Фальшивые подписи «Коммунистов России» отправят в Следком

На выборах депутатов Заксобрания Владимирской области по единому избирательному округу зарегистрировали еще четыре партийных списка. «Коммунистам России» отказали из-за фальшивых подписей.

2 августа на заседании облизбиркома были зарегистрированы списки региональных отделений политических партий КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Предварительно из соответствующих списков были исключены один коммунист и два эсера.

Фото пресс-службы облизбиркома

Таким образом, в бюллетенях для голосования будет семь избирательных объединений в порядке, определенном позднее с помощью жеребьевки. Кроме четырех упомянутых – КПСС, «Единая Россия» и ЛДПР, партсписки которых были зарегистрированы ранее.

Все эти партии выдвигались без сбора подписей. У «Коммунистов России» такой льготы нет. Они своевременно сдали в избирательную комиссию 6275, однако среди автографов оказалось более 10% недостоверных.

Как уточняет «Зебра-ТВ», на проверку методом случайной выборки было отобрано 1141 подписей. Было установлено, что 43,56%  (497) оказались недействительными. 354 подписи были забракованы потому, что сведения об адресах и месте жительства, а также фамилии избирателей не соответствовали действительности.

Кроме этого, 35 подписей были признаны недействительными в связи с тем, что поставивших их избирателей ранее сняли с регистрационного учёта по причине смерти, некоторые из них — более 10 лет назад. Ещё 108 подписей аннулировали в связи с тем, что их собирал член одной из участковых комиссий, что запрещено законом.

Факт наличия в подписных листах «мертвых душ» возмутил главу облизбиркома Вадима Минаева, сообщает интернет-СМИ и приводит его слова: «У нас такая установка и со стороны вышестоящей комиссии — направить данные материалы для проведения проверки в правоохранительные органы. В данном случае, как я понимаю, это будет Следственный комитет».

«Это нарушение должно быть расследовано. Мы подготовим комплект документов и передадим его в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки по тем фактам, которые мы выявили. Если следствие запросит, мы им готовы передать полный комплект документов», – подчеркнул господин Минаев.

После заседания Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что за 10 лет его работы в облизбиркоме ещё ни разу не было, чтобы выявлялись подписи «мёртвых душ»: «Такой наглости я ещё не видел. Оценки даст следствие, мы просто увидели шокирующие факты».

Но судя по всему, председатель областной избирательной комиссии немного запамятовал. На выборах депутатов Александровского горсовета 14 октября 2012 года члены участковой избирательной комиссии №21 города Александрова собирали подписи «мертвых душ» при голосовании на дому в пользу кандидата от «Единой России» Натальи Палаткиной (в переносной урне было около 80 бюллетеней), что выяснилось в ходе судебных заседаний.

Палаткиной пришлось сдать депутатский мандат, оставить штатную должность и пост руководителя фракции «Единой России» в горсовете. До правоохранительных органов документы не добрались. При перевозке из Александрова во Владимир они были утеряны из-под носа заместителя председателя облизбиркома Маргариты Красилевской и еще одной деятельницы того же толка Кристины Рамишвили, которые в суде были на стороне нашкодивших членов УИК и депутата Палаткиной.

7 thoughts on “Фальшивые подписи «Коммунистов России» отправят в Следком”

  1. Скучно будет без коммунистов на выборах.
    Может вообще не ходить? Опять ЕР победит.

  2. Это фейковые коммунисты )) У них в списках непонятные иногородние граждане и с десяток местных бывших комсомольцев.

  3. Грызня среди “красных”. Электоральная поляна узкая. Ведь по сути им почти нечего предложить избирателям кроме цвета своих знамён.

  4. А коммунисты всегда живут на обмане,начиная с 1917 года и убийства царских детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *