Не хотят регионального референдума – будет общероссийский

Избирательная комиссия Владимирской области на своем заседании 12 марта отказала Совету регионального отделения партии ПАРНАС в регистрации в качестве инициативной группы по проведению референдума о прямых выборах мэров городских округов и глав муниципальных районов.

Облизбирком долго противился регистрации инициативной группы, даже обращался в Верховный суд, чтобы оспорить вердикт Владимирского областного суда, признавшего незаконным решения об отказе. Но тут помогли депутаты областного Заксобрания.

Путем телефонного опроса 2 марта областные парламентарии приняли постановление № 43 «О проверке соответствия предлагаемого для вынесения на референдум Владимирской области вопроса требованиям законодательства», посчитав его не соответствующим статье 12 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статье 103 Закона Владимирской области от 13.02.2003 № 10-ОЗ «Избирательный кодекс Владимирской области».

Ни на какие подробности депутаты размениваться не стали. Так же поступили и в облизбиркоме. Официальные документы органов госвласти заняли полстранички текста.

Пока в региональном отделении ПАРНАС не могут сказать, намерены ли они обращаться в суд, чтобы оспорить постановление Заксобрания. Но, поскольку акция по возвращению прямых выборов мэров и глав муниципальных районов через региональные референдумы была общероссийской, её организаторы продумали, как действовать дальше.

Координатор кампании региональных референдумов Сергей Михайлов написал в социальной сети Фейсбук обращение кандидатам в президенты РФ, политическим партиям и в штаб Алексея Навального:

«Направляю обращения руководителей (уполномоченных лиц) инициативных групп, которые в течение 2016-2017-го и в начале 2018 года пытались инициировать региональные референдумы по вопросу о возврате всенародных выборов мэров городов и глав муниципальных районов.

В разных регионах эти группы были сформированы разными политическими силами — представителями ПАРНАС, “Яблока”, “Родины”, сетевого общественного движения “Открытая Россия”, Движения в защиту прав избирателей “Голос”, а также общественными активистами, в том числе имеющими прямое отношение к соответствующим региональным штабам Алексея Навального.

После получения многочисленных отказов на региональном уровне активисты пришли к выводу о целесообразности объединения сил и вынесения как вопроса о возврате прямых выборов мэров, так и других актуальных вопросов жизни России на федеральный референдум. Активисты призывают различные политические силы объединиться для этой задачи и сформулировать важнейшие положения своих политических программ в виде вопросов, на которые избиратели смогут ответить «да» или «нет».

Уполномоченные лица отмечают, что жители подавляющей части регионов России в последние годы были лишены региональными парламентами права самим избирать своих мэров и глав, при этом, как показал общероссийский опрос общественного мнения (“Левада-Центр”, сентябрь 2017 г.), 2/3 россиян хотят сами, на всенародных выборах избирать своего мэра или главу.

«Налицо парадоксальное противоречие между нашей, избирателей, волей, и решениями, которые принимают избранные нами депутаты», – отмечается в обращениях.
При этом, как отмечается в обращениях, в 22 субъектах Российской Федерации инициативы были рассмотрены в региональных законодательных собраниях и во всех случаях объявлены региональными депутатами от “Единой России” противоречащими федеральному законодательству, якобы подлежащими регулированию только на федеральном уровне, а 13 декабря 2017 года данную позицию поддержал Верховный Суд России (иск Иркутского обкома КПРФ. Инициатива проведения референдума в Иркутской области фактически была выдвинута Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко (КПРФ) в начале 2017 года).

«Таким образом, в настоящее время решение нашего вопроса возможно лишь на федеральном уровне. Монополия “партии бюрократии” “Единая Россия” в Госдуме РФ не позволяет разрешить это противоречие обычным путем. Но есть ещё один механизм. Он не применяется на практике уже много лет, он сложен и затратен, его применение ради одного только нашего вопроса представляется избыточным. Это федеральный референдум», – говорится далее в обращениях. Активисты призывают «начать подготовку к проведению Большого Федерального Референдума, на который будут вынесены важнейшие вопросы жизни России».

Сами эти вопросы, помимо исходного — о возврате прямых выборов мэров, активисты не озвучивают. «По сути дела, мы предлагаем вам сформулировать важнейшие положения ваших политических программ в виде вопросов, на которые можно ответить “да” или “нет” или в виде готовых законопроектов, в отношении которых избиратели смогут проголосовать “за” или “против”.», – отмечается в обращениях. Впрочем, есть исключение: руководитель инициативной группы по Республике Алтай, муниципальный депутат от «Родины» Мария Демина в своей версии обращения призывает вынести на федеральный референдум вопрос об ограничении срока президентских полномочий «в целях недопущения узурпации власти в России одним лицом».

«Процесс проведения федерального референдума очень сложен с технической стороны и вряд ли его удастся успешно провести без объединения сил. Объединение сил позволит объединить и вопросы. Именно поэтому мы обращаемся не к какой-то конкретной политической силе, а ко всем вам. Официально начать инициировать федеральный референдум можно будет только после окончания президентских выборов, а на голосование мы сможем выйти, вероятно, только к концу 2018-го года. Но начинать нужно уже сейчас. Вопросы будущего Большого Федерального Референдума нужно уже в ближайшее время вынести на широкое общественное обсуждение» – .таким призывом заканчиваются обращения.

От имени коллег прошу отреагировать на наши обращения публично.
С уважением, Сергей Михайлов, координатор кампании референдумов
12.03.2018 г.»

2 thoughts on “Не хотят регионального референдума – будет общероссийский”

  1. ….”Мария Демина в своей версии обращения призывает вынести на федеральный референдум вопрос об ограничении срока президентских полномочий «в целях недопущения узурпации власти в России одним лицом»…..Сегодняшняя ситуация в РФ, разве не узурпация власти??? А расстрел Верховного Совета РСФСР это как называть? А передача гос. власти от одного к другому это не узурпация власти??? Тогда что это???

  2. Эта,Мария Дёмина,живёт в каком то зазеркалье.У нас давно пожизненный,с правом престолонаследия Император!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *