Картину Васи Ложкина могут реабилитировать

Совет по правам человека при президенте РФ просит пересмотреть судебное решение о признании экстремистской картины художника Васи Ложкина «Прекрасная великая Россия». За размещение этой картинки «Вконтакте» пытаются привлечь к уголовной ответственности владимирскую активистку Викторию Лобову.

Ресурс theins.ru сообщает, что «СПЧ просит прокурора Новосибирской области рассмотреть вопрос о принесении апелляционного представления на решение Октябрьского суда в части, касающейся признания произведения изобразительного искусства «Великая прекрасная Россия», именуемого в судебном акте «фотоматериалом с надписью „Великая прекрасная Россия“, экстремистским материалом».

«Судом не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, гарантированную статьей 44 Конституции РФ», — говорится в обращении СПЧ.

Члены совета отмечают, что картина широко распространяется в интернете и на выставках. При этом никаких претензий со стороны правоохранительных органов ни к автору, ни к организаторам выставок никогда не предъявлялось.

theins.ru взял комментарий по этому поводу у автора картины, художника Алексея Куделина, более известного как Вася Ложкин. «Никто и никогда ко мне не обращался по поводу моих картин. Эта вся движуха мимо меня идет. О том, что картину признали экстремистской, я тоже узнал, когда мне кто-то позвонил из газеты с вопросом «а вы знаете, что что-то там происходит», — рассказал художник.

Он также выразил уверенность, что в истории с уголовным преследованием оппозиционной активистки Виктории Лобовой во Владимирской области, его картина стала лишь поводом. «Мы же с вами не дети, мы же понимаем, что не за перепост во „Вконтакте“ эту девушку прессуют, а из-за того, что она активистка — то она Путина в костюме Гитлера запостит, то еще что-нибудь, то с пикетом выйдет, а моя картина — просто повод», – заявил художник.

На самом деле владимирские правоохранительные органы не в первый раз имеют претензии к Виктории Лобовой. Её пытались привлечь к ответственности за участие в митинге сторонников оппозиционера Алексея Навального, который состоялся 12 июня 2017 года. Однако в суде претензии правоохранителей были отвергнуты.

Фото: vk.com

Второй заход по душу молодой девушки был сделан в связи с карикатурой на Путина в нацистской форме, которую она якобы разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В тот раз судья Юрий Евтухов выписал ей трое суток ареста по административной статье.

Теперь сделан третий заход – девушку хотят привлечь к уголовной ответственности по скандально знаменитой статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которой в нашей стране привлекают людей в массовом порядке.

В этот раз Виктории Лобовой инкриминируют размещение в том же «ВКонтакте» картины художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

Если СПЧ сумеет вернуть здравый смысл в ситуацию с картиной, высмеивающей ксенофобию и бытовой шовинизм, и исключить её из списка экстремистских материалов, у владимирских силовиков отпадет повод привлечь Викторию Лобову к уголовной ответственности.

15 thoughts on “Картину Васи Ложкина могут реабилитировать”

  1. Эту, не удовлетворённую девушку, надо просто выпороть, во всяких смыслах,и тогда она будет хорошей женщиной!

  2. Любому нормальному человеку ясно, что картина не оскорбляет соседние народы, а наоборот, издевается над частью российского общества, которые позволяют себе на бытовом уровне уничижительно говорить о других народах. Художники же ничего не придумывают, они лишь отражают окружающую действительность. Признайтесь себе честно: -Вы же знали эти слова и прекрасно поняли о каких народах идет речь? И прекрасно поняли, что такими словами сами себя эти народы не называют, а это исходит из уст наших высокодуховных нравственно чистых скрепоносцев-патриотов? Чё далеко ходить: включите первый анал и каких только уничижений Вы не услышите об украинцах, сирийцах, амерf[ и европейцев!!!

  3. Большинство “художников”живут в своей сюреалистичности /Ван Гог из психбольницы не вылезал,отрезал себе ухо/,они видят мир в искажённом виде,так что,всему человечеству идти за ними в шизофрению?

  4. … по душу молодой девушки… Как нежно и трогательно. Почему когда речь заходит о некой маргинальной группе они не публика? Где придворные, свита? Что за предвзятость?

    1. ВОПРОС. Почему Вы упорно продолжаете явно провальную экономическую политику?
      ПОЯСНЕНИЕ. Россия, обеспеченная природными ресурсами во много раз лучше любой страны мира, по среднедушевому ВВП занимает лишь 57-е место, и «демократическая» власть позволяет другим государствам ее беспредельно грабить.
      Возможно, оппоненты сочтут такую постановку опроса тенденциозной. Однако ее обоснованность подтверждает даже член генерального совета правящей партии «Единая Россия», депутат Госдумы Е.А. Федоров. Россия, заявляет он, – колония США, государство у нас является наполовину оккупационным механизмом, созданным американцами, обеспечивающим им ежегодную выплату огромной дани. «Мы живем, – утверждает он, – в 24 раза хуже, чем если бы у нас был экономический суверенитет».
      газета Советская Россия от 12.12.17г.

  5. А вообще то,это – не картина,а так,детсадовская мазня,на которую не соит обращать внимания.Дело не в картине,это жёлтушные СМИ её примазали к делу,а дело,я так думаю,в оскорбление государственного деятеля-президента,статья У.К. Р.Ф.-до 15 лет.И почему эту фрау пожалели, только стоит догадываться. Великий православный священник И.В.Сталин,тоже был добреньким,в результате бандеровец Хрущёв его не пожалел.Доброта во власти к добру не приведёт! Ещё В.И.Ленин-Бланк говорил,что сейчас не время гладить по головкам,а бить надо бить,по этим головкам!

  6. “Пытаясь понять людей, Форд Префект никак не мог свыкнуться с их привычкой постоянно констатировать очевидное, вроде «Чудесный денек сегодня, не правда ли?», или «Какой вы высокий!», или «О Боже, вы, кажется, упали в тридцатифутовый колодец… Ничего не ушибли?». Форд придумал теорию, объясняющую эту странность поведения: если человеческое существо перестает болтать, его рот срастается. После месячного наблюдения он отказался от этой теории в пользу другой: если человеческое существо перестает болтать, начинает работать его голова. Вскоре Форд отмел и эту теорию, как чересчур циничную, поскольку пришел к выводу, что люди ему, в сущности, нравятся. Но он неизменно впадал в ярость, видя вопиющую невежественность людей и их безграничную самонадеянность”

  7. Чиновник! Хочешь что-то распространить в народные массы и сделать что-то самым известным: ЗАПРЕТИ ЭТО! Запрети народу смотреть на картину, на фильм, закрой выставку, запрети книгу (а лучше сожги её), запрети митинги и выборы Навальному. Неважно что! Самое главное: ЗАПРЕТИ! И всё это запретное становится самым желанным и вожделенным, кто даже не помышлял и в жизни бы этого не хотел, обязательно узнает, посмотрит, прочтёт и поверит. Это как же надо не понимать таких простых вещей, и считать народ за глупцов, неспособных различить где хорошо, а где плохо, и решать, что можно народу смотреть, читать, мыслить.

  8. За народом надо тотальный контроль,а то разболтались,панимашь, тут! Поводок надо всем,особенно облученному Ивану Лютову!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *