Еще на одну «десяточку» нацелились?

Филиппов4Спустя двое суток после брифинга Александра Филиппова об «абсурдном», на его взгляд, уголовном деле, в отношении главы «МРГ-Инвест» возбуждено еще одно уголовное дело.

3 февраля в рамках нового уголовного преследования в офисе «МРГ-Инвест» прошли обыски. По данным ЗебраТВ, на объекте побывали работники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Владимирской области. В кабинете руководителя были изъяты папки с документами.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет) по обвинению в растрате денежных средств при приобретении в собственность котельной, находящейся в городе Гусь-Хрустальный.
В тот же день на своем официальном сайте Александр Филиппов сделал запись следующего содержания:

«Оперативность реагирования правоохранительных органов порой зашкаливает. В пятницу 30 января прошел брифинг, на котором я и мой адвокат последовательно и доказательно объяснили журналистам, почему мы считаем возбужденное против меня уголовное дело абсурдным и не имеющим под собой никакой разумной и правовой основы, а уже сегодня, 3 февраля, полиция нагрянула с очередным обыском в офис «МРГ-Инвест». Заодно мне сообщили о возбуждении нового уголовного дела – на этот раз по статье 160 Уголовного кодекса РФ.

Что сказать? Реальность порой бывает не менее абсурдной, чем надуманное уголовное преследование. Не получилось высосать из пальца одно дело – возбудили другое. А если и в этот раз не выйдет? Ждать очередных столь же «правдоподобных» обвинений? Пока статьи в Уголовном кодексе не закончатся?

Наверное, должно радовать, что полиция внимательно следит за общественно-политической жизнью в нашей области и читает публикации СМИ и интернет-порталов, после чего делает соответствующие выводы. Вот только мне кажется, что показательно и столь оперативно реагировать нужно на реально совершенные преступления, а не на справедливую критику в свой адрес.

Или же еще один полицейский рейд в офис законопослушной экономической компании – это очередной сигнал всему предпринимательскому сообществу области: сидите тихо, целее будете?»

Напомним, 30 января Александр Филиппов встретился с владимирскими журналистами, чтобы объяснить свою позицию по уголовному делу по ч.4 ст. 159 (мошенничество, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей).

Глава «МРГ-Инвест» связывает активность чиновников и силовиков по отношению к себе и возглавляемым им компаниям с собственной общественно-политической деятельностью. На первый взгляд, высокой публичной активности за ним не замечено, за исключением периода губернаторской гонки. Но его пресс-служба подготовила «краткую хронология «дела Александра Филиппова», судя по которой, с его мнением можно согласиться. Сейчас туда вполне можно добавить еще несколько пунктов:

26 января 2015 года на телеканале РБК вышел репортаж о «громком конфликте между бизнесом и властью во Владимирской области».

30 января 2015 годасостоялся брифинг для СМИ по уголовному делу.

2 февраля 2015 года – возбуждено очередное уголовное дело.

Краткая хронология «дела Александра Филиппова»

«Ноябрь 2012 года – Александр Филиппов объявляет о своем намерении принять участие в выборах губернатора Владимирской области осенью 2013 года.

2 апреля 2013 года – Александр Филиппов подтверждает свое решение участвовать в губернаторских выборах, несмотря на назначение врио губернатора Владимирской области Светланы Орловой и ее заявлении об участии в предстоящих выборах.

30 апреля 2013 года – Возбуждение уголовного дела №1325 в отношении ОАО «Владимирэнергосбыт» по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление полномочиями руководством компании).

Полицейский обыск и выемка документов в офисе «МРГ-Инвест» и в офисе «Газпром межрегионгаз Владимир».

Обыск и выемка документов в доме Александра Филиппова. Обыск и выемка документов в доме заместителя генерального директора «МРГ-Инвест» по финансовым вопросам Сергея Демянкова. Представители правоохранительных органов привезли с собой «своих» понятых, а адвоката не допускали к подзащитным и отказывали ему в законном праве присутствовать при проведении следственных действий.

1 мая 2013 года – Распространение Следственным управлением УМВД России по Владимирской области информации о том, что руководством ОАО «Владимирэнергосбыт» был осуществлен «незаконный вывод денежных средств, полученных от продажи электроэнергии потребителям, в оффшорные зоны и на счета иностранных компаний в размере около 1 млрд. рублей».

30 мая 2013 года – Публикация открытого письма Александра Филиппова к Светлане Орловой с призывом к проведению честных и открытых выборов, а также отказом от устранения с помощью административного ресурса конкурентов путем лишения их возможности собрать необходимые для регистрации в качестве кандидатов подписи муниципальных депутатов.

Появлению открытого письма предшествовала озвученная СМИ информация о том, что предвыборным штабом Светланы Орловой активно применяется административный ресурс в целях убеждения муниципальных депутатов поставить свои подписи в поддержку регистрации кандидата Светланы Орловой.

Июнь-июль 2013 года – В ходе своих деловых и предвыборных поездок и встреч врио губернатора Владимирской области не раз публично высказывалась, бездоказательно обвиняя компанию «МРГ-Инвест» и лично Александра Филиппова в выводе миллиардов рублей в оффшоры, покупке «дворцов на Лазурном берегу» и «обдирании народа».

Июль 2013 года – Пересмотр Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области в сторону снижения тарифов на тепловую энергию и услуги по ее передаче, а также холодную воду и водоотведение в отношении ряда компаний, управляемых «МРГ-Инвест».

19 июля 2013 года – Возбуждение уголовного дела в отношении управляемой «МРГ-Инвест» компании «Александров Водоканал» по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 171 Уголовного Кодекса РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

25 июля 2013 года – Очередная выемка документов в офисе «МРГ-Инвест».

2 августа 2013 года – Отказ в регистрации в качестве кандидата на должность губернатора Владимирской области Александру Филиппову из-за «просроченных» подписей муниципальных депутатов.

Избирательная комиссия Владимирской области обнаружила в подписях, сданных Александром Филипповым, 11 «дублеров» – подписей кандидатов, которые ранее отдали свою подпись за другого кандидата, но Филиппову об этом «предусмотрительно» не сообщили.

В тот же день прозвучало заявление Александра Филиппова о продолжении им политической и общественной деятельности, а также о готовности принимать дальнейшее активное участие в выборном процессе во Владимирской области.

21 августа 2013 года – Возбуждение уголовного дела №8422 в отношении руководства ОАО «Владимирэнергосбыт» по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса РФ (мошенничество).

29 августа 2013 года – Объединение уголовных дел №1325 и №8422 в одно производство с присвоением единого номера – 1325.

Август 2013 года – настоящее время – Светлана Орлова и чиновники администрации Владимирской области в своих публичных выступлениях неоднократно голословно и бездоказательно говорили о выводе в офшоры и даже хищении миллиардов рублей компанией «МРГ-Инвест» и лично Александром Филипповым, об обмане «малообеспеченных граждан», а также распространяли иную недостоверную информацию о компании и ее руководстве.

8 сентября 2013 года – Светлана Орлова выигрывает практически безальтернативные выборы, став губернатором Владимирской области.

20 февраля 2014 года – Следственным управлением УМВД России по Владимирской области объявлено о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями неустановленными лицами ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

16 июня 2014 года – привлечение Александра Филиппова в качестве обвиняемого к уголовному делу №1325.

26 июня 2014 года – Бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева была вызвана следователем для предъявления обвинения. Он потребовал от Валентины Сбитневой дать показания, изобличающие Александра Филиппова в совершении преступления.

При этом следователь высказал угрозу, что в случае если она откажется дать такие показания, то будет задержана, и в дальнейшем следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Данные требования и угрозы следователя поддержал его руководитель, присутствовавший при этом.

Несмотря на угрозы следователя, Валентина Сбитнева воспользовалась своим конституционным правом, отказавшись оговаривать себя и Александра Филиппова. После этого следователь исполнил свою угрозу и задержал Валентину Сбитневу.

Позднее следователь заведомо незаконно пытался вновь допросить Валентину Сбитневу в качестве обвиняемой и снова предложил ей дать показания против Александра Филиппова, на что последовал очередной отказ. После этого в изолятор временного содержания к Валентине Сбитневой прибыл начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев, который также предлагал ей отказаться от адвоката и дать показания в отношении Александра Филиппова.

Указанные обстоятельства со всей очевидностью подтверждают, что задержание Валентины Сбитневой предпринято не в каких-либо законных целях, а в целях понуждения ее к даче показаний.

18 декабря 2014 года – Пересмотр Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области в сторону снижения величины сбытовой надбавки на реализацию электроэнергии в отношении ОАО «Владимирэнергосбыт».

19 декабря 2014 года – Обращение Валентины Сбитневой в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УМВД России по Владимирской области, организовавших незаконное прослушивание ее разговоров с защитником в ходе их конфиденциального свидания.

В тот же день следователь, ведущий уголовное дело №1325, обратился в суд с ходатайством об установлении для стороны защиты срока ознакомления с уголовным делом, хотя каких-либо претензий по скорости ознакомления он до этого не предъявлял.

24 декабря 2014 года – Проведение пресс-конференции Александра Филиппова, на которой он заявил о продолжении и качественном развитии своей общественной и политической деятельности, а также о подаче иска о защите деловой репутации к губернатору Владимирской области Светлане Орловой.

29 декабря 2014 года – Постановлением Ленинского районного суда города Владимира обвиняемому Филиппову Александру Сергеевичу и его защитнику был установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела № 1325 до 10 февраля 2014 года. Данное постановление в настоящее время обжалуется стороной защиты в апелляционном порядке».

2 thoughts on “Еще на одну «десяточку» нацелились?”

  1. На “Зебре” к материалу от 22.11.2012 “Кандидат в губернаторы №1″ пользователем Легат Ланий был дан следующий комментарий:

    ” У него ж все бабло в заграницах. Только теплогазовых два мильярда в кипрский оффшор выведено. Это я так, для затравки. Когда филипок-младший наверняка заявится кандидатам, эти миллиарды будут одной из первых шпилек, что ему воткнут политические оппоненты. А уж по количеству информационного дерьма, что ему выльют на голову, этот кандидат уж точно будет – №1. Самое же для него обидное – все претензии будут правдой, ничего придумывать и натягивать не придется, и черного пиара не понадобится”.

    Шикарно сказано! Если всё понимали комментаторы на областных инфоресурсах, то как не мог этого предвидеть сам “кандидат”? Всё-таки нужно иногда в реальность возвращаться. Кто бы не крышевал – всегда найдутся люди сильнее, влиятельнее и богаче. По-моему, персонажей как Филиппов необходимо жёстко обламывать, иначе такое явление как “Кущёвка” будет принимать масштабы не станичные, а областные. Слишком многие в современной России уверовали в свою непо(кол)ебимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *