Коммунальные единороссы поддержали губернаторское недовольство облсудом

ЖКХ пикетВо Владимирской области приметой приближения выборов стало появление на политическом горизонте очередного «коммунального спрута». 17 марта возле областного суда как раз клеймили такового.

Около 60-80 человек выстроились полукругом лицом к фасаду здания областной Фемиды и путем демонстрации ярких лозунгов взывали к правосудию.

Журналистов на мероприятие не пригласили. Узнав о скоплении народа у здания суда, они сами появились на месте (за исключением разве что близкого к «Единой России» и «белому дому» экс-знатока Георгия Жаркова, которого могли пригласить заранее). Поэтому можно догадаться, что субъектом воздействия со стороны якобы разгневанного населения, съехавшего из разных уголков Владимирской губернии, были именно судебные органы.

Откуда дровишки?

Сразу понять, что за мероприятие идет вокруг клумбы в сквере возле облсуда, было непросто. Происходящее фиксировал на планшет функционер «Единой России» Алексей Бурлаков (судя по всему, это его обычное занятие по партийной линии). «Единая Россия» имеет отношение к акции?» – спрашиваю. «Нет», – лаконично отвечает партиец.

ЖКХ пикет6

Подхожу к пикетчикам с плакатом сомнительного содержания: «Малышкин – пора расти!», вступаю в диалог.

– Кто этот Малышкин?
– Судья, председатель областного суда, – не сразу пришли к консенсусу женщины.
– Что вы имели в виду, куда он должен расти?
– Он должен не просто занимать должность, а работать, – сказала одна гражданочка.
– Он должен справедливо судить, – уточнила другая. Обе признали, что к ним не приходили 13-е платежки, что могло бы объяснить их визит во Владимир к стенам суда.

ЖКХ пикет4

В другом краю плакат, который гласит: «Филипп, не забудем, не простим!» «Филиппа» здесь расшифровали как Александра Филиппова. А то, что фамилию исказили, считают, что нечего с ним церемониться. «Он завышал тарифы на теплоносители, олигарх, враг народа, как тут его сейчас называли», – разъяснили владимирские представители «Единой России» Олег Иванов и Борис Мухин, как они сами отрекомендовались.

Рядом лозунг опять про Малышкина: «Малышкин, не дрейфь! Народ с тобой!», иду туда. Плакат держат ковровчане. Отвечать отказываются, отсылают к «куратору», мол, он вам на все вопросы ответит, а нам некогда, не мешайте слушать оратора.

ЖКХ пикет1

Параллельно перед манифестантами выступают какие-то товарищи. Среди них – депутат Лакинского горсовета Владимир Новиков (активный член «Единой России», входит в организацию «ЖКХ-Контроль», сообщили его коллеги), редактор прекратившей свое существование газеты «Деловой Александров» Владимир Кузнецов (газета принадлежала секретарю местного отделения «Единой России» Михаилу Горину).

Из мегафона по площади разносилось актуальное: «Наши деды победили фашизм, а мы должны победить беспредел в ЖКХ!» А также: «Клан Филипповых», и оживший к очередным выборам: «Коммунальный спрут». Один из звукоусилителей держит в руках Антон Кириллов, которого ковровчане назвали «куратором».

Это скандально известный в политических кругах товарищ. В свое время он засветился тем, что добивался у руководства проклемлевского движения «НАШИ» финансирования поездки в Сочи, чтобы накинуть сачок на голову оппозиционеру Борису Немцову и дискредитировать его еще каким-то иным способом. Просил за это 186 тыс. руб.

Сейчас он является исполнительным директором организации «ЖКХ-Контроль». А возглавляет её депутат горсовета от «Справедливой России» Альберт Русанен, который вел мероприятие под названием «За справедливость в сфере ЖКХ и справедливое правосудие».

ЖКХ пикет2Депутат не смог толком объяснить, к чему приурочено мероприятие у здания облсуда. Мол, одно из серии уголовных дел против «клана Филипповых» будет рассматриваться в ближайшее время. Когда зачитали резолюцию, стала понятна политическая составляющая акции.

Путину – про «наглых олигархов»

Письмо, скорее, предназначено для внутреннего пользования. В предложенном виде организаторы вряд ли решатся послать этот замечательный образчик «грамотного» и «доказательного» послания высокопоставленным адресатам, в числе которых президент, губернатор, председатели Верховного и областного судов.

«Участники митинга 17 марта 2015 года в г. Владимир обращаются к Вам как главе нашего государства и к гаранту Конституции. Просим взять под свой личный контроль вопрос рассмотрения Владимирским областным судом дела «По коммунальному спруту клана Филипповых».

Как свидетельствует многолетняя практика судебных тяжб жителей Владимирской области с кланом Филипповых областные суды, боясь мести наглых олигархов, решали судебные вопросы не в пользу простых граждан.

Просим Вашего личного контроля!

Рассмотрение этого вопроса поставлен нами на общественный контроль, поддержите нас!»

Кроме того, на мероприятии раздавали спецвыпуск №1 «ЖКХ-Контроль» от 9 августа 2013 года, выпущенного в разгар избирательной кампании по выборам губернатора Владимирской области в интересах врио губернатора Светланы Орловой.

К тому времени Александру Филиппову уже было отказано в регистрации кандидатом в губернаторы. Но команда Орловой продолжала с ним бороться, видимо, считая, что их кандидат будет выглядеть в более выгодном свете на фоне «делишек» «газового олигарха» Филиппова.

ЖКХ пикет5

Любопытно, что тогда весь тираж спецвыпуска, посвященного «клану Филипповых», не сумели раздать. Два года листовки пролежали в каких-то запасниках и были вынуты к мероприятию у здания облсуда. «А зачем новый выпускать, если там всё уже написано?!» – пояснил Альберт Русанен.

Еще более любопытными выглядят выходные данные спецвыпуска. Его заказчиком назван Фонд «Социальная реклама». Он, же, как написано в листовке, оплатил её изготовление. Однако к моменту выхода спецвыпуска, согласно данным ЕГРЮЛ-налог.ру, Фонд «Социальная реклама» был ликвидирован (8.02.2013 г.) по решению юрлица. Одним из учредителей фонда значится Антон Кириллов. Наверное, он знает, кто в разгар кампании оплачивал 120 тысячный тираж, если его фирма этого сделать не могла, поскольку была ликвидирована.

Губернатор недовольна

Тема «клана Филипповых» уже давно стала близка губернатору Светлане Орловой, и не отпускает её до сих пор. На днях Светлана Орлова вновь вспомнила про Филиппова, выразив своё беспокойство по поводу того, что третий раз откладывается рассмотрение дела по Филиппову, фактически обвинив владимирскую Фемиду в том, что она разваливает дело.

«Третий раз откладывает рассмотрение дела по Филиппову, практически его разваливает. То есть, три с половиной миллиарда создали долгов, уничтожали всё ЖКХ, имели тринадцатые платёжки, люди переплачивали, а делают крайним непонятно какую-то Сбитневу. Ну, пусть ещё пять раз переложат суд, но люди-то всё это прекрасно понимают», – заявила губернатор Светлана Орлова 12 марта в передаче «Прямой разговор».

А 17 марта после митинга журналисты добились-таки у Альберта Русанена признания, по какому же поводу они тут собрались. Сначала, как о поводе, он говорил о весне и хорошей погоде. Затем сообщил, что в 20 числах марта (точно он не знает) в облсуде будет рассматриваться уголовное дело, в котором фигурирует бывший замдиректора по финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева.

Бывшие сотрудники Валентины Сбиневой характеризуют её как высококлассного специалиста и просто хорошего человека. «И вообще, у Филиппова собралось много профессионалов, – рассказала одна их бывших работников «МРГ-Инвест». – Можно о чем угодно говорить, но все юристы и другие специалисты работали строго в отведенных рамках законодательства».

А вот, что о методах «работы» со Сбитневой написано в справке, которую раздали журналистам на последней пресс-конференции Александра Филиппова:

«26 июня 2014 года – Бывший заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева была вызвана следователем для предъявления обвинения. Он потребовал от Валентины Сбитневой дать показания, изобличающие Александра Филиппова в совершении преступления.

При этом следователь высказал угрозу, что в случае если она откажется дать такие показания, то будет задержана, и в дальнейшем следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу. Данные требования и угрозы следователя поддержал его руководитель, присутствовавший при этом.

Несмотря на угрозы следователя, Валентина Сбитнева воспользовалась своим конституционным правом, отказавшись оговаривать себя и Александра Филиппова. После этого следователь исполнил свою угрозу и задержал Валентину Сбитневу.

Позднее следователь заведомо незаконно пытался вновь допросить Валентину Сбитневу в качестве обвиняемой и снова предложил ей дать показания против Александра Филиппова, на что последовал очередной отказ. После этого в изолятор временного содержания к Валентине Сбитневой прибыл начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев, который также предлагал ей отказаться от адвоката и дать показания в отношении Александра Филиппова.

Указанные обстоятельства со всей очевидностью подтверждают, что задержание Валентины Сбитневой предпринято не в каких-либо законных целях, а в целях понуждения ее к даче показаний».

Альберт Русанен не проявил кровожадности в этом деле. Он не желает посадки госпоже Сбитневой, которая и без того много месяцев находится под арестом. Он хочет всего лишь справедливого суда. И вообще он не считает свой митинг давлением на суд.

Тем не менее, поводом для массового мероприятия у здания суда, похоже, стало именно недовольство Светланы Орловой. Судя по всему, у неё не сложились отношения с судами. Ранее она заявляла, что добьется лишения полномочий судьи областного арбитражного суда, которая приняла решение в пользу «МРГ-Инвест» и заводу имени Дегтярева пришлось платить компании большие деньги.

ЖКХ пикет3

 

Подспудно эта тема была продемонстрирована на митинге, куда приехали ковровчане. Один из лозунгов гласил: «На заводе имени В.А. Дегтярёва работают честные и вежливые люди!» Мем «вежливые люди» стал популярным после появления в Крыму военных с автоматами, и упоминание их на плакате выглядит как угроза или неуместная шутка.

«ЖКХ-контроль» – общественное объединение, близкое к «белому дому» и единороссам. Поэтому, имея админресурс, организовать столь затратное мероприятие было несложно. По той же причине среди участников так много представителей правящей партии. Правда, дату не совсем точно рассчитали организаторы.

Накануне митинга президент РФ Владимир Путин продлил на 6 лет Александру Малышкину полномочия председателя областного суда. Такой вот неуклюжий «подарочек» к этому событию преподнесли ему коммунальные единороссы. А эсер Русанен, похоже, уже начал свою избирательную кампанию. Хоть и отрицает это.

Людмила ЕШАНУ

8 thoughts on “Коммунальные единороссы поддержали губернаторское недовольство облсудом”

  1. А почему не говорят про ВКс
    С перерасчетом за 2014 г

    Знакомая плачет ей добавили 1500 р

    1. За 2014 год платежки ЖКХ заметно поопустошили карманы! Это тоже всё от Филиппова? Или, может быть, от лукавого?

  2. “Вот несут ведерко нам,
    Полное баланды:
    Поросята, по местам!
    Слушаться команды!” (С.Маршак)”.

  3. ЗС под пятой, муниципалы, теперь и до Малышкина добралась. Как приятелю Аникеева, ему несдобровать. Гриша вроде как не в фаворе. Как бы то ни было, акция выглядела гаденько. Жаль, что Русанен замарался участием в ней – в остальном неплохой депутат, не пустышка. Даже Тузику понятно, что это политическая заказуха и чья это политическая заказуха. Народ тут ни при чем – передел бабла и бизнеса между старыми и новыми элитами.

  4. Людмила, спасибо за комментарии. Очень бы хотел встретиться и поговорить в интересах ваших СМИ Черный юмор мне сродни с детства и я много мог бы добавить к вашим материалам, оживить их новьем из провинции и из глубины мозга чудака, который почти двадцать лет наблюдал все местное самоуправство изнутри.
    Удачи.

    1. Заходите в гости, когда будете в наших палестинах, на Георгиевскую,3, второй этаж.

  5. Не понимаю как-то, весь текст идет про ЕР, АВО и все такое. Но вывод – эсер(!) начал избирательную кампанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *