«Комментарии к ролику губернатора читать не рекомендуется»

Накануне второго тура губернаторских выборов федеральные СМИ не обходят вниманием Владимирскую область. И повод есть. Действующий глава региона-33 Светлана Орлова покаялась перед электоратом, но комментарии под обращением такие, что вместо надежд на победу впору лезть в петлю.

ГТРК «Владимир» после обращения Орловой не устает воздействовать на телезрителей позитивными откликами провластной публики. Ролики с похвалой из уст статусных общественников и госдеятелей в адрес Светланы Орловой телеканал транслирует днями напролет.

А вот у простых граждан в соцсетях мнение другое по поводу выступления губернатора. Под видео с Орловой в соцсети «ВКонтакте», которое посмотрели свыше 200 тысяч человек, около 500 комментариев. Большинство из них – негативные, нередко непечатные.

Федеральные СМИ заметили выступление Орловой перед жителями Владимирской области. Некоторые из публикаций приводим здесь.

«Московский комсомолец» отмечает, что десант думских единороссов, спустившийся из столицы во Владимирскую область поддержать Светлану Орлову, не находит порой понимания у местных жителей:

Выборы губернатора Владимирской области толкнули Светлану Орлову на жалостное обращение

Десант “ЕР” выгнали из дома ветеранов

Приморье готовится к новым губернаторским выборам, которые пройдут в крае не позднее 16 декабря. И действующий и.о. главы края Андрей Тарасенко принимать участие в них не будет, хотя и останется на хозяйстве до конца избирательной кампании. Урок, преподанный ЦИК, красноречив — пощады никому не будет. Выборы должны быть честными.

Похоже, этот призыв услышали губернаторы, которым второй тур предстоит в грядущие выходные. Еще в среду шла информация, что в некоторых регионах готовы включить административный ресурс. И вдруг, о чудо, главы регионов начали апеллировать непосредственно к избирателю. Например, губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась к народу «не как губернатор, а просто как человек».

В первом туре за Орлову проголосовали 36,42% избирателей, а за депутата от ЛДПР Владимира Сипягина — 31,36%. После первой неудачи, которую губернатор назвала «неожиданной», на помощь Орловой устремился десант депутатов Госдумы от «Единой России».

Агитировать за политика приехали: боксер Николай Валуев, фигуристка  Ирина Родина, олимпийская чемпионка Светлана Журова, депутат Владимир Афонский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Все они колесили по области, проводили встречи с жителями и разными способами пытались призвать избирателей проголосовать за действующего губернатора. Не всегда это оборачивалось успехом.

Редактор информационного агентства «Довод» Кирилл Николенко написал на своей странице в Facebook, что в гимназии №3 Журовой не дали даже рта открыть, а Афонского прогнали из дома ветеранов, когда узнали, что он тоже поддержал пенсионную реформу.

Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, глава Владимирской области записала видеообращение к избирателям. Она заявила, что «не ожидала» такого результата выборов и, «конечно же, переживает». «Вроде бы старалась, и результаты есть. Так почему не удалось достучаться до многих из вас?» — рассуждает губернатор. По ее мнению, причиной этому стали не экономические показатели, с которыми, по ее мнению, все хорошо, а то «что она сама сделала что-то не так». Что именно, правда, Орлова не уточняет.

Фото: из владимирских соцсетей

Для вовлечения владимирцев в общественно-политическую жизнь она предложила создать проект «Народное решение». По замыслу главы региона, теперь жители смогут принимать «непосредственное участие в управлении областью». Кроме того, она попросила у владимирцев доверия и поддержки. Удастся ли ей переломить ситуацию?

Владимир Поляков, политический журналист из Владимирской области:
— Местные СМИ насчитали 2005 обещаний, данных Орловой населению, из которых 1300 в итоге обернулись пустословием. Она обещает «все значимые шаги предпринимать только вместе» и «запустить новый проект «Народное решение». Тут даже не получается смеяться. Как Орлова собирается советоваться с народом, если на встречах с ней все вопросы заранее согласовываются? Как развивать область, если большинство жителей к главе относятся неуважительно? Ситуация осложняется тем, что соперником Орловой является кандидат от ЛДПР Сипягин, который тоже не годится в губернаторы. Его специально допустили до выборов, чтобы действующий глава без проблем смогла победить. Но выяснилось, что народ готов проголосовать за кого угодно, лишь бы «уйти» Орлову.

Евгений Полковников, политолог:
— Думаю, что Орловой очень тяжело далось это обращение. В экспертной среде мнения по этому поводу разошлись. Одни говорят, что подход правильный, поскольку с учетом электорального расклада без подобных шагов было бы сложно рассчитывать на победу. С другой стороны, это противоречит имиджу губернатора, который был создан ранее. На противников губернатора это заявление большого воздействия не будет иметь, поскольку их негатив сложился не за один день и не под влиянием третьей силы, а за счет некачественной информационной пиар-работы губернатора как в ходе кампании, так и за последние несколько лет работы.

Для сторонников же Орловой это могло стать показателем ее слабости и неуверенности. Это обращение вступает в противоречие с теми чертами ее личности, которые уже были сформированы. В то же время некий человеческий образ, некое покаяние в нашей консервативной русской среде воспринимается всегда положительно, и, по крайней мере, сочувствие и человеческое расположение оно может вызывать. Я бы сказал, что это правильные шаги, но пока не ясно, смогут ли они поменять ситуацию.

«Business FM» обращает внимание на то, что лайков под обращением Светланы Орловой на YouTube меньше, чем дизлайков и не рекомендует читать комментарии под роликом.

«Я все поняла». Губернатор Владимирской области Светлана Орлова обратилась к избирателям

В YouTube появилось видеообращение главы региона к жителям, где она просит прощения за допущенные ошибки, правда, с оговоркой, что ее достижения не оценили, и просит поддержки

«Я все поняла». Губернатор Владимирской области Светлана Орлова записала видеообращение к народу. Она признала ошибки, пообещала их исправить и попросила поддержки у населения региона. Свою речь она начала со слов: «Обращаюсь к вам не как губернатор, а просто как человек». 

Светлана Орлова губернатор Владимирской области: «Скажу честно, не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел. И, конечно же, переживаю. Последние дни постоянно задаю себе вопрос: вроде бы старалась, и результаты есть, так почему же не удалось достучаться до многих вас? И знаете, что отвечаю себе? Значит, что-то сама сделала не так, где-то не доглядела. Была уверена, что делаю правильно, но теперь понимаю, что одних лишь финансовых, экономических, производственных изменений, даже самых позитивных недостаточно. Если люди не чувствуют, что все это в конечном счете делается именно ради них, то любые результаты, достижения просто обесцениваются. Если вы поддержите меня, то впредь все значимые шаги будем предпринимать только вместе. Сегодня я прошу вашей поддержки, потому что доверие людей — это главное. И я это очень четко поняла. Спасибо вам».

Фото: из владимирских соцсетей

Обращение Орловой к народу на YouTube набрало гораздо больше «дизлайков», чем «лайков». Комментарии к ролику губернатора читать не рекомендуется.

Федеральная «Комсомолка» нашла среди политологов сторонника Орловой, считающего, что население вполне может за нее проголосовать.

Об обращении Светланы Орловой к жителям Владимирской области: «Это может сработать»

Во втором туре выборов губернатора региона, как считает политолог Аббас Галлямов, население вполне может за нее проголосовать

19 сентября глава Владимирской области Светлана Орлова попросила помощи у населения региона. В видеообращении, размещенном в «ВКонтакте», губернатор обратилась к жителям области с обращением поддержать ее во втором туре выборов губернатора. По ее словам, если население поддержит ее, то все значимые шаги будут предприниматься совместно в рамках проекта «Народное решение».

Эксперты положительно оценивают обращение губернатора к жителям Владимирской области.

– Итоги первого тура показали, что избирателей не устраивает, когда власти просто рассказывают о результатах своей работы. Им нужен диалог и демонстрация уважения, – сообщил политолог Аббас Галлямов, – В людях просыпается чувство собственного достоинства. Они хотят не просто пожинать плоды, но и чувствовать свою сопричастность. В своем обращении Орлова говорит о том, что поняла этот запрос и готова считаться с ним. В принципе это может сработать. Все-таки многие голосуют за оппозицию на столько потому что реально хотят сменить власть, сколько просто ради того, чтобы послать ей сигнал о своем недовольстве. Если такой избиратель поверит, что Орлова его действительно услышала, то во втором туре он вполне может проголосовать за нее.

Напомним, на выборах губернатора Светлана Орлова, идущая от «Единой России», получила 36,42% голосов, ее оппонент — представитель ЛДПР Владимир Сипягин — набрал 31,36%. В регионе назначен второй тур выборов, который состоится 23 сентября.

Газете «КоммерсантЪ»  комментарий дал глава Фонда «Петербургская политика», считающий, что ролик не повлияет на людей, так как за годы правления Орловой накопилась усталость от нее.

Светлана Орлова обратилась к владимирцам «по-человечески»

Губернатор попросила поддержать ее во втором туре выборов

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которой 23 сентября предстоит второй тур выборов с кандидатом от ЛДПР Владимиром Сипягиным, обратилась к жителям региона с видеообращением. Она попросила поддержки и пообещала исправить ошибки, допущенные во время первого срока. Эксперт считает, что «революции в головах избирателей» ролик не произведет.

Трехминутное видеообращение Светланы Орловой к жителям Владимирской области опубликовано в ее аккаунтах в социальных сетях. На фоне государственных символов РФ — герба и флага, а также портрета Владимира Путина и карты Владимирской области она сказала, что хочет обратиться к жителям «не как губернатор, а просто как человек». Госпожа Орлова, выдвинутая на второй срок «Единой Россией», призналась: «Не ожидала, что первый тур пройдет так, как он прошел».

9 сентября за нее проголосовали 36,3% избирателей. Во второй тур губернатор вышла с главой фракции ЛДПР в областном заксобрании Владимиром Сипягиным, который набрал 31,38%…

…По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, избирателей ролик может заинтересовать простотой обращения госпожи Орловой в условиях «в целом скучных» форм общения политиков с избирателями. «Революции в головах избирателей видеообращение не произведет, потому что за годы правления Орловой накопилась усталость. Скептики могут услышать в ее словах глубочайшее отчаяние и ощущение пустоты после поражения»,— сказал “Ъ” эксперт.

9 thoughts on “«Комментарии к ролику губернатора читать не рекомендуется»”

  1. Пусть губернатором будет Сипягин, ведь он даже и не бомж… Хотя последний владимирский бомж будет лучше Орловой!

    1. А Вам чем хуже, тем лучше. Вот так и живем. Мало нам цирка от ЛДПР на центральном ТВ, теперь сюда нам привезете? Наш губернатор – Орлова Светлана Юрьевна! И хватит Вашей “грязи” с друзьями Казаковым и Буяновым! Правильно Игорь Морозов сказал в программе Соловьева: России не страшны внешние враги, своих внутренних навалом (не дословно, мое изложение).

      1. В Ваших силах было подобрать ещё более смешных технических кандидатов – было бы ещё веселее!!

  2. Почему Орлова будет хуже всех.
    Это (если, не дай Бог, она всё же просочится в губернаторы) будет её последний срок. Поэтому сегодня эта наглая дамочка будет обещать направо и налево – ей же в силу возраста не переизбираться!
    Во-вторых, понимая, что конец во власти близок (она – не Матвиенко, её не заберут назад) Орлова может путиться во все тяжкие. Надо же напоследок “затовариться”. Вряд ли её будут волновать проблемы области…

  3. “Но выяснилось, что народ готов проголосовать за кого угодно, лишь бы «уйти» Орлову.” ВЕРНО!!!! Так и голосуют. Достали педиросы почти всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *