Игра словами ради слов

Киселев с думцамиСпикер Заксобрания Владимир Киселев не нашел лучшей темы для обсуждения с главой комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андреем Клишасом, кроме как о пресловутом муниципальном фильтре на губернаторских выборах.

Ожидаемо, собеседники горячо поддержали этот механизм как эффективный в нынешней политической ситуации. Владимир Киселёв отметил, что мунфильтр позволяет реально оценить степень доверия избирателей к потенциальному главе региона. Введение такого барьера, по мнению спикера ЗС, заставляет кандидата быть ближе к народу – чаще выезжать в районы, вникать в проблемы, предлагать пути их решения. Только так можно заслужить доверие местного депутатского корпуса и получить необходимый процент подписей в поддержку.

Сенатор Андрей Клишас поддержал главу облпарламента. Он считает муниципальный фильтр на ближайшие годы наиболее адекватным выборным инструментом – минувшая избирательная кампания в регионах это подтверждает. По мнению Клишаса, политические партии, претендующие на реальный вес в масштабе всей страны, таким образом оказываются вынуждены интересоваться проблематикой на местах, включаться в практическую работу на низовом, первичном уровне, работать на широкого избирателя, сообщила пресс-служба ЗС.

Серьезные, вроде, политики, однако явно лукавят и не договаривают. Очевидные цели введения муниципального фильтра все сразу раскусили: установление барьера для реальных соперников, которые могут составить конкуренцию провластному кандидату в губернаторы. И создание вокруг последнего фиктивной конкуренции из кандидатов-спойлеров, удобных и неопасных для фаворита. Это подтверждается недавними выборами в российских регионах и кампанией годичной давности во Владимирской области. Оба собеседника об этом прекрасно знают, но зачем-то играют словами, не имеющими ничего общего с реальностью. А она, напомним, такова.

Штаб врио губернатора Светланы Орловой собирал одновременно подписи за своего кандидата и кандидатов-спойлеров, поскольку те ни сами не имели никакой связи с избирателями, ни партии их выдвинувшие. О реальном весе этих партий можно судить по отсутствию или минимуму муниципальных депутатов в городах и районах области. А некоторые экзотические политобъединения впервые появились в регионе-33.

Исключение на тех выборах составили сама Светлана Орлова, которую выдвинула «Единая Россия» и кандидат от КПРФ Анатолий Бобров, но и тот с трудом преодолел муниципальный фильтр. За бортом остался выдвиженец «Гражданской платформы» Александр Филиппов, который мог бы подпортить картину всемерной народной поддержки врио губернатора.

Напомним, кто баллотировался в губернаторы, преодолев муниципальный фильтр, и какую поддержку у избирателей они получили при явке 28%:

Светлана Орлова («Единая Россия») – 250 058 (74,86%)
Анатолий Бобров (КПРФ) – 35 268 (10,56%)
Владимир Сипягин (ЛДПР) – 12 908 (3,86%)
Вячеслав Картухин («Гражданская позиция») – 8 197 (2,45%)
Аркадий Колесников («Правое дело») – 6 550 (1,96%)
Борис Анчугин (КПСС) – 5 940 (1,78%)
Игорь Шубников («Патриоты России») – 5 315 (1,59%)

Фото: zsvo.ru

6 thoughts on “Игра словами ради слов”

  1. Навальному в Москве накинули подписей в прошлом году, а Дмитриевой в Питере в этом году нет. В логике автора: первый – “фиктивный конкурент и кандидат-спойлер вокруг Собянина”, вторая – “реальный конкурент и соперник Полтавченко”

    1. “Накинул”, “не накинул” – это еще одно подтверждение заданности этого механизма: крутят куда надо. Один решил изобразить, что не боится конкуренции, другой конкуренции испугался. Исходя из этого оба и действовали.

      1. На мой вопрос ответьте в вашей логике: Навальный для Собянина меньшую опасность представлял, чем Дмитриева для Полтавченко?

  2. Последние выборы губернатора на яву показали, как работают данные фильтры. Одно лукавство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *