Ковровские общественники не хотят выбирать мэра

Накануне январского заседания Заксобрания Владимирской области ковровские власти организовали обсуждение схем формирования местной власти. Слушателей чаще всего в выступлениях пугали первым избранным мэром Ириной Табацковой.

30 января в актовом зале администрации Коврова собрались чиновники, общественники, гордепутаты и областные парламентарии. Мероприятие открыл глава города Анатолий Зотов, избранный всенародно пять лет назад. На очередные выборы мэра он вроде бы не собирается. А в своем выступлении поддерживал назначение главы Коврова по конкурсу.

Вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») проинформировал участников мероприятия о том, как в 2014 году депутаты ЗС принимали соответствующий областной закон и ломали голову, в каких муниципалитетах допустить прямые выборы мэров, в каких запретить.

По его словам, было рассмотрено два примера: в Юрьев-Польском районе все главы выбирались из числа депутатов, а главы администрации – по конкурсу; в Селивановском были сплошные всенародные выборы. «В обоих случаях имелись свои плюсы и минусы», – вспоминал господин Кавинов.

Однако по итогам изучения депутаты ЗС почему-то (Кавинов не пояснил причины) отменили прямые выборы в 124 муниципалитетах из 127. Остались только в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном.

Спустя 4 года депутаты поняли, что там, где есть глава, возглавляющий Совет, и глава администрации – имеется конфликт. Но нашлась новая версия: председатель совета остается только председателем, а глава, который на принципах единоначалия руководит администрацией, избирается по конкурсу. «Новая модель достаточно интересна, – продолжил Роман Кавинов. – и мы с огромным вниманием её изучаем. В Коврове есть на нее запрос».

Господину Кавинову не нравятся прямые выборы. «К сожалению, к управлению попадают случайные люди, не готовые к этой работе, – заявил он. – Через конкурсную комиссию проходит серьезный отбор».

Депутат ЗС Алексей Говырин («Единая Россия») также считает, что конкурс позволит выбрать профессионального управленца. Ему нравится, что в конкурсной комиссии на равных условиях представлены местный совет и областная администрация, что в случае, если избранный глава не будет устраивать, его можно уволить и объявить новый конкурс. Кстати, Говырина называют претендентом на высокий пост от «Асконы», где он работает на высоком посту.

Еще один депутат ЗС Инна Гаврилова («Единая Россия») также считает, что качественное развитие города может осуществить только профессионал. По её мнению, у назначенного главы больше ответственности, чем у выбранного, к тому же есть связь с обладминистрацией. В пример негативных последствий всенародных выборов она привела первые выборы мэра Коврова в 2005 году (до этого глав назначали). «Было время, когда выбрали Ирину Табацкову. Это был первый опыт выборной основы. И те сложности, которые были, мы до сих про из них выбираемся», – заявила она.

Вице-спикер ЗС Антон Сидорко (КПРФ) выразил предпочтение прямым выборам, но заметил, что все здесь высказывают собственное мнение, поскольку, де, в ЗС этот вопрос еще не обсуждался (заседание ЗС прошло на следующий день и депутатское большинство не возражает, если на местах в последних трех мунобразованиях отменят выборы). Он считает, что избранный населением мэр более уважаем народом, нежели назначенный узким кругом депутатов. Что касается непосредственно Коврова, на его взгляд, «большинство населения сделает лучший выбор, чем 30 депутатов».

С ним не согласились Владимир Антипов с механического завода, опасающийся протестного голосования и надеющийся на выбор профессионала по конкурсу, Владислав Козлов из профорганов КБА («город должен возглавлять человек с профессиональной подготовкой, депутаты уполномочены городом решать эти вопросы»), Ирина Гусарова из профкома «Сударя», мечтающая о профессионале. Она также намекала на Ирину Табацкову, заявив о «горьком опыте» прямых выборов, который, по её мнению, «отбросил Ковров на много лет назад».

Такие же аргументы против выбора ковровчан в 2005 году выдвигали несколько ораторов, в том числе Александр Котляров (был депутатом горсовета в период правления Ковровом Ирины Табацковой) и Илья Уваров (возглавлял городскую милицию, а в период мэрства Виктора Каурова стал его заместителем). Оба тогда активно участвовали в войне против всенародно избранного мэра. А яростнее всех в этих обвинениях была глава ковровских ветеранов Тамара Шепелева.

Безоговорочно за всенародные выборы главы города выступил почетный гражданин Коврова Валерий Петрушев. Но еще больше его волнуют бюджетные отношения между городом и областью: «когда будет решен вопрос уравниловки?», когда у Коврова будет «больше самостоятельности?». Собравшиеся поддержали ветерана громкими аплодисментами. Аплодисментами завершились такие же яркие выступления мэра Коврова в начале 90-х годов Евгения Белова и председателя горсовета во времена Табацковой Людмилы Петровой. Оба – за всенародные выборы. Сторонники выборов полагают, что было бы честным спросить людей и, например, провести референдум.

Людмила Георгиевна посмеялась над страхами противников прямых выборов. «Что это Ирина Владимировна напугала весь город!? При Ирине Владимировне налоговая база была 15%, сейчас порядка 7%», – заявила она. Людмила Петрова также пожелала депутатам ЗС пересмотреть межбюджетные отношения между областью и крупными городами.

 

Никто из выступавших против прямых выборов не вспомнил явно неудачного опыта с избранием Виктора Каурова. Того сначала поддерживал совет директоров в пику Ирине Табацковой. А потом тот же директорат досрочно спровадил Каурова из Коврова.

Вместо Каурова был тут его соратник по «Боевому Братству» Валерий Малышев. Он сетовал на отсутствие графы «против всех», поскольку после её отмены люди голосуют не за того кандидата. А теперь за них будет голосовать депутат. «Права выборов у них никто не отнимает. Они выбирают депутата, а он уже главу», – успокоил электорат господин Малышев.

Представитель бизнеса Александр Панфиленко ратовал за стабильность. Из его короткого спича было неясно, за какую он модель. Молодежный деятель времен «ладожских» фальсификаций, а ныне чиновник ковровской мэрии Александр Никитанов переживал за молодежь. Он говорил, что для выборов нужны хорошие политтехнологи, а для этого нужны большие средства (ему, наверное, это лучше знать). «Молодежь этим не обладает», – сетовал господин Никитанов. Он считает, что в случае с конкурсом у молодежи будет больше шансов стать главой города при условии наличия всех необходимых качеств.

Анатолий Зотов завершил затянувшееся и, по сути, ритуальное обсуждение, посчитав, что большинство поддержало второй вариант формирования местной власти. Он пожелал депутатам Заксобрания учесть мнение ковровчан. В ходе обсуждения он не раз настаивал, что мероприятие не постановочное. Но другое мнение у одного из участников, который снимал видео.

«Практически, всё, что вы увидите, это отмаза. На неё приглашали по списку и нашу маленькую делегацию пускать не хотели. “Широкое обсуждение” должно было пройти в узком кругу доверенных лиц, без всяких там неожиданных случайностей. И всё равно даже частично отрежиссированные выступления интересны в своей тупости. Местные боятся, что к власти может прийти случайный, по их мнению, человек. Там наиболее откровенные проговорились даже о преемственности власти!

Вы понимаете, что на самом деле это означает на практике. Думаю, что объяснять не надо. Главное в том, что нарушается принцип разделения власти на три независимые ветви. Законодательная (представительная) по сути назначает исполнительную власть. Теперь они будут в связке. Осталось только судебную присобачить – вот вам и классический вариант любви втроём.

На другой день Закон прошёл в единороссовском Заксобрании. Против было только 9 человек: коммунисты и ещё кто-то двое. Губернатор, в принципе, может отказаться подписывать его, но… Поживём – увидим! Что увидим, трудно сказать», – написал Николай Полянских в комментарии к видео ковровских посиделок на youtube.com.

Фото: ikovrov, kovrovsegodnya.ru и пресс-службы горадминистрации

5 thoughts on “Ковровские общественники не хотят выбирать мэра”

  1. Да, здорово напугала педиросов Табацкова И.В. До сих пор их у них поджилки трясутся. Значит она была на правильном пути. “Губернатор, в принципе, может отказаться подписывать его, но… ” Не-е, не посмеет не подписать

  2. Каждый делает свой выбор: быть свободным человеком или стоять на коленях. И глупые кролики в лесу думали, что если они будут себя хорошо вести, то волк их не тронет. И деревья в лесу выбирали каждые выборы Топор потому что его ручка была сделана из дерева и они считали его своим

  3. Ничего не поделаешь, такова жизнь! 90% населения, как картошка: или весной посадят, или осенью-съедят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *