На зарплату в ЗС взяли депутатов из четырех фракций

На излете ушедшей недели депутаты Заксобрания Владимирской области распределили руководящие посты в облпарламенте. При этом единороссы сформировали коалицию с двумя эсерами и одним спойлером из КПСС, получившими штатные должности.

Провалившая в сентябре выборы «Единая Россия» потеряла 9 депутатских мандатов в региональном парламенте, получив 23 места в ЗС из 38. Для квалифицированного большинства необходимо иметь 26 голосов, но единороссы, не обремененные рефлексией, тут же нашли замену трем недополученным в результате выборов мандатам.

На первом заседании Заксобрания седьмого созыва депутаты от «Справедливой России» Сергей Бирюков и Андрей Маринин и о «КПСС» Иван Алтухов добавили свои голоса в единороссовскую копилку для прохождения в облпарламенте уставного вопроса, требующего голосов двух третей депутатского корпуса. А уже 5 октября упомянутые товарищи получили штатные должности в ЗС, где будут трудиться за деньги налогоплательщиков.

Таким образом, сложилась долговременная коалиция, закрепленная материальными интересами, позволяющая единороссам с помощью примкнувших к ним трем штатным единицам принимать любые решения без учета мнения граждан, которых представляют депутаты из других фракций.

На том же заседании депутаты отправили в Совет Федерации секретаря регионального отделения «Единой России» Ольгу Хохлову. Видимо, за нее ходатайствовала бывшая хозяйка «белого дома» Светлана Орлова, провалившая обе кампании: губернаторскую и по списку «Единой России», который она же и возглавляла.

Можно считать, что Ольга Хохлова дальновидно кружилась все пять лет около Светланы Юрьевны. Очевидно, теперь её миссией станет лоббирование интересов тех лиц, которые вкладывались в госпожу Орлову на выборах, и надежды которых она не оправдала своим проигрышем.

Наблюдатели отметили отсутствие на внеочередной сессии вице-спикера ЗС Вячеслава Картухина, которого все последнее время прочили то в спикеры ЗС, то в сенаторы. Но однопартийцы «прокатили» его по обоим пунктам.

После ухода Хохловой в СовФед появилась еще одна интрига: кто из единороссов-списочников получит вакантный мандат. В территориальной группе округа №11, которую возглавляла Хохлова, остались два кандидата: депутат Совета округа Муром, работник местной администрации Александр Ширманов и депутат Муромского райсовета, директор Ковардицкой школы Ирина Абрамова.

Кого-то из них региональное отделение политсовета должно предложить облизбиркому для вручения вакантного мандата. Но что-то подсказывает, что этих граждан владимирские единороссы не обременят депутатскими полномочиями. В случае отказа обоих, партия может предложить кандидатуру из любой другой территориальной группы или общей части партсписка (там, кстати, без мандата осталась Светлана Орлова).

Кто для «Единой России» является более ценным кадром, нежели упомянутые муромские кандидаты, станет известно в ближайшее время.

Кром того, на минувшей сессии депутаты утвердили 10 штатных единиц для работы в стенах ЗС за деньги. Пока из них заняты девять:

  • Киселев Владимир Николаевич («Единая Россия») – спикер Заксобрания;
  • Кавинов Роман Валерьевич («Единая Россия») – вице-спикер ЗС;
  • Сидорко Антон Сергеевич (КПРФ) – вице-спикер ЗС;
  • Рожков Дмитрий Анатольевич («Единая Россия») – вице-спикер ЗС;
  • Маринин Андрей Владимирович («Справедливая Россия») – депутат ЗС;
  • Цыганский Александр Васильевич («Единая Россия») – председатель комитета ЗС по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству;
  • Емельянова Лариса Николаевна (КПРФ) — заместитель председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии;
  • Бирюков Сергей Евгеньевич («Справедливая Россия») – председатель комитета по социальной политике и здравоохранению;
  • Алтухов Иван Павлович (КПСС) – депутат ЗС.

Из приведенного списка можно понять, насколько важны для единороссов три недостающих голоса до квалифицированного большинства. В ЗС прошлого созыва, где у «Единой России» было 32 голоса, единороссы с коллегами из других фракций так не церемонились. В этот раз штатные должности в ЗС получили представители четырех фракций: «Единая Россия» – 4, КПРФ – 2, «Справедливая Россия» – 2, «КПСС» – 1, ЛДПР – 0.

И о зарплате. Денежное довольствие спикера ЗС по областному закону составляет 271 тыс. руб. (с 2015 года у некоторых категорий должностных лиц зарплата была снижена на 10%, снижение было пролонгировано на 2016 и 2017 годы).

У заместителей председателя Заксобрания зарплата составляет 76,6% от спикерской, у председателей комитетов ЗС и руководителей фракций, работающих на постоянной основе – 48%, заместителей председателя комитета ЗС, работающий на постоянной основе – 38,5%, депутат ЗС, работающий на постоянной основе – 33%.

4 thoughts on “На зарплату в ЗС взяли депутатов из четырех фракций”

  1. Замечательно! За такие большие деньги еще они “будут принимать любые решения без учета мнения граждан от других фракций”. Т.е., короче, единоросить будут?

  2. Людмила Ивановна, почему спикер, вице-спикер? Мы в России, а не в гейропе. Председатель , зам. председателя ЗС. А то от них и так нетрадиционной ориентацией несёт, с моей точки зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *