Фемида рассудит посредников в деле экс-вице-губернатора

11 апреля в Ленинский районный суд города Владимира поступили два уголовных дела по обвинению в передаче взятки в значительном размере должностному лицу – заместителю губернатора Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову.

«По версии следствия, К. и С. действуя умышленно, группой лиц, из корыстной заинтересованности, совершили посредничество во взяточничестве, то есть непосредственную передачу взятки по поручению взяткополучателя, в особо крупном размере заместителю губернатора Владимирской области по строительству с целью достижения реализации соглашения между ним и взяткодателем, представляющим юридических лиц», сообщает пресс-служба Ленинского райсуда.

Речь идет об Игоре Козырском и Наталье Соловьевой, которые приходятся друг другу братом и сестрой. Как пишет «Зебра-ТВ», оба осуществляли посредничество в получении взяток бывшим вице-губернатором Владимирской области по строительству Дмитрием Хвостовым. Обвинения Хвостова строятся во многом на их показаниях, и защита полагает, что они могут оговорить бывшего вице-губернатора. Игорь Козырский и Наталья Соловьева заключили досудебное соглашение со следствием, активно давали показания, и позже были исключены из числа обвиняемых по делу Хвостова. В настоящее время они находятся под домашним арестом, сообщает интернет-издание.

Соловьевой и Козырскому вменяется ст. 291.1 ч.4 (Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Это деяние наказывается штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, или в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Уголовное дело в отношении Игоря Козырского находится в производстве судьи Андрея Смирнова (дата начала судебных разбирательств пока не указана). Уголовное дело в отношении Натальи Соловьевой будет рассмотрено судьей Николаем Урлековым. Дата заседания назначена на 18 апреля в 14.30. Как сообщает «Томикс-ТВ» со ссылкой на помощника судьи Урлекова, Дмитрий Хвостов проходит в деле в качестве свидетеля.

В отношении самого Дмитрия Хвостова расследуется четыре уголовных дела.

Бывший вице-губернатор спустя месяц после оставлении своего поста был задержан 26 октября 2016 года в Краснодарском крае, этапирован во Владимир, где 30 октября Октябрьским судом областной столицы ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Меру пресечения Хвостову продлевали не раз, последняя дата содержания под стражей – 25 апреля 2018 года. В сумме это составляет 18 месяцев – максимально возможный по закону срок.

По всем четырем уголовным делам Хвостову вменяется получение взяток в особо крупном и крупном размере. Ранее в ходе судебных заседаний по продлению экс-вице-губернатору меры пресечения звучали фамилии бизнесменов-строителей Шамова, Замбина и Андреева, а также фамилия бывшего первого заместителя руководителя аппарата «белого дома» и ближайшей помощницы («наперсницы») губернатора Светланы ОрловойОлеси Кузнецовой, которая вслед за Хвостовым покинула «белый дом».

One thought on “Фемида рассудит посредников в деле экс-вице-губернатора”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *