Главе района советуют сняться, а депутату-самовыдвиженцу выставили «двойника»

За региональными выборами во Владимирской области несколько потерялись муниципальные. Но в некоторых территориях они проходят с не меньшим напряжением. Даже двойник появился. 

В Петушинском районе 9 сентября будет избран новый состав райсовета. Кампания проходит на фоне титанических усилий «белого дома» по проведению изменений в устав с целью перевести на неоплачиваемую основу деятельность главы района (председателя Совета народных депутатов).

Сейчас эту должность с неплохой зарплатой занимает единоросс Виктор Шурыгин, стоявший у истоков местной ячейки «Единой России» и даже в свое время возглавлявший районное отделение партии. Однако его персона уже явно не устраивает нынешнее партийное и управленческое руководство, если его не выдвинули от партии.

Виктор Шурыгин и Виктор Гаврилов

Виктор Шурыгин участвует в выборах как самовыдвиженец. Таким же путем пошел его коллега-однопартиец Илья Цветков, избранный в текущий состав от правящей партии. Обоих на днях прорабатывали на заседании местного политсовета «Единой России», чтобы сняли свои кандидатуры и не мешали тем, на кого поставили местные власти, очевидно, с благословения обладминистрации.

Депутат райсовета Евгений Фомин (он поставил свою подпись в поддержку выдвижения кандидатом в губернаторы от «Единой России» Светланы Орловой) требовал принять к своевольным товарищам меры вплоть до исключения из партии. Однако оба единоросса, ставшие вдруг нежелательными для товарищей по партии, отказались сходить с дистанции.

Илье Цветкову (гендиректор ООО «Энергия») «подогнали» из Владимира «двойника». Кандидатом по этому округу выдвинулся преподаватель кафедры конституционного и муниципального права РАНХиГС Анатолий Сергеевич Цветков. Не исключено, что выступить в такой сомнительной роли последнего убедил видный сторонник «Единой России», вице-спикер облпарламента Вячеслав Картухин (баллотируется в Заксобрание по Камешковскому и Суздальскому районам)

Виктору Шурыгину «двойника» в округ не поставили. Возможно, инициаторы видят шансы для отказа ему в регистрации и без таких технологических изысков. Сейчас как раз идет этап регистрации кандидатов в депутаты райсовета. Посмотрим, чем он закончится.

За кого же переживают местные власти? Депутат Цветков с однофамильцем из облцентра баллотируются по округу №17. От «Единой России» там выдвинули директора МБУ «Телевидение Петушинского района Владимирской области» и депутата Вольгинского поселкового совета Анфилатову Светлану Клавдиевну. По округу №1, где сменив дислокацию, баллотируется Виктор Шурыгин (четыре года назад он едва сумел победить по округу №3) от «Единой России» выставили адвоката Дениса Викторовича Старкова, имеющего в Петушках свой адвокатский кабинет. Наверное, их рассматривают как более ценные кадры.

Как бы то ни было, сейчас не менее важным вопросом для властей является перевод работы главы Петушинского района на бесплатную основу. Видимо, на эту должность уже подобрали какого-нибудь сговорчивого бюджетника или бизнесмена.

Перед июльской сессией районного совета заседал профильный комитет, но большинство депутатов не поддержали внесенные в устав изменения. Приехавший из Владимира замруководителя аппарата обладминистрации Александр Яневский аккуратно переписал фамилии противников проекта решения. Началась работа с депутатами – увещевание и давление: мол, надо экономить бюджет и безусловно выполнить приказ из области.

26 июля на сессии райсовета спорный вопрос был принят в первом чтении. Бывший глава Покрова Вячеслав Рогов (он баллотируется в райсовет от «Справедливой России») выступил против партийного продавливания изменений в устав. Он заявил, что вбивается последний гвоздь в крышку гроба местного самоуправления и 131-го закона. Один депутат напомнил, что в поселке Городищи глава сидит на зарплате. Районное руководство обещало устранить упущение.

Приехавший вместе с Яневским депутат Заксобрания на зарплате Максим Васенин (он баллотируется в новый состав ЗС по Петушинскому району, на фото во Владимире на избирательном участке) убеждал народных избранников в необходимости убрать зарплату у главы. На предложение ради внушительной экономии перевести областных парламентариев на работу «за спасибо» витиевато оправдывал необходимость оставить в Заксобрании всё как есть.

Главы трех муниципальных образований (Вольгинского, Покрова и Петушинского сельского поселения) специально к сессии заготовили письмо депутатам, которое и озвучили. В нем расписывались все прелести бесплатного труда на благо населения из патриотических побуждений. Главу Вольгинского поссовета Сергея Гуляева (возглавляет МФЦ в Петушинском районе) упрекнули: «Вы ж недавно плакались по поводу работы без зарплаты!» Тот вывернулся в ответ: «Я и говорю, что очень трудно». В итоге большинство депутатов проголосовали «за».

Теперь райсовет с чистой совестью отправляется на депутатские каникулы. А 29 августа с утречка пройдут общественные слушания (из числа местных чиновников, народ-то на работе) по внесению изменений в районный став. В тот же день сразу после слушаний состоится заседание райсовета.

Областные и районные власти спешат к выборам, которые пройдут 9 сентября. Чтобы в новом составе глава района на зарплату не рассчитывал.

Людмила ЕШАНУ

6 thoughts on “Главе района советуют сняться, а депутату-самовыдвиженцу выставили «двойника»”

  1. Тогда давайте и главу администрации оставим без денежного довольствия… На кой хрен оно ему, если есть пенсия??? Тем более есть у каждого главы есть замы., вот пусть и работают…. Я твёрдо верю, что это очередная ДУРЬ педиросов.

  2. Людмиле Ивановне, смотрящей за Владимирской областью, и всей “демократической” общественности.

    Ужесточены требования к открытию иностранными неправительственными НКО филиалов или представительств в РФ

    Установлено, в частности, что в положении о филиале или представительстве иностранной некоммерческой неправительственной организации должны быть определены:

    – наименование, содержащее, в том числе, страну регистрации иностранной неправительственной НКО, принявшей решение об их создании, а также указание на территориальную сферу деятельности филиала или представительства;

    – цели, задачи и виды деятельности филиала или представительства;

    – порядок управления их деятельностью;

    – источники формирования их имущества;

    – порядок внесения изменений в положение о филиале или представительстве.

    Расширен также перечень документов и сведений, на основании которых иностранной неправительственной НКО может быть отказано во внесении в соответствующий государственный реестр сведений о филиале или представительстве, в случае если такие документы и сведения противоречат Конституции и законодательству РФ.

  3. Кто пишет такую дурь! Те-кто метит на их место ? Читать противно-хороших людей грязью поливают.

  4. Вроде не президентские выборы, а такие странные манёвры. Сосем одурели что ли?

  5. А слабо,губернатору отказаться от зарплаты,а так же:всем депутатам,по нисходящей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *