель главы города Коврова Максим Нечваль проинформировал собравшихся о разных моделях устройства местного самоуправления и привел статистику по регионам России. По его словам, только в четырех субъектах РФ всенародные выборы проходят во всех муниципальных образованиях. Всего по России из 581 главы городских округов Российской Федерации только в 109 проходят муниципальные выборы (18,8%), из депутатского состава главу выбирают в 167 городах (28,8%), в 305 городах действует конкурсный отбор.

«Раз нам 131-й закон позволяет выбирать модель и организовывать нашу структуру органов местного самоуправления, то почему бы нам ей не воспользоваться. Если мы видим, что это принесет пользу и будет лучше, то я считаю… только «за». – рассуждал господин Нечваль (расшифровка – по видео с сайта «Ковров сегодня», скриншоты оттуда же). – Надо рассматривать, вносить поручение нашим депутатам ЗС и доносить нашу позицию до Законодательного собрания области для того, чтобы не ограничивали нас только одними прямыми выборами».

Пресс-служба горадминистрации коротко сообщает о позиции некоторых депутатов горсовета. Надо ли уточнять, что все выступавшие, депутаты от «Единой России» (в горсовете из 30 народных избранников только двое самовыдвиженцы, остальные единороссы), поддержали инициативу общественников.

Депутат по округу №24 Михаил Филатов согласился с доводами общественников, подчеркнув, что выборы – это всегда политика, а глава администрации должен быть грамотным хозяйственником, а за политику пусть отвечают депутаты. Его поддержала и депутат по округу №21 Ирина Иголкина, отметив, что в случае конкурсного отбора кандидатур, возрастает ответственность депутатов. Ведь именно они будут назначать, а в случае некачественного исполнения своих обязанностей и снимать главу администрации.

 

Депутат по округу №9 Роман Рябиков предложил рассмотреть и вариант, который предусматривает выбор главы из состава депкорпуса. Вячеслав Арсентьев (округ №30), отметил, что плюсы и минусы есть в любом варианте выборов главы. В случае избрания его по конкурсу возрастает роль депутатского корпуса. Депутат по округу №19 Сергей Кашицын уверен, что утверждение кандидатуры главы на конкурсной основе – прекрасный вариант с учётом действующей практики. Яркий пример – Владимир. «Я предлагаю поддержать общественников», – подчеркнул Сергей Кашицын.

Депутаты ЗС от Коврова, коими являются директор ковровской школы №22 Инна Гаврилова, ректор КГТА им. Дегтярева Елена Лаврищева и представитель «Доброграда» Алексей Говырин, очевидно, не выступали. Их фамилии даже не названы в информации пресс-службы горадминистрации.

В завершение «круглого стола» Ирина Зотова предложила обращения, поступившие в Совет народных депутатов, передать в Законодательное Собрание.

То есть, похоже, заседание горсовета по этому вопросу не предвидится. Не исключено, по той причине, что за две недели до «круглого стола» в Ковров приезжали депутаты ЗС от фракции КПРФ Максим Шевченко и Антон Сидорко, которые заявили о намерении КПРФ участвовать в ковровской кампании и выступили против отмены всенародных выборов мэра города оружейников.

Фото; “Ковровские вести”

Как написали «Ковровские вести», на вопрос о том, как поступят коммунисты, если нынешним властям удастся протащить в устав города поправки об отмене всенародных выборов мэра, Максим Шевченко пообещал привезти на заседание горсовета, на котором будет рассматриваться такой вопрос, всю фракцию КПРФ из Законодательного собрания. В то же время он уверен, что такими изменениями в устав города «ЕдРо» окончательно подорвёт свой и без того подтаявший рейтинг. Коммунистам в этом случае будет легче взять большинство мест в городском Совете, следовательно, именно коммунисты и будут решать, кому возглавить город, отмечает издание.

Напомним, прямые выборы мэров во Владимирской области сохранились только в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном. К примеру, во Владимире всенародных выборов нет с 2011 года. Тогда депутаты новоизбранного горсовета выбрали из своего состава главу города, коим стал Сергей Сахаров и по конкурсу назначили Андрея Шохина главой администрации. После выборов горсовета в 2015 году главой города стала Ольга Деева, главой администрации остался Андрей Шохин.

Недавно Андрей Шохин неожиданно для многих заявил, что во главе муниципальной власти должен стоять один начальник, а не два, как сейчас. Он уже второй срок рулит областным центром и, похоже, разобрался в минусах двоевластия.

«Я очень уважительно отношусь к своей коллеге Ольге Александровне Деевой. Но если говорить про систему, которая, по моему мнению, будет более эффективной, я считаю, что не должно быть «двоевластия». [Жители должны знать], с кого спросить, кого поругать. На мой взгляд, система должна быть — глава администрации и председатель городского совета. Это мое видения, а дальше, как это все трансформируется, это требует дальнейшего обсуждения», – цитирует «Зебра-ТВ» Андрея Шохина.

Так что ссылка ковровских депутатов на Владимир некорректна. Прежде чем принимать решение, им стоило бы обсудить плюсы и минусы выбранной модели с более опытным муниципальным руководителем. Но что-то подсказывает, что ковровские единороссы напуганы проигрышем на недавних губернаторских выборах своей однопартийки Светланы Орловой и намерением коммунистов участвовать в выборах главы. Пока кандидатура не озвучивается, но циркулируют слухи об участии самого Максима Шевченко, который, по данным «КВ», будет курировать кампанию КПРФ в Коврове.

Стоит отметить, что на последней сессии Ковровского горсовета, где утверждался городской бюджет, выяснилось, что на сентябрьские выборы заложено всего 5 млн рублей, что в два раза меньше требуемого, возможно, в расчете на то, что прямые выборы мэра отменят, останутся только депутатские.

Председатель территориальной избирательной комиссии города Коврова Светлана Молькова высказала мнение о том, что эта сумма катастрофически мала и озвучила сумму в 11 миллионов (в 2014 году было истрачено 7,9 млн рублей). В ином случае, недостаточное финансирование в 2019 году может привести к реальной угрозе срыва выборов. Ирина Зотова успокоила председателя избиркома. «Статья расходов заложена, выборы нам никто не позволит сорвать. Они состоятся, а уточнения и дополнения в бюджет будут вноситься», – цитирует Зотову ikovrov.

7 thoughts on “Единороссы хотят отменить выборы мэра Коврова, коммунисты против”

  1. Лично я против выборов главы администрации города! Он должен назначаться по конкурсу! Я считаю- председатель Совета во главе города, ниже него председатель исполкома(глава администрации)

  2. Едросы уже показали свою суть, проголосовав и приняв кучу антинародных законов, в том числе по пенсионной реформе

  3. Вообще, все выборы надо отменить.Царь назначает губернаторов, те назначают городничих. Просто и без лишних затрат. На сэкономленные денежки можно построить жильё все нуждающимся в России!

  4. В Коврове Орлова выиграла! И чего суетяться… Или Арсентьеву – “профессионалу-хозяйственнику с большим опытом работы” не терпится вернуться, ведь на вснародных его уже никогда не выберут???

  5. Путин с Медведем и Единой Россией не разрешили провести голосование по повышению пенсионного возраста, сами всё решили. А вот переименовать аэропорты без голосования не смогли.
    Так и тут: ведь всенародно выбранным мэром единоросы открыто командовать не смогут (он независим и поддерживаемый народом), а вот назначенным мэром (а значит зависимым) они очень даже могут манипулировать. Хотим как в Париже!

  6. Петя, вот к примеру, победил избранный 20% голосов, пришедших на выборы, представитель педиросов. И начал чудить, с собственностью городской, финансами и т.д. и т. п. Электорат видит это, но отстранить его нельзя иначе как по решению суда, болезни, самоотрешения или через референдум. При этом в референдуме по отзыву главы МО, должны участвовать более 50% от числа зарегистрированных в данном МО(п2 ст.24 ФЗ- 131). Реально в Коврове провести референдум с участием более 50% зарегистрированных избирателей города? А как педиросы умеют создавать “Ладоги” мы знаем.

  7. Так что же надо сделать, а, Ваня Добрый? Правильно-отменить всю эту бутафорию по выборам, а сделать прямое назначение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *