Мэры на перепутье

Если ничего не изменится, то в этом году во Владимирской области в сентябре пройдут выборы глав трех муниципальных образований: Коврова, Мурома и Собинки.

Пока известна инициатива ковровских промышленников, скрывающихся за спинами местных общественников, прямые выборы отменить. 30 января власти Коврова провели обсуждение жаркой темы под председательством нынешнего мэра Анатолия Зотова, который на второй срок не собирается. Большинство выступивших на мероприятии говорили о необходимости нахождения профессионала руля города оружейников, чему прямые выборы, по их мнению, не способствуют.

Пока неизвестно, за кого ходатайствуют промышленники в целях облегчения процедуры вхождения в главный кабинет «серого дома» претендента на высокий пост, есть лишь предположения.

Местные СМИ называют две фамилии: начальника цеха № 63 завода им. В.А.Дегтярева Владимира Соловьева (лоббирует ЗиД) и депутата ЗС, заместителя гендиректора ООО «Аскона-Век» Алексея Говырина (лоббирует «Аскона»).

Но ясно, что свою инициативу ковровские промышленники вскоре осуществят, поскольку единороссовское большинство в Заксобрании уже изменило соответствующий областной закон, дав право на местах определиться: проводить прямые выборы мэра или назначать главу по конкурсу.

Осталось только провести публичные слушания и внести изменения в городской устав. Гарантией того, что это несомненно произойдет является партийный состав горсовета: 29 депутатов из 30 избирались от «Единой России».

Кстати, любопытно, что на сайте администрации Коврова в разделе «Совет народных депутатов» принятые депутатами документы датированы 2009 годом, когда председателем горсовета была Людмила Петрова, а мэром Ирина Табацкова. Создается впечатление, что в последующие годы народные избранники «валяли дурака».

В Муроме пока никто инициативы об отмене прямых выборов мэра не проявлял. Об этом «ПроВладимиру» заявил глава Мурома Евгений Рычков, который дважды избирался населением и на руководящей должности находится с 2011 года. Каждый раз он боролся с техническими кандидатами и вновь намерен идти на третий срок

«Мое мнение – это прямые выборы. Свое мнение [в дальнейшем] будут выражать депутаты, общественность. Пока в Муроме никто инициативы по изменению системы не проявлял», – сообщил господин Рычков интернет-изданию.

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов руководит городом с 2017 года. Несколько лет он может спокойно работать, но, похоже, некоторое беспокойство о будущем у него имеется. Правда, он пока не разобрался в принятых областным Заксобранием законодательных изменениях, касающихся Гусь-Хрустального.

«Для этого нужно внести изменения в Устав, поэтому это решать буду не только я, но и Совет народных депутатов. Надо изучить закон – его долго изучали в контексте Коврова, а когда приняли, оказалось, что он касается всех городских округов – Гусь-Хрустального, Коврова и Мурома. Будем разбираться, пока толком это ни до кого не дошло», – цитирует господина Соколова «ПроВладимир».

На уточняющий вопрос типа «за красных он или за белых» глава Гусь-Хрустального заявил: «Лично мое мнение – в целом я не против этой системы, которая принята [новым законом], что Советом можно будет выбирать – оставить как было или выбирать по новой системе». То есть, к всенародным выборам господин Соколов явно не склонен.

В Собинке пока никаких подвижек по изменению устава местными наблюдателями не замечены. Но время у тех, кто опасается прямых выборов из-за непредсказуемости и неподконтрольности электората, есть. В уставе Собинки, размещенном на сайте горадминистрации, пока сохраняются прямые выборы (последние изменения вносились 21.11.2018 г.) :

«Статья 9. Муниципальные выборы

1. Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Совета народных депутатов и главы муниципального образования город Собинка на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При избрании депутатов Совета народных депутатов и главы муниципального образования город Собинка применяется мажоритарная избирательная система относительного большинства».

Напомним, глава Собинки Елена Карпова была избрана на этот пост 14 сентября 2014 года. За нее отдали голоса 37,83% пришедших на участки избирателей. Выборы были конкурентными: на пост мэра претендовали 7 кандидатов (Карпова от «Единой России», кандидаты от парламентских партий ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а также 3 самовыдвиженца).

Фото: https://vgadalov.livejournal.com/276494.html

В начале 2018 года в Собинском районе разразился скандал. Тройка руководителей муниципальных образований, включая Елену Карпову (все выдвигались «Единой Россией») последовательно были признаны банкротами Арбитражным судом Владимирской области в связи с тем, что один глава взял кредит, двое других стали у него поручителями.

Пойдет госпожа Карпова на выборы или нет, пока неясно, но изменить устав в сторону отмены выборов горсовет сможет без усилий. Большинство депутатов избраны от «Единой России».

7 thoughts on “Мэры на перепутье”

    1. Очередное мракобесие! Единственным источником власти является народ. Никто не может присваивать власть. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы! Не унижайте людей, мол, мы пришлем/назначим правителя и живите с ним, потому что вы не способны думать и выбирать? Например, Вас ничему не учит чисто конкретный опыт, когда Оннамнецарь прислал пенсионерку без всякого опыта муниципального управления? Или примеры кумовства в южных регионах?

  1. Ну, пенсионерку вы сами выбирали, потому к царю притензий-нет, а вот, когда он будет назначать, тогда-да, за воровство губернатора будет отвечать-он! И ещё, насчёт “Единственным источником власти является народ. Никто не может присваивать власть. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы!” – Исторически признанная – УТОПИЯ! Народ, понятие -эфемерное. Он есть, и то же время его – нет! Народ, понятие – коллективное, а коллектив, как известно из практики, ни за что не отвечает! Успокойтесь, и примите, как должное – единоначалие и ответ за него!

    1. Простите, а как Вы себе представляете реализацию цит.: “…за воровство губернатора будет отвечать-он!”? Вы за 20 лет слышали хоть раз за что-то Путин ответил? За свои невыполненные обещания за 20 лет он ответил? У нас ведь Путин вообще не при чём! Плохие дороги? – А Путин причём? Плохая медицина – а Путин тут причём? Плохое образование? – А Путин тут причём? Взятки чиновники берут? – А Путин тут причём? Все 7 крупнейших предприятия Владимира обанкротились, разорились и ликвидировались – при чём тут Путин? И так далее… Вопрос: А если Путин нигде непричём, то на хрена нам такой он нужен???

  2. В течении 20 лет-губернаторов выбирают, Путин только исправляет никудышные выборы, тем, что увольняет выбранных ворюг и сажает их на длительные сроки, а вот когда сам будет назначать, тогда будет и за них отвечать!

  3. Путин давно ни за что не отвечает. И за тех, кого назначал, и за тех, кто “пришел” к власти сам.
    Не будем далеко ходить…Когда он будет отвечать за Медведева? ЗА СФ? За ГД?
    Не нужно ссылаться на народ, народ голосует за 1кг. сахара, 1л подсолнечного масла, за обещанную должность, за… Что касается Конституции, то это всего-навсего декларация о намерениях гаранта.
    Базар на эту тему был закончен в 1999г. Все иллюзии умерли.

  4. Давно пора понять либерастам, что самая лучшая конституция В России,это-силовой кулак. Царь,этого не вразумил и поплатился!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *