Коммунисты провели собрание по пенсионному референдуму, а облизбирком регистрирует альтернативную группу

21 августа состоялось собрание владимирской подгруппы инициативной группы общероссийского референдума по поводу повышения пенсионного возраста. Мероприятие в обкоме КПРФ продлилось более трех часов.

Всего нотариусом было зарегистрировано 138 участников собрания при необходимом минимуме – 100 человек. Все формальные процедуры были выполнены. В том числе утвержден вопрос референдума: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет), повышаться не должен?».

Участники собрания съехались со всех районов Владимирской области, в том числе присутствовали кандидаты в депутаты Заксобрания от компартии. За соблюдением процедуры наблюдал зампредседателя облизбиркома Сергей Канищев. Сотрудник аппарата избирательной комиссии Глеб Смирнов фиксировал происходящее на фото и видео.

Собрание вел первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко, перед собравшимися выступил первый номер партсписка КПРФ Максим Шевченко.

Сергей Канищев, видимо, как-то слишком энергично комментировал в толпе слова Шевченко, что стоявшие рядом бабушки заподозрили в нем провокатора. Пришлось тому отнекиваться.

Максим Шевченко поблагодарил собравшихся. «Вы даже не понимаете, какой важный политический шаг вы сделали все вместе, – заявил он. – Это не просто голосование какое-то, а это ультиматум, предъявленный власти. Что народу надоело мириться с произволом и с законами, которые принимаются в интересах только крупного капитала, в интересах богатых. Ведь никто же не верит ни одной секундочки, что это делается ради людей».

«Еще раз огромная вам благодарность за то, что вы сейчас сделали. Мне кажется, вы можете гордиться этим и передать своим детям и потом вашим внукам, что свою лепту в защиту народа, в защиту страны, вы внесли», – говорил Максим Шевченко. Его выступления собравшиеся встречали аплодисментами. Он покинул собрание раньше его окончания, чтобы подготовиться к дебатам на телевидении со своими соперниками по выборам в облпарламент.

Напомним, 16 августа коммунистов пытался опередить владимирский «белый дом» (ЦИК дал разрешение на проведение референдума стразу нескольким инициативным группам, а в регионах может быть зарегистрирована только одна подгруппа). Инициативу чиновников старались реализовать провластные статусные общественники Галина Есякова и Юрий Чайковский. Вышло это у них несколько коряво.

Собрание, о котором инициаторы уведомили облизбирком не собрало нужное число участников. Вместо 100 человек пришли 70. В связи с этим Юрий Чайковский объявил мероприятие закрытым.

Однако его поправили кураторы из «белого дома», и позднее инициаторы вновь собрались и объявили, что у них был перерыв. 18 августа все документы оперативно были поданы в облизбирком. Тот «незамедлительно», по словам Сергея Канищева, как требует законодательство, отправил все документы в Центризбирком.

В облизбиркоме придерживаются версии белодомовских общественников, что собрание было не закрыто, а продолжилось после перерыва.

Теперь ЦИК РФ будет решать судьбу инициативной группы и спорного собрания. В обкоме КПРФ заявили, что готовы оспорить в ЦИК РФ и суде законность белодомовского мероприятия.

Впрочем, облизбирком сегодня на заседании комиссии рассмотрит вопрос о регистрации инициативной группы референдума. Видимо, ЦИК РФ уже дал добро.

Стоит отметить, что после регистрации инициативной группы начнется сбор подписей. Во Владимирской области необходимо будет собрать 50 тысяч автографов жителей в поддержку референдума. В обкоме КПРФ подозревают, что соперничающая с ними инициативная группа «тянет одеяло» на себя не просто так, а чтобы затем спустить на тормозах проведение референдума.

Людмила ЕШАНУ

One thought on “Коммунисты провели собрание по пенсионному референдуму, а облизбирком регистрирует альтернативную группу”

  1. Зюганов/КПРФ/,как всегда набивает цену, а когда получит от власти для своей партии денюжки,то смоется в кусты. Так все современные,так называемые, лидеры госдумовских партий, выколачивают деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *