Киселев в третий раз стал спикером ЗС

28 сентября на первом заседании новоизбранного состава Заксобрания Владимирской области председатель облпарламента прежнего созыва Владимир Киселев вновь занял то же руководящее кресло.

А по слухам, он мечтал отправиться в Совет Федерации. Но кто-то другой метит на это место. Киселев и вовсе мог остаться рядовым депутатом, уж слишком не лежала к нему душа у прежнего губернатора Светланы Орловой. Но Орлову избиратели прокатили, и ей пришлось поумерить свои руководящие аппетиты. Хотя за время, оставшееся до вступления в должность нового губернатора Владимира Сипягина, она явно успеет испортить ему игру.

Многие считают Светлану Юрьевну достаточно мстительной особой, которой за счастье будет накрутить тут разных политических перфомансов в отместку за то, что избиратели решительно отторгли её от Владимирской земли.

Из этого разряда можно считать первый законопроект, который со второго раза сумел-таки протащить через Заксобрание новый-старый спикер ЗС. Не исключено, что это было условием Владимиру Киселеву для получения им спикерского места.

Речь идет о согласовании Заксобранием кандидатур вице-губернаторов, которых захочет взять в свою команду новый глава региона. Против самого закона никто вроде бы не выступает, кроме самих единороссов прежнего созыва – когда губернатором была Светлана Орлова никаких подобных попыток со стороны депутатского большинства не просматривалось.

Контроль за исполнительной ветвью власти со стороны законодательной –  вещь хорошая. Но цинизм в том, что законопроект депутатам-единороссам подкинули из высоких кабинетов «белого дома», подписывать его будет госпожа Орлова. Большего унижения для своих оппонентов ей, наверное, было трудно придумать.

Впрочем, «уходящая натура», есть такая версия, кроме прочего попытается внедрить свои кадры в новый состав обладминистрации. Так, стало известно, что Светлана Орлова, пользуясь в последние дни перед отъездом из Владимира своим правом высшего должностного лица области, назначит на руководящие должности своих людей, что, впрочем, вряд ли им пойдет на пользу.

Возвращаясь к теме, вынесенной в заголовок, выборы спикера ЗС были альтернативными. В соперники Владимиру Киселеву, предложенному фракцией «Единая Россия», коммунисты выдвинули главу издательского дома «Томикс» Сергея Казакова.

За Киселева голоса отдали 27 народных избранников, за Казакова – 7, один бюллетень был недействительным. Что-то подсказывает, что с галочками не сумел разобраться депутат от фейковой партии «КПСС» Иван Алтухов. Еще один камушек в его сторону, возможно, попал из-за повторного голосования по упомянутому законопроекту о согласовании кандидатур вице-губернаторов. С первого раза для принятия документа не хватило голосов присутствовавших единороссов, включая двух отсутствующих (23 человека), двух эсеров (Андрея Маринина и Сергея Бирюкова) и депутата от «КПСС» Ивана Алтухова. Кто-то из них обмишурился и на кнопку вовремя не нажал.

В любом случае таким теперь будет квалифицированное большинство в Заксобрании, позволяющее принимать поправки в Устав Владимирской области. Можно ожидать, что Андрей Маринин, после выборов сложивший полномочия сити-менеджера города Лакинска, получит какую-нибудь штатную должность в облпарламенте. Иван Алтухов может быть довольным уже тем, что ему позволили войти в Заксобрание. «Высокие, высокие отношения», – можно вспомнить применительно к нашей ситуации слова героев «Покровских ворот».

Заместителями Владимира Киселева стали лидер владимирских единороссов Ольга Хохлова, Роман Кавинов, Вячеслав Картухин (все из фракции «Единая Россия») и представитель КПРФ Антон Сидорко.

6 thoughts on “Киселев в третий раз стал спикером ЗС”

  1. Хохловой в Зак Собрании НЕЧЕГО делать. Ее никто НЕ выбрал. Значит, пусть откажется от лакомого куска – порулить – едет в Муром. И своим праведным трудом начнет жить на свои кровно заработанные.

  2. Боже мой,пять лет терпели божие наказание,теперь пойдёт всё по другому: Барсик у власти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *