Еще одного главу лишают денежного довольствия

Однопартийцы Владимира Лопухова решили лишить его зарплаты на посту главы Вязниковского района. Это может сподвигнуть его на отказ от должности. При этом во Владимирской области муниципальных образований  с платными главами остались единицы.

17 января в Вязниках состоялись публичные слушания по внесению изменений в устав муниципального образования Вязниковский район. Речь идет о деятельности главы района, председателя Совета народных депутатов. В частности, о переводе его работы с платной на бесплатную основу. Сейчас эту должность занимает Владимир Лопухов с зарплатой около 160 тыс. рублей в месяц (исходя из его декларации о доходах).

На зарплату Лопухова еще в 2015 году покушались его соратники по парии. Газета единоросса Романа Кавинова «Районка, XXI век» тогда активную лоббировала эту тему. Однако усилия пошли прахом, поскольку у Лопухова имелась поддержка со стороны губернатора Светланы Орловой. Депутатам дважды пришлось менять устав – сначала главу лишили зарплаты, потом денежное довольствие вернули. Лопухов вновь был избран главой района на новый срок и до сего дня исправно получает деньги за свою работу.

После провала Орловой на сентябрьских выборах Владимир Лопухов лишился своеобразной «крыши». Очевидно, что теперь усилия по отъему у него зарплаты увенчаются успехом.

На упомянутых публичных слушаниях большинство поддержало инициативу фракции «Единая Россия» в районном совете, ранее озвученную руководителем этого депутатского объединения Александром Максимовым на декабрьской сессии. Он, кстати, лицо заинтересованное. По крайней мере, некоторые вязниковцы полагают, что Максимов метит на кресло главы Вязниковского района.

После обсуждения в ходе публичных слушаний «за» внесение изменений в устав района проголосовали 154 человека. Голосов «против» не было, двое воздержались. Окончательное решение райсовет примет 29 января. Нет сомнений, что так и будет. В этом случае уже с февраля Лопухов будет лишен денежного довольствия.

Фото: Вязники.ру

Напомним, что из 127 муниципальных образований Владимирской области лишь единицы местных советов платят из бюджета зарплату своим председателям-главам. Мало того, денежное содержание на текущий год им повысили на фоне пятилетнего падения доходов россиян.

Так депутаты Владимирского горсовета подняли денежное довольствие Ольге Деевой в ноябре 2018 года. Причем это было второе повышение за год. В обоих случаях денежное вознаграждение председателю горсовета-главе города увеличивали на 5%, так что с начала года ежемесячная зарплата Деевой выросла примерно на 13 900 рублей, а годовой заработок (по сравнению с тем, что был без индексации) – на 178 тысяч рублей, сообщал «ПроВладимир».

Глава Петушинского района Елена Володина также работает на штатной основе. Она приступила к обязанностям после выборов в сентябре 2018 года. Ранее этот пост занимал Виктор Шурыгин, который выборы проиграл. На сайте районной администрации почему-то размещены сведения о доходах только за 2016 год. Судя по декларации, тогда Шурыгин получал 122 руб. в месяц.

Главу поселка Городищи Петушинского района Магарама Алирзаева депутаты также финансово поддержали. Местный Совет при поддержке этой инициативы со стороны руководства Петушинского района утвердил надбавку за напряженность и сложность работы в размере 50% к ежемесячному денежному довольствию. Глава подписал документ.

3 thoughts on “Еще одного главу лишают денежного довольствия”

  1. Все главы и председатели Советов, должны работать безвозмездно, может тогда, всякие прохиндеи во власть не полезут?

  2. …”до сего дня исправно получает деньги за свою работу.”…. Подождите, я думаю он будет получать и социальные гарантии, в размере месячной зряплаты? Педиросы в действии. Ох и радеют оне за себя любимых.

  3. Социальные гарантии им отменили, оставили, как по кодексу, а раньше они получали целый год. Гарантия у них должна быть одна: украл/взятка, коррупция,педофилия,гомосексуализм, зоофилия, убийство, измена Родине/ – в тюрьму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *