На смерть Биганова: Закладные жертвы владимирского матриархата

роршах«Позавчера днем во Владимире погиб Комедиант, и кто-то знает – почему». Наверно, так о смерти Автандила Биганова сообщил бы Роршах из фильма «Хранители», полусумасшедший герой в маске, одержимый идеей возмездия.

Он не поверил бы в версию о самоубийстве и заявил, что главу «БигАвтоТранса» убили. И в чем-то был бы прав.

Вот только, в отличие от голливудского блокбастера, стоит за всем этим не дьявольски умный и чертовски богатый бизнесмен. Виновник происходящего во Владимире не носит маску и не ждет звука фанфар при совершении «подвигов». Ему подавай пиджаки да песни про Матушку-Русь, и регулярные жертвоприношения на алтарь тщеславия.

Новость о суициде Биганова шокировала многих. Человек, с нуля создавший автобусную империю, непотопляемый, который пережил несколько глобальных кризисов и у которого, казалось бы, было все схвачено. И вдруг наткнулся на глухую стену бюрократии, возведенную чиновниками для защиты интересов молодого «барчука» из газомоторного уезда. И вот король умер – да здравствует король!

Но каким бы шокирующим не было самоубийство Биганова, согласитесь, этого можно было ожидать. Что все закончится именно так, потому что это уже не первая смерть за последние три года. За это время на Владимирщине уже скончались здоровая конкуренция, правосудие, на последнем издыхании находятся свобода слова и свобода собраний. Смерть главы «БигАвтоТранса» – всего лишь очередной гвоздь в крышку гроба, пригоршня земли на могилу справедливости и народовластия, безвременно почивших в колыбели российской государственности.

Более трех лет мы живем в состоянии пира во время чумы. Маскарад, балаган, позорище. Всюду ряженые шуты и придворная свита. Их разноцветные одеяния, богатое убранство и обильные яства нам пытаются выдать за процветание владимирского края. «Посмотрите, ведь на нашем столе теперь – только золотые приборы, поборов с челяди в прошлом году собрали на 5 миллиардов больше, да и нашу барыню хвалят в стольном граде». Если же участникам этого «празника» жизни вдруг кто-то напомнит о тяжелой участи большинства владимирцев, «хозяйка» бала или ее свита ответят словами Марии Антуанетты: «Не хватает хлеба? Пусть едят пирожные».

Если же приглядеться к этому балагану элиты, то откроется ужасающая картина. Маски, которые носят придворные прихлебатели, скрывают их подлинное обличье. У кого-то от политического сифилиса отвалился нос, и он больше не чует современных веяний. Другим, под предлогом предотвращения цинги, «хозяйка» собственноручно удалила все зубы, и теперь они только обсасывают вложенные им в голову чужие мысли и идеи. Вместо свежих продуктов их блюда полны мертвечиной. «Где стол был яств, там гроб стоит». А все вместе эти завсегдатаи камарильи напоминают эдакое большое, раблезианское бюрократическое существо, пожирающее все вокруг. Чудище огромно, стозевно, обло…

А ведь еще несколько лет назад наш край сравнивали с цветником. В «тепличных условиях» здесь развивались и бизнес, и партии, и гражданское общество. Ни у одной политической силы не было достаточной власти, чтобы установить свой диктат.

Разница потенциалов заставляла непримиримых соперников улучшать себя, искать новые формы работы, а если надо, то и идти на компромисс. Да, были провокации, подкуп, информационное киллерство, но никто даже подумать не мог, чтобы какого-нибудь неугодного предпринимателя или политика сживали со свету. Прежний хозяин дома знал только один способ устранения конкурентов – выборы.

Как только власть в губернии сменилась, установились и новые порядки. Хозяйка не терпела конкуренции, и последнюю стали планомерно уничтожать. Сначала в политике, затем в общественной жизни и в бизнесе. Отсутствие стимула для развития привело к тому, что все гражданские институты начали гнить – и ветви власти, и палаты, и правоохранительные органы. Владимирщина превратилась в болото с цветущей водой, но эту тухлятину новые хозяева упорно называют расцветом.

Смерть Биганова отрезвила часть населения и показала, насколько омерзительное и аморальное зрелище сегодня представляет собой губерния. Все, что нам преподносили как достоинства нового правителя, к экватору его срока исчезло.

Иллюзия открытости власти развеялась. Хозяйка теперь почти не встречается ни с населением, ни с журналистами. Пул политиков и охранников будто ограждают ее от реальных проблем. Вспомните, как ранее она сокрушалась по поводу гибели детей. Сегодня даже самые ужасающие истории (в том числе с роженицей Анной Бобриковой) и самые актуальные обращения, крики души, ЕЕ не трогают. Их как будто и нет. И народ – в возмущении, негодовании и исступлении – по-прежнему безмолвствует, не зная, что произнести – то ли «Король голый», то ли «Царь ненастоящий».

Все, что отныне делается в нашем крае, кажется, делается только для «своих». Как и следовало ожидать, фаворитизм стал главным принципом владимирской политики. Те, кто находится у хозяйки в милости, процветают, другим же уготована незавидная участь – их просто «сбрасывают за борт».

Экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников – на скамье подсудимых, фигурант уже трех уголовных дел. Его супруга, Светлана Мельникова – отстранена от руководства Владимиро-Суздальским музеем-заповедником и отправлена в ссылку в Крым. Другой опальный бизнесмен Александр Филиппов осужден на четыре года и дожидается приговора по еще одному процессу. Автандил Биганов, конкурентом которого стал «актив Орловой», – на том свете. И так далее, и тому подобное.

Закладные жертвы владимирского матриархата – сложно оценить все эти случаи как-то иначе. И самое главное, что большинство из тех, кто попал в немилость новой власти, – без вины виноватые.

Автандил Биганов стал опальным только потому, что у кого-то разыгрался аппетит на рынок пассажироперевозок. Человека, который как раз и являлся «Гордостью земли Владимирской», тут же провластные СМИ по заказу сверху стали травить как «монополиста». Руками городских чиновников у него отобрали половину всех маршрутов, а добиться правосудия в выпестованной новыми хозяевами системе практически невозможно.

Главный недостаток Биганова, который его и сгубил, – это честность. Он не мог смотреть в глаза людям, которые на него надеялись, которым он должен был платить зарплату. Он не мог смотреть, как убивают его «ребенка». И он ушел как честный человек. К сожалению, это качество сегодня на владимирской земле является роскошью.

Лицемерие и стяжательство заразили элиту, и смерть главы «БигАвтоТранса» останется на ЕЕ совести. Подгнило что-то в бабском «королевстве», и нам, невольным зрителям этой трагедии, остается только ждать «закат звезды ее кровавый».

Иван РОСТОВЦЕВ

На смерть Биганова: Закладные жертвы владимирского матриархата: 40 комментариев

  1. Очень хорошая статья. Прочитала с удовольствием! Согласна со всем вышесказанным.
    Думаю, жителям города и так понятно кто в этом виноват. Как раз поэтому основных фигурантов из белого и оранжевого домов на панихиде и не было.

    1. Хотя убийцы всегда присутствуют на похоронах, чтобы убедиться, что жертва мертва.

  2. вова еще говорил, что бизнесу поддержка оказывается. вот она, эта поддержка

  3. Согласна. На прошлых выборах я голосовала за Орлову. Больше этому не бывать. Она творит беспредел. Надеюсь все это видят.

  4. пока все молчат – значит все довольны. Хотя на самом деле все не довольны. Владимирские жители очень ленивые, потрепаться языком – это за милу душу, а вот устроить “кузькину мать” – это лень. А ведь всё в наших руках.

  5. Никаких действий со стороны высшего руководства и прокуратуры, по отношению Орловой С.Ю., до 19 сентября с.г. предпринято не будет, т.к. это негативно повлияет на избирательную компанию ЕР в нашем регионе!

  6. Люди давайте поднимем свой зад и выйдем на улицы города и выскажем своё мнение.Мало того не пойдём на выборы,хотя уверена что голоса наши будут учтены.Надо менять такого правителя самодура!

    1. Нет уж. На выборы как раз идти и надо!! А то “активы Орловой” победят, причём “честно”. Как на Ладоге

    2. А вы все еще верите в честность выборов? Ведь там сидят такие же чинуши, все подделают, подтасуют. Я никогда не хочу на выборы, потому что у них все заранее известно, кто “выиграет”.

      1. Конечно подтасуют, в этом сомнений нет. Но!!! Чем больше народу придёт на выборы, тем сложнее это будет сделать. Будет больше косяков с их стороны, которые могут вылиться в скандал федер. масштаба.

    3. так для этого-то и нужно идти на выборы! как вы правильно заметили, голоса наши будут учтены в любом случае…. и в случае, если не придти голосовать – известно в пользу кого….

  7. Иван, лучше описать то что происходит – невозможно. Спасибо за статью. Надо поднимать народ и снимать эту власть, если соберётесь считайте +1

  8. Замечательная правильная статья, наконец-то, хоть один журналист рассказал всю правду о правлении “барыни-сударыни”. Все эти пышные приемы для московских гостей! Зачем? Сколько бюджетных денег уходит на все эти дорогие приемы? Лучше бы дороги сделала.

    1. Если не выбирать, то эти суки останутся на своих местах и продолжат свой парад по трупам.

  9. А что надо сделать,чтобы ее убрали?Может петицию господину Путину написать,и всем городом подписаться?Раньше у нас был тихий городок,а сейчас бандитский Петербург!

  10. Статья – в точку!!! К большому сожалению, именно так и обстоят дела в регионе 33. Диагноз тяжелый, но верный. Народ все больше и больше понимает, что обыкновенная курица заигралась в царицу… Только вот последствия этих “игр” тяжело, а порой и трагично отражаются на судьбах многих людей. Сама эта курица не уйдет… Значит надо ей помочь…

  11. Честных политиков не бывает. Их либо смещают либо затаптывают. В России в целом людям деньги сносят головы и народ перестает соображать. Так что не стоит вонять “а если бы я” “да если бы он.”

  12. Содержание и суть статьи отличная, а вот форма -попахивает сексизмом, простите. Складывается впечатление, что руководителю-мужчине Вы бы такое простили.

  13. Когда же нам всем надоест молча смотреть на весь этот беспредел..на наших глазах область растаскивают по кускам..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *