Главе поселковой администрации грозит крупный штраф из-за запрета митинга

16 марта Собинское отделение ЛДПР не смогло провести митинг в поселке Ставрово в поддержку кандидата в президенты Владимира Жириновского. Запрет со стороны местной администрации имел последствия уже после выборов.

Глава администрации поселка Ставрово Виктор Ермаков мотивировал отказ в согласовании акции на 16 марта тем, что площадь Мира не безопасна для публичных мероприятий в данное время года. При том, что 1 марта именно на этой площади партийные активисты проводили пикет и ничего опасного они там не заметили. Иного места организаторам предложено не было.

Странно повел себя и глава поселка (председатель Совета) Павел Павлов. Он позвонил собинскому координатору ЛДПР Андрею Бойкову и предложил проводить митинги после президентских выборов.

В телефонном разговоре чиновник выразил недовольство активностью организаторов публичной акции, высказал опасение в том, как это мероприятие повлияет на явку, не снизит ли активность избирателей.

«Может, выборы-то уж проведем нормально? – предложил активисту глава поселка. – Скажу сразу, если нам бассейн не построят, я всех ставровчан соберу и к тебе приведу. Скажу, что это спасибо Бойкову Андрею».

«Если ты хочешь, чтобы нам ни бассейна, ничего, ни денег на дороги не давали, давайте проводить митинги», – заявил господин Павлов. В итоге предвыборное мероприятие не состоялось.

Жалобы на действия должностных лиц органов местного самоуправления поселка Ставрово Андрей Бойков направил в различные инстанции. Затем они стеклись в районное отделение полиции. Еще до выборов, 14 марта, было отказано в возбуждении дела об административном правонарушении со стороны главы администрации Ермакова, поскольку в полиции посчитали, что в его действиях «отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.38 КоАП РФ, т.к. умысла на воспрепятствование проведения митинга Бойковым А.В. у него не было». Документ (копии всех упомянутых документов имеются в распоряжении 33polit.info) подписал начальник полиции ОМВД России по Собинскому району подполковник полиции Пуклин С.А.

В нем, в частности сообщается, что материал проверки по факту жалобы координатора Собинского МО ЛДПР Бойкова А.В. на действия главы администрации п. Ставрово Ермакова В.Я. и Павлова П.А. поступил к ним 12 марта.

«Опрошенный по данному факту Ермаков В.Я. пояснил, что умысла на воспрепятствование в проведение митинга Бойковым А.В. у него не было. Ответ о несогласовании в проведении вышеуказанного мероприятия по адресу: поселок Ставрово, пл. Мира был в целях безопасности участвующих в нем лиц, т.к. заявленное Бойковым А.В. место проведения митинга расположено вблизи множества торговых точек, где большое движение и скопление автомобилей в часы их работы, и неподготовленности территории к подобным проводимым мероприятиям, о чем было сообщено Бойкову А.В.», написано в документе.

Там же сообщается, что «опрошенный Павлов П.А. пояснил, что при телефонном разговоре с Бойковым А.В. вел себя корректно, каких-либо угроз в его адрес не высказывал. На основании чего указанный в заявлении факт противоправных действий Павловым П.А в отношении Бойкова А.В. не нашел своего подтверждения». В итоге в возбуждении административного делопроизводства было отказано. Но это не устроило Собинскую межрайонную прокуратуру.

29 марта межрайонный прокурор В.А.Стаханов вынес протест на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, посчитав, что оно является незаконным и подлежит отмене.

В частности, приводятся следующие обоснования: в определении не дана оценка несоблюдению главой администрации Ермаковым В.Я. требований ст.12 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части обязанности доведения до сведения организатора публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

«Орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с настоящим ФЗ не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором проведение публичного мероприятия запрещается», пишет межрайонный прокурор.

«Кроме того, не дана оценка действиям главы муниципального образования Павлова П.А. по высказыванию угроз в адрес Бойкова А.В. в ходе телефонного разговора, о чем сообщил заявитель», написал в протесте межрайонный прокурор В.А.Стаханов.

4 апреля все-таки был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.38 КоАП РФ, в отношении Виктора Ермакова (подписан капитаном полиции Фирсовым П.Ю.) за воспрепятствование в проведении публичного мероприятия Собинского МО РО ЛДПР по Владимирской области. Дело будет передано в мировой суд.

Справка: Статья 5.38. Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании

Воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Пока неизвестно, составлен ли аналогичный протокол в отношении главы поселка (председателя Совета) Павла Павлова. Но в любом случае обоим главам придется идти в суд. Собинский координатор ЛДПР Андрей Бойков еще раньше обратился туда с административным иском в связи с отказом в проведении митинга.

2 thoughts on “Главе поселковой администрации грозит крупный штраф из-за запрета митинга”

  1. О,вот это правильно! Нравится Закон или НЕТ, но его надо выполнять. А то как плохой солдат: сначала выстрелит, затем прицелится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *