На госсовете говорили «про любовь»

27 декабря под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось последнее в уходящем году заседание Государственного совета. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова получила слово.

Была ли она в списке выступавших или сама напросилась, можно только догадываться. Может быть, в нетерпении поторопилась и не дождалась, когда сам президент слово её предоставит, как это было с другими ораторами. В любом случае слово она взяла.

«Владимир Владимирович, можно?» – нетерпеливо произнесла Светлана Юрьевна, как только замолк предыдущий оратор. «Да, прошу», – предложил президент.

До этого выступали лидеры парламентских партий. А на самом госсовете присутствовали аж три кандидата в президенты: Владимир Путин, Борис Титов и Владимир Жириновский.

На госсовете обсуждались вопросы повышения инвестиционной привлекательности регионов. Светлана Орлова поспешила привести пример из подведомственного региона.

«Вот мы сдали, Владимир Владимирович, завод. Я вам докладываю: 21 декабря первые в России автобусы на газомоторном топливе, полностью роботизировано всё, – похвалилась Светлана Орлова.

– Сейчас идём на специнвестконтракт, хорошие меры поддержки Министерства промышленности, лизинговый фонд. Я знаю, что и Татарстан много по этому вопросу делает. Но сейчас очень важно 3,6 миллиарда, Владимир Вольфович (Жириновский), я вам отвечаю, это наш инвестор, российский, и очень много уже у нас в области российских инвесторов.

Но если мы с вами перейдём, автобусы, пожарные, транспорт туристический, медицинский, мы же сэкономим какие деньги? Бюджетные. Нас с вами на следующий год будут оценивать по услуге. Услуга образовательная, услуга здравоохранения, услуга ЖКХ.

И надо отдать должное, Владимир Владимирович, всё-таки, несмотря на непростую ситуацию с гарантирующими поставщиками, подключением газа, воды, тепла, Министерство энергетики и коллеги, надо отдать должное и прокуратура нам помогала в этом вопросе, да и вы, но мы ряд проблем сняли. И сегодня это тоже стало таким уже хорошим, открытым трендом».

Стоит отметить, что некоторые владимирские СМИ на церемонии открытия завода «Волгобас» заподозрили постановку. «Пока автоматизации на заводе не видно: идет ручная сборка, и нет конвейера. Меня и большинство очевидцев, с которыми удалось переговорить, не покидало ощущение спектакля, что мы находимся в красивых декорациях.

Уж больно чистые костюмы были у актеров рабочих, уж слишком подозрительно всю экскурсию они крутили одни и те же детали или перетаскивали предметы туда-обратно без реального продвижения процесса. Как с таким уровнем уложиться в 1000 автобусов за год? Но, возможно, мы просто заблуждаемся и зря не верим этим людям, которые несколько лет кормили нас обещаниями», писал по итогам открытия завода редактор «ПроВладимира» Дмитрий Резников. Но на госсовете, естественно, об этом не могло быть и речи.

Еще один вопрос, о котором поведала высокому собранию Светлана Орлова («не могу не сказать», хоть и «не по теме»): «Надо что-то делать с почтой».

И она конкретно обрисовала почтовые неполадки: «У всех такая проблема по почте: если ты пришёл семь писем отправить, шесть отправишь, седьмое – иди, вставай в очередь. Если ты пришёл получать подарки с детьми, половину очереди примут, половину не примут.

Если ты пришёл делать телеграмму новогоднюю, то оказывается, это одно подразделение почты. Я уже с новым начальником этой почты говорила, когда у нас была конференция «100 шагов», мы об этом говорили. Но ничего не меняется, а у нас всё-таки впереди выборы, мы не должны об этом забывать. Это такая ощутимая тема, и я бы попросила как-то уделить этому вопросу внимание».

«А в целом хочу сказать, Владимир Владимирович, мы тоже не упали по инвестициям. Мы 15-е место занимаем по АСИ, у нас нет ни нефти, ни газа. Мы за пять лет прирастили 12 миллиардов дохода в бюджет. И то, что мы сегодня ставим эту тему – финансовую устойчивость и инвестиции – во главу угла, в первую очередь вам большое спасибо и всем нашим коллегам.

И, самое главное, всем удачи, любви, гармонии и здоровья!» – завершила свое выступление глава Владимирской области.

«Спасибо», – сказал в ответ Владимир Путин.

Пока Светлана Орлова говорила, те из собравшихся, кого телекамера показывала крупным планом, улыбались, вернее, пытались подавить свои улыбки. То ли не могли унять восхищения от образной речи владимирского губернатора. То ли на мгновение предались воспоминаниям о визитах в подведомственный Орловой регион.

За время её губернаторства здесь перебывало, наверное, всё правительство и много других ответственных товарищей. А о хлебосольстве Светланы Юрьевны известно далеко за пределами Владимирской губернии.

Как бы то ни было, на лирический лад настроился и Владимир Владимирович. «Татьяна Алексеевна, Вы про любовь?» – спросил Путин главу счетной палаты Голикову, предоставив ей слово. «Да, про любовь к финансам», – не осталась в долгу Татьяна Алексеевна.

Когда выступала Светлана Орлова, президент взялся за ручку и стал что-то записывать. Поводя итог дискуссии, Владимир Путин коснулся затронутой ею темы и без экивоков сказал, что он на самом деле думает о российском рабочем классе из числа водителей.

«Теперь по поводу газомоторного топлива. Безусловно, очень важное направление. «Газпром» свой автотранспорт начал переводить на газомоторное топливо. К чему привело сразу? К массовому увольнению водителей. Сливать нечего, – выдал свою версию глава государства. – А что в армии? Что в Министерстве обороны в целом и в других ведомствах происходит? Думаю, что комментарии излишни».

Тем не менее Владимир Путин предложил продолжить поддержку этого газомоторного направления. «И на правительственном уровне, и на региональном, что очень важно, обращаю ваше внимание на это», – подчеркнул президент.

Людмила ЕШАНУ

Статья проиллюстрирована скриншотами с видео на kremlin.ru

One thought on “На госсовете говорили «про любовь»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *