Эксперты прогнозируют низкую явку, несмотря на усилия «белого дома»

Эксперты фонда «Петербургская политика» прогнозируют во Владимирской области низкую явку на выборах президента России, основываясь на прежних избирательных кампаниях.

Очередной рейтинг фонда за декабрь 2017 года уделил внимание предстоящим выборам президента в плане предполагаемой явки. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что тема выборов будет оставаться ключевой для территорий страны.

Он полагает, что часть задач по созданию предвыборного «ажиотажа» может оказаться делегирована региональным элитам. В аналитическом комментарии глава фонда пишет: «Им приходится действовать с учетом двойственного характера имеющихся задач». Некоторые из этих задач и их исполнение со всей очевидностью проявляются во Владимирской области, а именно:

– Необходимость обеспечить явку выше «естественного фона» при внешнем соблюдении декларируемых ограничений на коррекцию результатов голосования.

– Противоречие между запросом с федерального уровня на «повестку праздника» для привлечения внимания избирателей и рост социального оптимизма и двойственным экономическим фоном, самоощущением у граждан переживаемой ситуации как «экономического кризиса».

Отметим от себя, что вопросы обеспечения явки и создания «праздника» просматриваются в официальном постановлении губернатора Владимирской области Светланы Орловой об организационно-технической подготовке судьбоносного для страны события с перечнем мероприятий и ответственных.

В частности, департаменту транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации и местным администрациям поручено обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание населения области в период подготовки и проведения выборов. Муниципалитетам предписано обеспечить 18 марта доставку избирателей из отдаленных мест на участки для голосования.

За организацию культурно-массовых мероприятий в период подготовки выборов и в день голосования будут отвечать департамент культуры и комитет по туризму администрации Владимирской области и муниципалитеты. Это значит, что жителей области будут радовать песнями и плясками весь предвыборный период и в день голосования на участках.

При этом губернатор Светлана Орлова периодически заявляет с высоких трибун как о явке, так и о том, что «никаких Ладог больше не будет» (т.е. «вбросов» и сопутствующему им повышению явки).

Что касается роста социального оптимизма в среде избирателей то, кроме создания праздничной атмосферы в день голосования, владимирский «белый дом» усиленно работает в этом направлении по отдельной программе.

Светлана Орлова лично объезжает территории региона-33, вручая посещаемым во время визитов учреждениям подарки и денежные сертификаты. Пресс-служба обладминистрации без устали вставляет в пресс-релизы словосочетание «меняется к лучшему». В городах висят плакаты наружной рекламы с тем же меседжем, тиражом 650 тысяч экземпляров вышла газета с таким же заголовком и рассказом Светланы Орловой как у нас все меняется к лучшему.


Неизвестно, учитывали ли эксперты в своих прогнозах на явку эти усилия обладминистрации. Если – да, то они невысоко их оценивают. Поскольку в рейтинге прогноза на явку Владимирскую область поставили на 72 место.

При составлении прогноза учитывались результаты явки в регионе-33 на федеральных и региональных выборах с 2000 по 2016 год.

Выборы губернатора в 2000 г. – 34%
Выборы губернатора в 2013 г. – 28,51%
Думские выборы 2007 г. – 60,02%
Думские выборы 2011 г. – 48,9% (и это без учета «вброшенных» 70 тыс. бюллетеней)
Думские выборы 2016 г. – 38,4%
Президентские выборы в 2008 г. – 55,61%
Президентские выборы в 2012 г. – 53,07%

Исходя из логики соотношения выборов 2011-2012 гг. прогноз явки во Владимирской области дан в размере 41,67%, 2007-2008 гг. – еще ниже – 35,58%.

Кроме того указан рейтинг социально-экономического самочувствия Владимирской области. Она остается в группе регионов с пониженной устойчивостью с результатом 5,5 балла, что на 0,1 балла выше, чем месяцем ранее. Приводится и перечень событий, которые могли как положительно, так и отрицательно повлиять на эту устойчивость.

Позитивные события:

Открытие в Собинском районе с участием губернатора Светланы Орловой и спецпредставителя президента по экологии Сергея Иванова завода по производству автобусов «Волгабас» холдинга «Бакулин Моторс Групп»

Начало работы отделения санаторно-курортного лечения Детской городской поликлиники №1 во Владимире

Открытие в Кольчугино обновленного лыжно-биатлонного стадиона «Кабельщик»

Пуск природного газа в деревне Вичкино Меленковского района

Открытие в Суздале новой блочно-модульной котельной

Включение в группу 3A1 (пониженный потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА)

Негативные события:

Видеообращение жителей села Филипповское Киржачского района к Владимиру Путину, в котором они просят запретить строительство на их территории мусорного полигона

Обращение жителей Собинского и Петушинского районов к Владимиру Путину, в котором они выразили обеспокоенность высокими темпами утилизации ТБО на полигоне на границе районов

Возбуждение третьего уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего директора ГУП «Комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова

Критика губернатора Светланы Орловой в адрес Владимирского городского ипотечного фонда, возглавляемого Сергеем Киселевым, братом председателя заксобрания Владимира Киселева

Условный приговор замначальника регионального МВД Олегу Лосеву, который требовал от подчиненных пополнять служебный холодильник продуктами питания и алкоголем

Удовлетворение судом административного иска администрации Пенкинского сельского поселения о бездействии совета депутатов, который 3 месяца не собирался на заседания

Митинг КПРФ во Владимире “против коррупции и произвола чиновников”

Прочих заметных событий во Владимирской области эксперты не отметили.

Напомним, рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

8 thoughts on “Эксперты прогнозируют низкую явку, несмотря на усилия «белого дома»”

  1. Ну, всё правильно: – а зачем тратить свои время и выходной день на поход к урнам, если абсолютное большинство населения России уверено, что в 100500% новым президентом будет старый? За последние годы видел странную случайность, что малейшая угроза сменить кресло оборачивалась для реального претендента крупными неприятностями. Поэтому лично я не вижу смысла 18 марта идти на “выборы”.

    1. Эта система уже не боится выборов, так как научилась легко получать требуемый результат.
      ——————————————————————————————
      Не важно как проголосуют, важно как посчитают, – И . Сталин

  2. Да, педиросы и их барсики, сделали почти ВСЁ, чтобы вдолбить электорату, что альтернативу нынешнему… нет. Один такой барсик в своё время долдонил, что врать нужно много, чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё и он получил по заслугам, собаке собачья смерть.

  3. Это мысль, воплощенная в дело Гебельсом: Чем невероятнее ложь, тем быстрее толпа поверит в нее.

  4. О том, что явка будет ниже плинтуса стало понятно после посещения Собчак Кремль.

  5. Первая заповедь Ивана Лютого,истинного педироса,объявить всех жидомассонами,тем самым,пиаря это движение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *