Евгений Виноградов выходит из колонии

Владимирский областной суд отменил ранее вынесенное решение Ковровского горсуда, отказавшего экс-главе Вязниковского района Евгению Виноградову в условно-досрочном освобождении, и удовлетворил просьбу осужденного об УДО.

13 февраля судья облсуда Алексей Клюквин рассмотрел апелляционную жалобу Евгения Виноградова, отбывшего большую часть срока в колонии строгого режима за получение взятки в крупном размере, и его адвоката Семеновой на решение Ковровского горсуда об отказе в освобождении его по УДО.

В заседании бывший глава Вязниковского района Евгений Виноградов участвовал по видеоконференцсвязи из колонии. В ходе заседания защита и сам осужденный просили признать облсуд незаконным решение Ковроского горсуда и подлежащем отмене, вынесении решения об освобождении Виноградова.

Сторона защиты считает, что суд формально отнесся к рассмотрению ходатайства и посчитал, что Виноградов «не встал на путь исправления».

Как выяснилось в суде, Виноградов получил два взыскания еще в 2014 году, когда он находился в СИЗО, и одно в сентябре 2017 года – в колонии (в тапочках вышел на улицу, чтобы снять с веревки белье из-за начинающегося дождя). Суд принял во внимание только взыскания, не учитывая поощрения и положительную характеристику исправительного учреждения. В итоге суд сделал вывод о «нестабильном поведении» Виноградова и его «неготовности к условно-досрочному освобождению».

Сам Евгений Виноградов в прениях заявил, что, находясь в СИЗО он был в том состоянии, что не осознавал как себя вести и получил взыскания из-за плохого состояния здоровья, не мог исполнять обязанности дежурного по камере. Когда он поступил в колонию (ИК-6 в поселке Мелехово), три года у него не было даже ни одного замечания и нарушений распорядка. А полученное в сентябре 2017 года взыскание было погашено (документов о погашении он не представил и просил суд поверить ему на слово).

Зато, по его словам, было немало поощрений. Он занимался большой культурно-массовой работой, был активным участником мероприятий подобного рода. Кроме того, он фактически «в качестве прораба» проводил капремонт храма при колонии, за что получил благодарственное письмо от митрополита Евлогия. Храм был признан лучшим в системе УФСИН области. Виноградов сообщил, что получил также грамоты и благодарности от администрации учреждения.

«Моя характеристика целиком положительная. Ни одного отрицательного момента за 3,5 года не было, ни одного замечания, – говорил в прениях Виноградов. – Я не думал, что одно выбегание в тапочках перекроет 3,5 года моего безупречного поведения».

По словам Виноградова, он является старостой церковной общины, куда входит около 150 осужденных, для которых он является своего рода воспитателем, поскольку учит их как надо себя вести в колонии. За время прохождения наказания он получил два диплома на конкурсе поэзии и диплом за первое место в православной поэзии.

«Я ощущаю себя человеком, который приносит пользу людям и обществу», – убеждал суд Евгений Виноградов. Он сообщил, что его ходатайство об освобождении поддержали почетные жители Вязников, творческая интеллигенция («Около 30 человек поставили подписи»), было ходатайство от митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, ходатайство от депутата Госдумы Иосифа Кобзона («с которым я знаком с 1992 года»).

«Я не социально опасен, меня пора выпускать, я еще пригожусь людям», – завершил свое выступление в прениях Евгений Виноградов.

Прокурор Елизавета Потапова была немногословной. Она заявила, что решение Ковровского горсуда является обоснованным, что в настоящее время не целесообразно УДО, и просила суд отклонить жалобу.

Виноградову дали возможность выступить с последним словом и он обратился к прокурору. «В чем же я не исправился? – спрашивал он. «Прокуроры тоже люди и должны понимать, – говорил экс-глава района. – Зачем меня еще держать в заключении?»

После непродолжительного времени в совещательной комнате судья Алексей Клюквин вынес вердикт: решение Ковровского городского суда отменить, ходатайство Евгения Виноградова об условно-досрочном освобождении удовлетворить и освободить его из колонии.

Теперь после изготовления в окончательном виде апелляционного решения Владимирского облсуда оно оперативно по почте будет направлено в колонию. Это может занять семь дней. То есть через неделю, прямо к своему 72-летию, Евгений Виноградов может оказаться на свободе.

Напомним, четыре с небольшим года назад, 30 декабря 2013 года, Евгений Виноградов был приговорен Владимирским областным судом к 8 годам лишения свободы с отбываем наказания в колонии строго режима за получение взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ). Затем президиум Верховного суда сократил ему срок до 7 лет. Виновным себя Евгений Виноградов так и не признал. Две трети срока экс-глава района уже отсидел и получил право на УДО.

Суть этого давнего уголовного дела в том, что глава Вязниковского района согласился оказывать содействие бизнесмену в его делах, за что тот обязался передавать чиновнику через его супругу 50% своего дохода. Всё это длилось очень долго, пока аппетит муниципального начальника не разыгрался до такой степени, что бизнесмену пришлось обратиться в правоохранительные органы за защитой. За несколько лет Виноградовым было получено около 6 млн рублей.

Виноградов был осужден, а уголовное дело в отношении его жены было выделено в отдельное производство.

Елену Виноградову «разрабатывали» вместе с супругом с самого начала. Однако работать с ней следователям не давали врачи — женщина нуждалась в специализированной медпомощи и находилась в клинике.

Потом Елена Виноградова была объявлена в розыск, затем её задержали и отправили в Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского для получения оценки консилиума московских специалистов. Прямо в стационаре 11 октября 2016 года ей было предъявлено обвинение. Следователи тогда заявляли, что доведут её дело до конца. Но, как оказалось, обвиняемой помешала болезнь .

Елена Виноградова была «признана невменяемой. «При таком диагнозе она не способна отвечать за содеянное», – сообщили тогда в региональном следственном управлении.

7 thoughts on “Евгений Виноградов выходит из колонии”

  1. “Да здравствует наш,самый гуманный в мире,советский суд”-Георгий Вицин х/ф “Вязниковский пленник”!

  2. Владимирский областной суд законно и справедливо отменил ранее вынесенное решение Ковровского горсуда, отказавшего экс-главе Вязниковского района Евгению Виноградову в условно-досрочном освобождении, и удовлетворил просьбу осужденного об УДО…!!!
    Это не первый случай, когда Ковровский суд поверхностно рассматривает уголовные дела…
    Я приветствую освобождение Виноградова и желаю ему благополучия во всем!
    Пусть возрождает в полной мере (как только он умеет) Фатьяновские праздники в Вязниках…

  3. Пусть Виноградов возрождает в полной мере (как только он умеет) Фатьяновские праздники в Вязниках…

  4. Фатьяновский праздник надо возрождать с деньгами,а Виноградова раскулачили по полной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *