Не захотели включить в повестку дня

Избирательная комиссия Владимирской области на своем заседании большинством голосов отказалась включить в повестку дня вопрос о выдвижении наблюдателя от кандидата в президенты РФ Ксении Собчак к награждению памятной медалью им. Н.М. Гиренко за выявленные нарушения на участке.

Само нарушение наделало много шума в день выборов президента РФ 18 марта. На избирательном участке №160 в городе Петушки до открытия участка проголосовали несколько человек. Потом еще несколько десятков избирателей опустили в ту же урну бюллетени. Наблюдатель от Собчак Денис Болотов, заметив безобразие, привлекал внимание председателя УИК к факту незаконного досрочного голосования. Юрист штаба Навального Кирилл Николенко добивался реакции на грубое нарушение через облизбирком.

В итоге урну опечатали, её содержимое было признано недействительным, ТИК Петушинского района освободила председателя УИК №160 Марину Алексееву от руководящего поста. А региональная и федеральная пресса активно растиражировала информацию о случившемся.

Уже после выборов Денис Болотов, который выявил громкое нарушение, был предложен коллегами облизбиркому и ЦИКу для поощрения – награждения медалью Гиренко. ЦИК РФ 5 апреля обращение активистов переслала в облизбирком. А там 29 марта уже изучали поступившее к ним обращение, но посчитали недостойным обсуждать эту тему на своем заседании. В повестке были более интересные и важные вопросы.

К примеру, «Об установлении размера ведомственного коэффициента для выплаты дополнительной оплаты труда (вознаграждения) за активную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации членам Избирательной комиссии Владимирской области с правом решающего голоса за счет средств федерального бюджета».

На следующих заседаниях, наверное, дойдет очередь до награждения грамотами и благодарностями наиболее отличившихся членов облизбиркома и других организаторов «самых честных» президентских выборов.

Справка: Памятная медаль им. Н.М. Гиренко была учреждена ЦИК РФ в 2007 году в целях поощрения наблюдателей и  членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, а также иностранных (международных) наблюдателей.

Николай Михайлович Гиренко (1940-2004 годы), видный ученый и общественный деятель, известный принципиальностью позиций в осуществлявшейся им правозащитной деятельности, внес значительный вклад в развитие институтов гражданского общества в Российской Федерации, в развитие диалога гражданского общества с государственными органами.

Признавая его вклад в укрепление демократических основ российского общества и придавая особое значение взаимодействию организаторов демократических выборов, референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации с общественностью, развитию общественного контроля, способствующего обеспечению свободных и справедливых выборов в Российской Федерации, референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации учредила Памятную медаль имени Н.М.Гиренко.

Присуждением Памятной медали отмечается практический вклад в обеспечение свободных и справедливых выборов в Российской Федерации, референдума Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, а также в развитие института общественного контроля.

Других критериев для награждения или для отказа в оном по тем или иным причинам типа принадлежности к числу сторонников оппозиционера Алексея Навального в положении о Памятной медали нет.

2 thoughts on “Не захотели включить в повестку дня”

  1. госпади! Раньше медали давали за взятие Берлина, взятие Вены, Будапешта, Кёнигсберга…. а сейчас медаль дают за взятие урны…. Куды мир катится?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *