Форум для выпуска пара

ПарНегативный эффект от недавнего «антифилипповского» форума с участием губернатора Светланы Орловой и других высших чиновников «белого дома» пытались сгладить организаторы мероприятия.

30 марта в Арт-Дворце (бывший ДК «Точмаш») прошел форум «Общественный контроль в действии». Это масштабное мероприятие напомнило независимым наблюдателям «пятиминутки ненависти», которыми в прошлом веке власть мобилизовала население на борьбу с «врагами народа». На форуме объектом словесной агрессии стал бизнесмен Александр Филиппов.

Сложилось впечатление, что в акции общественного порицания с целью влияния на силовые структуры и суд, заинтересована лично Светлана Орлова, которая давно не жалует главу «МРГ-Инвест». Однако, сомнительная слава организатора возмущения народных масс губернатора, вряд ли, прельщает. Видимо, поэтому участники пресс-конференции в «КП»-Владимир» пытались нивелировать негативные впечатления от резонансной акции и взять на себя ответственность за её организацию.

 

Контролеры

Один звонок всё решил

Руководитель совета сторонников «Единой России» и депутат ЗС Вячеслав Картухин дал понять журналистам, что он был мотором мероприятия. К нему обратились товарищи из «ЖКХ-Контроль». Поскольку те педалировали тему Филиппова, он её подробно изучил и без проволочек взялся за реализацию плана. Один звонок Картухина в Арт-Дворец позволил без оплаты арендовать зал, добрая воля людей, которым объяснили суть вопроса, позволила бесплатно провести затратное мероприятие.

Людей собирали через СМС-рассылки (кстати, этим способом пользуются владимирские единороссы, может быть, их базу и использовали), интернет и «сарафанное радио подключили». Забыли лишь журналистов из негосударственных СМИ. Один из спикеров пресс-конференции проговорился в кулуарах, что СМИ приглашала администрация.

Для господина Картухина появление Светланы Орловой было неожиданным. Ей, конечно, отправляли приглашение, но не очень надеялись на отклик в силу занятости главы области. Силовики, видимо, тоже сами подтянулись. Картухин заверил прессу, что давить на них никто не собирался, что никакого пристрастия к Филиппову нет, так как подобные мероприятия будут проводиться и дальше, а это только первая ласточка. Правда, он не смог сообщить ни одной другой проблемы, персоны или компании, которые были бы достойные такого же масштабного форума.

Атмосфера мероприятия Картухину очень понравилась. Правда, когда его спросили, почему не пригласили Александра Филиппова, признал, что настрой зала был не в его пользу и жители могли его встретить агрессивно.

Филиппова к барьеру!

Неожиданно г-н Картухин предложил провести словесную дуэль с Александром Филипповым и обрисовал круг вопросов, которые он бы ему задал: «За счет каких денег строятся гостиницы, приобретаются различные отели, недвижимость какая-то и так далее? Надо понять, если это честно было заработано – это одна ситуация. Если уголовное дело есть, его передали в суд, значит, какие-то моменты есть». Картухин готов выступить от лица участников форума, которые озвучивали свои претензии Филиппову.

В тот же день позднее была пресс-конференция Александра Филиппова. Тот сказал, что не возражает.

Не ради должностей и денег

Другой организатор форума, один из руководителей «ЖКХ-Контроль» эсер Альберт Русанен, активизировался буквально несколько месяцев назад, когда включился в реализацию программы «Единой России» «Школа грамотного потребителя в сфере ЖКХ». Стал замечен на совещаниях в «белом доме», в лоббировании бюджетных вливаний на упомянутую программу.

Затем его всерьез захватила «антифилипповская» тема. На пресс-конференции он многословно рассказывал об успехах общественного контроля, о поездке в Киржач, где вместе с чиновниками «белого дома» он общался с жителями. Говорил о своих вопросах к судам, в частности, к судебной практике по 13-м платежкам, которая изменилась с приходом в область Светланы Орловой.

Он считает полезным привлечение внимания к проблеме судов, которые выносят решения в пользу олигархических структур. Это позволит добиться справедливости. Нужно доносить это до людей, чтобы они поверили, что можно изменить эту систему, уверен г-н Русанен. Впрочем, после форума, по его словам, желающих примкнуть к контролерам не нашлось. А работать вместе по Филиппову люди и вовсе отказываются. «Нет, я боюсь», – пересказывал Русанен их ответы на такие предложения. Необходимостью побороть страх и психологию маленького человека он и объяснил причины проведения таких форумов. Русанен заметил, что контролеры всё это делают не ради должностей и денег.

Без них нам этот ком не свернуть

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова провела небольшой ликбез для журналистов о своих полномочиях и о том, как она использует их на пользу наших жителей. Её порадовало, что объединились разноплановые организации и властные органы, чтобы установить справедливость на территории области. Она будет участвовать и в других подобных мероприятиях с выездом на места. «Я очень рада, что нас поддерживает региональная власть и наши силовики, потому что без них нам не свернуть этот ком», – заявила г-жа Романова.

Любопытно, что на пресс-конференции не было высказываний, подобных тем, что звучали на форуме. Спикеры общались с журналистами в спокойной манере без каких-либо лозунгов. Агрессию, имевшую место на мероприятии в Арт-Дворце, Вячеслав Картухин объяснил необходимостью снимать напряжение и выпускать пар, а раскачивать лодку они не хотят. «Мы её не раскачиваем, а успокаиваем», – подчеркнул Картухин.

Людмила ЕШАНУ

3 thoughts on “Форум для выпуска пара”

  1. Фу фу фу
    Картухин и раньше рвотный рефлекс вызывал, а сейчас распроституировался не на шутку… мерзкий гаденыш

    Филиппов – ворюга конечно, но такими темпами “бабуля” скоро единолично будет решать кому сидеть, а кому нет…
    Хотя есть и плюсы – можно суды распустить… денег сэкономим :)

    1. Кстати, и прокуратуру с СК тоже можно будет распустить!
      Нашу ОСЮ нет проведёшь!
      Она знает всё и решает за всех.
      Чудо, а не губернатор-ША!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *