Экспертный вклад в электоральную историю Владимирской области

Известный эксперт по избирательным процедурам Андрей Бузин вспоминает инцидент во втором туре губернаторских выборов во Владимирской области и констатирует бессмысленность взаимодействия с госорганами в эпистолярном жанре.

23 сентября 2018 года во втором туре губернаторских выборов имело место массовое удаление наблюдателей с избирательных участков, инициированное избирательной комиссией Владимирской области. Андрей Бузин был одним из тех, кого под белы руки безосновательно вывели с участка. Спустя полгода переписки с госорганами он написал по этому поводу пост в своем Живом журнале:

Возвращаясь во Владимир

Сегодня – март 2019. Повторное голосование на владимирских выборах состоялось 23 сентября 2018 года. В тот памятный день примерно в 22:30 я был удален из помещения для голосования УИК №768. Был я на тот момент членом вышестоящей избирательной комиссии (ТИК Вязниковского района Владимирской области) с правом совещательного голоса.

В законе, как помнит читатель, написано, что удалить меня можно было в том случае, если я нарушил законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах, при этом решение об удалении «принимается судом по месту нахождения участковой комиссии». Однако удалявший меня заместитель начальника полиции по Вязниковскому району подполковник Белышев Роман Сергеевич, выводя меня под руки из помещения УИК, смело игнорировал закон.

Реальной причиной массового удаления наблюдателей с избирательных участков во Владимирской области было намерение администрации фальсифицировать итоги голосования, от которого в конце концов отказались, увидев слишком большой разрыв между административным кандидатом (Светланой Орловой33polit.info) и его основным конкурентом (Владимиром Сипягиным33polit,info). УИК, в которой я присутствовал, два с половиной часа не начинала подсчет в ожидании моего удаления.

Важно: в мероприятии по удалению наблюдателей, то есть в подготовке фальсификации участвовали избирательные комиссии (начиная с областной комиссии) и полиция, хотя, конечно, они не были инициаторами.

В последующие два месяца после голосования происходила интенсивная переписка между несколькими гражданами (Евгений Федин, Евгений Прокопенко и я) и группой государственных органов: а) избиркомами, б) органами внутренних дел и в) прокуратурой.

Солидарное сопротивление этих органов в очередной раз показало, что все они – единый редут защиты ядра государства (или, если хотите – ствола властной вертикали) – исполнительной власти – от граждан. Оно еще раз показало, что
В ГРОБУ НАШЕ ГОСУДАРСТВО ВИДАЛО ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Что, собственно, свидетельствует о близком приближении к опасной черте, когда и граждане увидят законы в том же месте.

В конце октября 2018 года я, используя свое должностное положение, написал об этом Элле Александровне Памфиловой (глава ЦИК РФ – 33polit.info).

Основным поводом было надругательство над законом, а дополнительным – многообещающее открытие заместителя начальника внутренней службы Отдела Министерства внутренних дел РФ по Вязниковскому району Владимирской области подполковника К.В.Решетова о том, что помещение для голосования не есть помещение, где происходит подсчет голосов, а поэтому из последнего можно удалять наблюдателей без решения суда. Ответа, впрочем, не последовало.

Позавчера, встречаясь с Эллой Александровной, я напомнил об этом инциденте. Но по реакции понял, что дальше взаимодействовать с государственными органами в эпистолярном жанре бессмысленно. Поэтому решил написать в Интернет. Внесу, так сказать, вклад в летопись российских выборов.

5 thoughts on “Экспертный вклад в электоральную историю Владимирской области”

  1. «…Всякое государство, в котором существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал, как бы демократично оно ни было, – оно есть государство капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. А всеобщее избирательное право, Учредительное собрание, парламент – это только форма, своего рода вексель, который нисколько не меняет дела по существу» В.И. Ленин (т. 39, с. 81).

  2. Наконец-то обратили внимание на произвол, творимый в день выборов в Вязниковском районе в ряде избирательных комиссий в ходе голосования и при подсчёте голосов! Рыба гниёт с головы! Сколько можно дурить нашего брата избирателя? Давайте вновь введём порог явки и повысим ответственность за чистоту выборов! Докатились: уже и полицейских избирательно подключили к наведению “порядка”?! И ни с кого даже “волос с головы не упал” – видимо, это всех устроителей устраивает…)))

  3. Когда в доме заводятся крысы, то бесполезно использовать эпистолярный жанр и расставлять плакаты с надписями “крысы – уходите”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *