«Кроме слова «позор» другого у меня нет»

Мэрия Владимира организовала публичные слушания с участием подневольной публики и провокаторов из числа сотрудников районной администрации.

5 апреля в Центра культуры и искусства на Соборной площади (бывший Дом офицеров) прошло мероприятие, анонсированное как публичные слушания по проекту решения Совета народных депутатов города Владимира «О внесении изменений в устав муниципального образования город Владимир».

В актовом зале на 200 мест яблоку было негде упасть. Присутствовали депутаты горсовета и Заксобрания Владимирской области, представители общественных организаций города. Но основное пространство было заполнено молчаливой массовкой с вкраплением группы шумных и агрессивных товарищей под предводительством скандально известного Александра Волкова, который в кулуарах представился как работник администрации Октябрьского района города Владимира.

Суть изменений устава города сводится к тому, что после очередных выборов горсовета, которые состоятся в 2020 году должность главы города будет осуществляться на принципах единоначалия прошедшим по конкурсу кандидатом, утвержденным горсоветом. Это и будет единственный градоначальник, а не как сейчас глава города – председатель горсовета (Ольга Деева) и глава администрации города (Андрей Шохин). Оба на слушаниях не появились.

Новую схему руководства городом недавно ввели в оборот в облпарламенте вместо прежней при активном лоббировании изменений со стороны самого господина Шохина. Всенародные выборы мэра областного центра депутаты-единороссы из ЗС не предусмотрели. Не интересны выборы главы города населением и депутатам горсовета от «Единой России».

Замглавы города и депутат горсовета из фракции «Единая Россия» Лариса Пышонина председательствовала на этом мероприятии. В президиуме также восседали замглавы администрации города Дмитрий Норихин и руководитель юридического отдела из аппарата горсовета Владимир Петров.

Пышонина сообщила, что изменения в устав вносятся в целях приведения его в соответствие с федеральным и областным законодательством. То есть, получается, что слушания – обязаловка для галочки, поскольку никаких других вариантов областным законом городу не предоставлено.

Однако пришедшие на мероприятие неравнодушные граждане поломали сценарий горадминистрации. Первым выступил представитель ветеранской организации Василий Никитенко, возмутившийся тем, что два нынешних градоначальника отсутствуют и главное – что жителям города не дают самим главу города выбирать.

«Мне надоело, что за нас кто-то постоянно решает. Жителей в городе 350 тысяч, а тут соберутся шесть человек (членов конкурсной комиссии) и решают судьбу города. Рыбаков (Александр Рыбаков дважды избирался главой города – 33polit.info) такого хамства себе не позволял!» – эмоционально говорил ветеран. Он предложил: «Включить в повестку дня пункт, чтобы мы сегодня приняли решение избирать главу города прямым волеизъявлением».

За всенародные выборы выступили 8 человек. Руководитель фракции КПРФ в горсовете Борис Оверчук считает, что «администрация подсуетилась», когда ЗС предусмотрел новый, обсуждаемый на слушаниях вариант управления городом. Он предложил внести в устав норму о прямых выборах мэра, изменив статью 31.

Бывший многолетний председатель горсовета Маргарита Малахова поддержала выступление Василия Никитенко и внесла предложение поручить горсовету и горадминистрации внести в Заксобрание проект изменений в областной закон, предусмотрев в нем прямые выборы мэра областного центра.

Ветеран спорта Анатолий Митрофанов также считает, что главу города надо выбирать всенародно.

Депутат горсовета (фракция КПРФ) Дмитрий Хлащев уверен, что «Единая Россия», потерявшая свои позиции после сентябрьских выборов прошлого года, не хочет допустить участия населения в жизни города: «Наша цель – избирать главу города всенародно». Он считает неравноценными глав, которые в качестве кандидатов на прямых выборах демонстрируют свои программы и идеи, и людей, избранных малочисленной конкурсной комиссией.

Дмитрий Хлащев предложил не просить горсовет и администрацию выйти с инициативой в Заксобрание для изменения схемы избрания главы, а «потребовать» от них это сделать. И не менять устав до тех пор, пока в областном законе не будут предусмотрены прямые выборы мэра. Такую же позицию выразил депутат Заксобрания от ЛДПР Иван Лютков. «Давайте пока отложим это решение, перенесем на более поздний срок», – сказал он.

Журналист и активист Александр Степанов напомнил, что в горсовете еще в марте предлагалось подождать изменений областного закона, но «Единая Россия» проигнорировала эту инициативу коммунистов.

Депутат Заксобрания из фракции КПРФ Сергей Казаков посетовал по поводу того, что и зал мал, и время для слушаний выбрано неудобное для людей. Причиной постоянных изменений законодательства, а в данном случае устава, он назвал желание партии «Единая Россия» делать все, чтобы оставаться у власти.

«Если раньше 131-й закон был прямого действия, то сегодня мы, депутаты ЗС диктуем жителям, как избирать главу. Для чего это делается?» – заявил Сергей Казаков. По его словам, опрос «Томикса» показал, что за прямые выборы мэра голосуют 95%. И депутаты из числа его сторонников хотят, чтобы ЗС внес изменения в областной закон и дал городу Владимиру разные варианты избрания главы города.

Противники прямых выборов были немногословны. Председатель городской Общественной палаты Федор Лавров с высоты своего нового поста изрек: «Хорошо, когда городом управляет один человек, а наша задача выбрать депутатов, для того, чтобы жилось хорошо».

«Обычный житель» Галина Титова зачитала выдержки из 131-го закона, который она, по её словам, проштудировала, и заключила свое выступление предложением поддержать вносимые изменения: «Чтобы у нас один начальник в городе был».

Еще один «обычный житель с улицы Лакина» Людмила Шошова отделалась за трибуной одним предложением: «Я поддерживаю все внесенные изменения» и сошла со сцены.

Руководитель Ассоциации пенсионеров города Владимира Владимир Семин сообщил, что 20 лет работал в горсовете. По его словам, он всегда придерживался порядка. На его взгляд, надо «объединить и главу города и главу администрации» и «принимать это решение».

Александр Акимов, член совета старейшин города Владимира, сделал реверансы, что называется, и нашим и вашим. Он решительно заявил, что выборы должны быть всенародными и сорвал было аплодисменты сторонников этой позиции. Но потом оговорился, что ему «нужна стабильность». Мол, будут изменения в законодательстве , будем решать по другому, а пока так, как предлагает мэрия.

Всего к трибуне вышло пять ораторов, поддержавших проект горадминистрации и восемь сторонников прямых выборов.

В правой части зала, если смотреть на сцену, сидели сторонники народовластия, они аплодисментами поддерживали выступавших с позицией прямых выборов мэра. Слева небольшая группа под предводительством Волкова оглушительно била в ладони после слов сторонников кулуарных выборов мэра.

Эти же господа вносили бардак в мероприятие, когда говорили противники предложенных изменений в устав. Кричали с мест, перебивали ораторов, захлопывали их выступления. Президиум был как будто бы бессилен пресечь этих провокаторов, зато вносил свою лепту в создание хаоса.

Лариса Пышонина, известная своей бестактностью по отношению к многодетной матери, выступавшей как-то в горсовете, и в этот раз вмешивалась в выступления, которые ей явно не нравились.

Закончились слушания конфузом. Голосовать за предложенное мэрией заключение по итогам слушаний не стали. Госпожа Пышонина предложила проголосовать за то, чтобы… не голосовать. Массовка дружно подняла руки и быстро устремилась в гардероб. Слушания продлились чуть более часа, поскольку в том же зале было запланировано другое мероприятие.

Замглавы администрации Дмитрий Норихин, который во время слушаний сидел в президиуме и сверху мог наблюдать за группой молодчиков, создававшей хаос, не стал давать оценку увиденному. Он сослался на то, что официальным представителем мэрии, имеющим право давать комментарии, является Александр Карпилович, который, кстати, на слушаниях отсутствовал.

Похоже, этот хаос был управляемым и запланированным, если его вносил сотрудник районной администрации.

Лидер регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов не нашел другого слова как «позор» для оценки мероприятия. «Я как рядовой житель города подал заявку на выступление, мне не дали такой возможности, – сказал он. – Будто специально было выбрано место и время, чтобы активные жители не смогли принять участие в слушаниях. По идее они должны назначаться на удобное для граждан время, а тут была ангажированная публика. Я не удивлюсь, если 80% присутствовавших готовы были бы голосовать за что угодно даже за крепостное право. Все это вызывает сожаление. Кроме слова «позор» другого у меня нет».

Людмила ЕШАНУ

5 thoughts on “«Кроме слова «позор» другого у меня нет»”

  1. Меня вот тоже давно бесит рабская покорность любому начальству, абсолютное равнодушие абсолютного большинства к стране, своей судьбе и судьбе детей, нежелание думать своей головой и не видеть очевидные причинно-следственные связи.

  2. Я не устаю повторять-педиросы сраму не имут, потому как честно жить не могут. Сколько жителей во Владимире и сколько из них могут назвать себя ГРАЖДАНИН? Ибо ГРАЖДАНИН-ответственность за город, село, посёлок, район, область, Россия, я так думаю.

  3. А по мне: каждый гражданин должен заключить договор с государством, где должно быть всё прописано-права и обязанности сторон. И все судебные иски граждане должны подавать в суд на государство, а государство само должно разбираться с виновными.

    1. …ага, в суд…. В котором судей на работу назначает своими приказами Пyтин… Не смешите народ! Вам и так постоянно кругом “биндеровцы” мерещатся

  4. Бандеровцы мне не мерещатся, я с ними каждый день встречаюсь. Понятие “Бандеровец” в современном русском языке вбирает в себя всех гадочеловеков! А по судьям-я давно предлагал президенту выборную систему, и не только по судьям, а по всем государственным должностям, но наше общество к этому ещё не готово,мы живём в каменном веке, где человек человеку -волк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *