«Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующее»

ВасильеваКак и ожидалось 25 августа Судогодский районный суд удовлетворил ходатайство скандально известной фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой в тот же день выпущенной из головинской колонии.

Ждать 10 дней вступления в законную силу решения суда не стали, поскольку судья постановил освободить Васильеву немедленно. Постановление курьером доставили в колонию, откуда затем на шикарных авто с тонированными стеклами вывезли гражданку, похожую на бывшую чиновницу Минобороны.

Собравшиеся журналисты увидеть Васильеву не смогли, поэтому до сих пор актуальной остается версия, что её там не было. Счастливое для бывшей высокопоставленной чиновницы завершение истории с уголовным преследованием и осуждением её на 5-летний срок вызвало широкий общественный резонанс, на который отреагировала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова. Она намерена обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой проверить действия всех должностных лиц и инстанций, принимавших решения по делу «Оборонсервиса».

«Новая газета» сообщает, что Памфилова предложила поручить Совету Безопасности страны в рамках его полномочий тщательно проанализировать действия всех должностных лиц, которые принимали решения и выносили приговор об условно-досрочном освобождении экс-чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Омбудсмен отметила, что вопрос УДО остается одним из самых острых для осужденных, потому что критерии принятия судом решения об условно-досрочном освобождении очень избирательны и размыты.

«Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрократизированности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами», – подчеркнула Памфилова.

Однако, по словам омбудсмена, это не коснулось бывшей чиновницы Васильевой, обвиняемой в многомиллионных хищениях. Подобное разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа», по мнению Памфиловой, сильно бьет по авторитету судебной и правоохранительной системы и подрывает у российских граждан веру в справедливость.

«Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующее», — резюмировала правозащитница, по информации «Новой».

Политики также отреагировали на нашумевшее освобождение Евгении Васильевой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет требовать возбуждения нового уголовное дело против неё.

ВВЖ о Васильевой

Координатор владимирской партячейки ЛДПР Валерий Пузанов в день суда пикетировал в окрестностях колонии с плакатом «Вор должен сидеть».

 

Фото из твиттера Валерия Пузанова
Фото из твиттера Валерия Пузанова

Наш земляк, бывший лидер владимирских комсомольцев, а ныне глава чеченского рескома КПРФ Магамед Ахметов заявил «Росбалту»: «Решение Судогодского райсуда стало продолжением череды событий, которые кроме как «странными» назвать нельзя», напомнив, что ранее, в апреле, прокурор попросил приговорить Васильеву и других фигурантов дела к лишению свободы на срок от четырех до восьми лет с условным отбыванием наказания.

«Тогда россияне испытали шок. Думаю, решение по УДО стало продолжением этого сомнительного «правосудия», — добавил Ахматов. — Как говорится, «для своих — все, для врагов — закон». Не изменив этот подход, мы не построим по-настоящему правовое государство».

Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает: «Условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой – это пощечина всему российскому обществу. Суд показал, что те, кто в нашей стране принадлежат «высшей касте», имеют мандат на безнаказанное воровство».

Он заметил, что по статистике в большинстве случаев российские суды отказывают в УДО. Так, отказ в УДО получил ранее член партии «Яблоко», эколог Евгений Витишко, который сидит за «порчу забора» вокруг особняка на черноморском побережье. Отказ в УДО он получил «по таким абсурдным обвинениям ФСИН, как «передача другому заключенному теплой одежды», «неправильная прополка помидоров» и т.д.», напомнил Митрохин.

«Это решение суда еще раз показало, что в России вместо правосудия существует только машина по юридическому обслуживанию правящей элиты. Мы требуем от Генерального прокурора РФ обжаловать позорное решение суда по УДО Евгении Васильевой”, — цитирует Сергея Митрохина «Росбалт».

Условно-досрочное освобождение Васильевой из колонии надо рассматривать только с точки зрения закона и процедуры, без каких либо эмоций, заявил ТАСС глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Решение надо рассматривать с точки зрения закона и процедуры. Васильева выполнила все нормы, касающиеся УДО», – подчеркнул он. По словам главы профильного комитета, «как бы в обществе не относились к Васильевой, она как любой другой заключенный имеет на право на условно-досрочное освобождение и им полностью воспользовалась».

8 thoughts on “«Начало истории «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующее»”

  1. Все протухло в российском королевстве кривых зеркал.
    Прекращаю платить налоги- пусть по судам за мной бегают!

  2. “Глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает: «Условно-досрочное освобождение Евгении Васильевой – это пощечина всему российскому обществу. Суд показал, что те, кто в нашей стране принадлежат «высшей касте», имеют мандат на безнаказанное воровство».”
    Ошибается Господин Митрохин, не обществу пощечина, а Власти, Правосудию, которого нет.
    А общество здесь не причем. В России общество и власть отделены друг от друга уже почти 100лет. Да и как общество может повлиять на власть и правосудие, если любое инакомыслие преследуется “законом”.

  3. Давайте будем откровенными: Васильева – стрелочник. Почему же именно она должна тянуть лямку за основных? Отчего у всех такая жажда крови?
    Зато теперь мы получим новые сонеты, картины и клипы! Хлеба и зрелищ!

  4. интересно, сама выбралась или “любимый” помог.

    А вообще свинство, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *