Город оружейников сдал позиции

В Коврове к очередным выборам, которые пройдут в сентябре 2019 года, местные депутаты лишили горожан права на свободное волеизъявление по самому важному вопросу жизни города.

Теперь ковровчане смогут выбирать только депутатов горсовета, а уже те, основываясь на результатах конкурса, назначат главу администрации. Главой Коврова станет председатель горсовета, по закону – высшее должностное лицо города. То есть, Ковров переходит на двуглавую схему органов местного самоуправления: два градоначальника – глава города и нанятый по контракту  сити-менеджер.

Соответствующие изменения в устав Коврова были приняты 3 апреля на внеочередном заседании горсовета. По сообщению ковровской мэрии, «против» поправок проголосовал один депутат, «воздержались» четверо.

По опыту других муниципальных образований Владимирской области зачастую такая система ведет к соперничеству между двумя руководителями, не идущему на пользу населению. Разрешаются противоречия по-разному.

К примеру, в Петушинском районе при слабом район-менеджере Олеге Котрове главенствовал глава района (председатель горсовета) Виктор Шурыгин. Когда главой администрации стал генерал-майор в отставке Сергей Великоцкий началось яростное противостояние между двумя управленцами. На очередных выборах Совета народных депутатов Петушинского района в 2018 году Сергей Великоцкий сделал все, чтобы Шурыгин не стал депутатом, чтобы статус народных избранников в большинстве своем получили подневольные бюджетники. Главой города назначена не опасная для Великоцкого 32-летняя Елена Володина.

С помощью интриг потерял должность глава Камешковского района Дмитрий Бутряков. Неудобный для главы администрации Анатолия Курганского, он стал рядовым депутатом. В райсовете при иных стартовых позициях большинство нардепов стали подконтрольными район-менеджеру. Главой района назначили лояльного Вячеслава Рыжова.

Главе администрации города Владимира Андрею Шохину, похоже, невыносимо чувствовать себя юридически не высшим должностным лицом, хотя в городе он рулит безраздельно. Он инициировал и пролоббировал внесение индивидуальной поправки в соответствующий областной закон, где для облцентра предусмотрен иной вариант:

Должность главы города, действующего на принципах единоначалия, присваивается нанятому по контракту сити-менеджеру. Советом народных депутатов руководит не глава города, как сейчас Ольга Деева, а председатель горсовета. Соответствующие поправки после публичных слушаний, которые со скандалом прошли 5 апреля, примет городской совет. Там у «Единой России» имеется большинство, а сам господин Шохин входит в президиум регионального политсовета партии.

В сентябре в Коврове теперь пройдут только выборы в городской совет. Избранные депутаты из своего состава выберут главу города, высшее должностное лицо. А затем по итогам конкурса назначат главу администрации. Контракт с новым назначенцем подпишет глава города, его работодатель. При всех публичных заклинаниях интересы жителей, разумеется, не берутся в расчет.

Какой вариант развития дальнейших событий на верхушке городской власти можно будет наблюдать в Коврове, узнаем уже после выборов.

Напомним, во Владимирской области из 127 муниципальных образований прямые выборы главы до последнего времени были предусмотрены только в 4-х городах. Ковров сдал свои позиции. В Муроме и Гусь-Хрустальном пока не предпринимались подобные усилия. В Собинке депутаты проголосовали против отмены выборов.

Людмила ЕШАНУ

Фото: kovrov-gorod.ru

4 thoughts on “Город оружейников сдал позиции”

  1. Слава Богу,началось: будут следить друг за другом,чтоб другой брал по чину!

  2. т.е. несколько человек присваивают себе право решать как жить десяткам тысяч жителей? “Выбирая” своего из своего же круга? Т.е. фактически лишая граждан конституционного права выбирать??? Типа народ – это те, кто не может себе выбирать начальника? А мы – это такие господа?
    Ой, ничего хорошего это не сулит….

  3. “Когда главой администрации стал генерал-майор в отставке Сергей Великоцкий началось яростное противостояние между двумя управленцами.” Только району от этого “управленца” совсем лихо. Всё что можно продать-продано. Говорят даже Петушинское районное предприятие Водоканал в предбанкротном состоянии? Если это так тоэто ещё раз подверждает, что мвдэшникам власть в руки давать нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *